1

ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОНОВ БУДЕТ ГРОЗИТЬ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ

Общество 25.04.2017, 16:36
Теги: Новое в законодательстве
ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОНОВ БУДЕТ ГРОЗИТЬ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ

Депутатами готовится внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Уголовный кодекс.

Законодательство планируется дополнить статьями, устанавливающими административную и уголовную ответственность за незаконное (несанкционированное) использование воздушного пространства Республики Узбекистан. По мнению депутатов, данные меры, предпринимаются, прежде всего, в интересах граждан с целью предупреждения потенциальных угроз их жизни и здоровью.

В последнее время во всем мире участились случаи несанкционированного использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами. Наблюдаются случаи их падения в местах скопления людей и использования в районах аэродромов, что может привести к столкновению с воздушными судами и человеческим жертвам.

Кроме того, беспилотные летательные аппараты представляют угрозу национальной безопасности, так как они могут вести фото и видеонаблюдение за охраняемыми объектами в режиме реального времени, транспортировать опасные или запрещенные грузы.

Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Кабинета Министров «О мерах по предупреждению несанкционированного использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Узбекистан» от 26 ноября 2014 года установлен запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов. Согласно статистике, в 2015 и 2016 годах пресечено 38 попыток незаконного ввоза на территорию Республики Узбекистан и задержано 49 беспилотных летательных аппаратов.

Отсутствие в действующем законодательстве Республики Узбекистан конкретных норм, предусматривающих административную и уголовную ответственность за несанкционированное использование воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами, не позволяло привлечь правонарушителей к ответственности.

С принятием вышеуказанного закона будет установлена ответственность за несанкционированное использование воздушного пространства.

Комментарии

В Узбекистане создается Фонд поощрения деятельности махаллей

22.05.2024, 10:54

Принято постановление Кабинета Министров от 18.05.2024 г. № 291 «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Ассоциации махаллей Узбекистана».  Создается Фонд поощрения деятельности махаллей Ассоциации махаллей Узбекистана и...
Подведены итоги 52-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (видео)

21.05.2024, 08:09

18 мая в Ташкенте состоялось пятьдесят второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В соответствии с повесткой дня пленарного заседания сенаторы одобрили Закон «О внесении изменения...
Дома и зоны отдыха получили налоговые послабления

15.05.2024, 11:35

Законом, подписанным Президентом, внесены дополнения и изменения в некоторые законодательные акты Согласно внесенному изменению в Налоговый кодекс:- На период с 1 января 2024 года до 1...
В Узбекистане решили декриминализировать легкие побои

08.05.2024, 12:30

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли в третьем чтении и отправили в Сенат закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и...
Погода: Ташкент
Курсы валют