ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОНОВ БУДЕТ ГРОЗИТЬ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ

Общество 25.04.2017, 16:36
Теги: Новое в законодательстве
ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОНОВ БУДЕТ ГРОЗИТЬ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ

Депутатами готовится внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Уголовный кодекс.

Законодательство планируется дополнить статьями, устанавливающими административную и уголовную ответственность за незаконное (несанкционированное) использование воздушного пространства Республики Узбекистан. По мнению депутатов, данные меры, предпринимаются, прежде всего, в интересах граждан с целью предупреждения потенциальных угроз их жизни и здоровью.

В последнее время во всем мире участились случаи несанкционированного использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами. Наблюдаются случаи их падения в местах скопления людей и использования в районах аэродромов, что может привести к столкновению с воздушными судами и человеческим жертвам.

Кроме того, беспилотные летательные аппараты представляют угрозу национальной безопасности, так как они могут вести фото и видеонаблюдение за охраняемыми объектами в режиме реального времени, транспортировать опасные или запрещенные грузы.

Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Кабинета Министров «О мерах по предупреждению несанкционированного использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Узбекистан» от 26 ноября 2014 года установлен запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов. Согласно статистике, в 2015 и 2016 годах пресечено 38 попыток незаконного ввоза на территорию Республики Узбекистан и задержано 49 беспилотных летательных аппаратов.

Отсутствие в действующем законодательстве Республики Узбекистан конкретных норм, предусматривающих административную и уголовную ответственность за несанкционированное использование воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами, не позволяло привлечь правонарушителей к ответственности.

С принятием вышеуказанного закона будет установлена ответственность за несанкционированное использование воздушного пространства.

Комментарии

Какие изменения в законодательстве вступают в силу с 1 декабря?

30.11.2023, 17:02

Какие  главные изменения в национальном законодательстве вступают в силу с 1 декабря 2023 года? Размеры зарплаты работников бюджетных организаций, пенсий и пособий повышаются на 7%, БРВ –...
Штраф и арест за публикацию в интернете фото и видео о работе сотрудников ОВД: мнения блогеров о законе

29.11.2023, 15:26

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса принят проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс...
Сенат в Узбекистане одобрил переход на смешанную избирательную систему

27.11.2023, 11:49

Сенат Олий Мажлиса одобрил закон о переходе на новую систему выборов депутатов. Документ направили на подпись президенту.  Сейчас в Узбекистане на выборах в нижнюю палату парламента...
Сенат одобрил ратификацию Договора между Узбекистаном и Казахстаном о союзнических отношениях

25.11.2023, 13:10

Сегодня в рамках очередного пленарного заседания Сенат Олий Мажлиса рассмотрел Закон «О ратификации Договора между Узбекистаном и Казахстаном о союзнических отношениях".  В ходе обсуждения сенаторы подчеркивали,...
Погода: Ташкент
Курсы валют