1

ТРАНСЖИРЫ: 10 СОВЕТОВ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Здоровье и красота 16.10.2016, 19:22
Теги: Здоровье, Еда, Потребитель
ТРАНСЖИРЫ: 10 СОВЕТОВ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Трансжиры – это искусственно синтезированные жиры. Производят такие жиры из дешевого растительного масла, путем насыщения его молекул водородом. При этом двойные связи в молекуле теряются, таким образом масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние.

Наш организм не способен воспринимать такие жиры. Ферментативная система приспособлена расщеплять и усваивать жиры только природного происхождения, а трансжиры не встречаются в природе, и отличие их от обычных жиров весьма существенно. Жиры – необходимый компонент пищи, они служат «энергетическим резервом» нашего организма, так как их ему легко запасать и использовать по мере надобности. Но если жирной пищи на вашем столе слишком много, то набор лишнего веса практически неизбежен. Это тоже неприятно, но другого вреда от жиров практически не будет.

А вот трансжиры, при условии большого скопления их в организме, могут вызывать самые различные болезни, причем очень неприятные: повышение холестерина, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни ЖКТ, атеросклероз сосудов и т. д. Многие ученые связывают рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди населения именно с тем, что в продуктах питания трансжиров стало слишком много.

По мнению ученых, молекулярное строение гидрогенизированного жира искажено в сравнении с природными соединениями. Проходя процесс расщепления пищи в организме человека, трансжиры нарушают передвижение питательных веществ сквозь клеточные мембраны. В результате токсичные вещества накапливаются в организме, нарушается обмен веществ. Это и есть основная причина возникновения многочисленных серьезных болезней. Таким образом трансжиры, попадая в организм с вредной едой, постепенно разрушают здоровье человека.

Но так как трансжиры очень популярны, причем не только из-за низкой цены, но и из-за того, что содержащие их продукты могут долго не портиться и медленно размягчаются даже при комнатной температуре, встретить их можно во многих пищевых продуктах.

В каких же продуктах содержатся трансжиры и чего стоит избегать?

Маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Он используется в знаменитой системе быстрого питания – фастфуд, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах.

– Сливочное масло также является источником трансжиров (4%), но только в том случае, если на нем есть пометка «облегченное». Это связано с тем, что для «облегчения» используется гидрогенизированный жир.

– Любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кокосовое, пальмовое) при жарке становится источником трансжиров, поэтому врачи советуют употреблять как можно меньше жареной пищи. Если же растительные масла употреблять, не нагревая, вреда от них практически нет – они содержат в себе всего 1% трансжиров.

– Именно из-за того, что эти продукты жарятся в большом количестве масла, лучше не употреблять картофель фри и другие подобные блюда

. – Майонезы, кетчупы и другие соусы также производятся с использованием трансжиров. При покупке майонеза обратите внимание на его упаковку: если она изготовлена из полиэтилена – значит, продукту далеко до натурального, иначе растительные масла и уксус, вступив в реакцию с такой упаковкой, попросту разъели бы ее. Считается, что натуральным можно назвать только тот майонез, жирность которого превышает 15%, а все, что продается в магазинах сейчас – всего лишь похожие на него соусы.

Дешевый шоколад. Скорей всего какао-масло в нем заменили стеариновой и лауриновой кислотами, которые по сути являются трансжирами.

Что же делать, чтобы очистить организм от трансжиров?

– Внимательно читайте состав продуктов, покупая их в магазине. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – продукт содержит трансжиры.

– Старайтесь побольше есть овощей, фруктов, ягод, выращенных в домашних условиях.

– Избегайте жареных продуктов, используйте лучше духовой шкаф: запекать пищу куда полезнее, чем жарить ее.

– Вводите в свой рацион такие продукты, как яйца, морепродукты, жирные сорта рыбы, орехи, грибы и бобовые – горох, чечевицу, фасоль.

Комментарии

Как поддерживать здоровье сердца: советы знаменитого кардиохирурга

26.04.2024, 14:41

Знаменитому российскому кардиохирургу Лео Бокерия в декабре прошлого года исполнилось 84 года.Несмотря на столь почтенный возраст Академик РАН, директор НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главный сердечно-сосудистый...
На Юнусабаде незаконно подключили детсад к газовой сети и нанесли ущерб в 1,2 млрд сумов

26.04.2024, 13:13

В Юнусабадском районе Ташкента и Чустском районе Наманганской области выявлены случаи незаконного использования природного газа на сумму около 1,5 миллиарда сумов. Первый случай был выявлен  Юнусабадским...
В махаллях и кварталах 4-х районов Ташкента временно приостановлено газоснабжение

26.04.2024, 10:54

26 апреля в связи с ремонтными работами временно приостановлено газоснабжение в некоторых локациях Чиланзарского, Учтепинского, Мирзо-Улугбекского и Алмазарского районов.  Об этом сообщает «Худудгаз Пойтахт».Чиланзарский район (с...
На какие товары и услуги узбекистанцы тратят больше всего денег?

25.04.2024, 12:46

По фискальным чекам самые высокие затраты покупателей приходятся на заправку авто, путешествия и еду, сообщил Налоговый комитет. Информация о фискальных чеках автоматически поступает в базу данных...
Погода: Ташкент
Курсы валют