Когда создается новая семья, возникает желание дни и ночи напролет проводить рядом со своей второй половинкой. У некоторых есть такая возможность - в том случае, если они не только супруги, но и коллеги.
Круглые сутки вместе: дома, на работе и отдыхе. Не теряют ли отношения новизны и яркости, не возникает ли чувство усталости друг от друга? Словом, обсудим сегодня все плюсы и минусы такого существования.
«Как только нашему сыну исполнилось три года, я решила, что пришла пора выходить на работу. Сначала муж был категорически против, но мы поговорили, все обсудили, и пришли к консенсусу. Правда, я вышла не на прежнее место, а в офис, где работал мой супруг. Получилось, что мы стали коллегами. Сначала меня все устраивало - муж рядом, если что-то не так, то он поможет и подскажет. Но когда прошло несколько месяцев, я стала замечать, что он относится ко мне гораздо требовательней, чем к другим сотрудникам. Из-за этого у нас начались конфликты и на работе, и дома…» - откровенно рассказывает наша постоянная читательница Нилуфар из Ташкента.
Ситуация, в которой оказалась наша сегодняшняя героиня, достаточно распространенная. Очень часто бывает так, что супруги работают в одной фирме, на одном предприятии или открывают свой семейный бизнес. Получается, что в этом случае супруги постоянно находятся рядом друг с другом, и это не всегда положительно отражается на семейной жизни. Можно ли работать вместе и при этом сохранить хорошие семейные отношения?
Совместная работа - в чем плюсы?
Как у любого дела, у совместной работы супругов так же есть свои плюсы и минусы. Поговорим о положительной стороне.
Нужно сказать, что многие женщины мечтают о том, чтобы работать рядом с любимым человеком. Конечно, у них есть на то свои причины, главная из которых заключается в том, что муж будет, так сказать, под присмотром, и возможность возникновения служебного романа будет исключена.
Поддержка
Когда супруги работают вместе, это означает, что в коллективе точно есть хотя бы один человек, который будет поддерживать, - ведь вы же обещали поддерживать друг друга. Супруг всегда может прикрыть вас перед начальством, помочь с работой, решить какой-либо конфликт и т.д. А если он еще и начальник, то это и вовсе здорово.
Взаимопонимание
Когда супруги трудятся в разных местах, часто возникает непонимание. Например, супруга возмущается, почему муж так поздно пришел, и почему нельзя было сделать отчет быстрее. Муж не понимает, почему жена пришла такая веселая, и откуда в доме букет цветов. Говоря в двух словах, совместная работа - это взаимопонимание. Супруги работают вместе и все знают о работе, ее нюансах во всех подробностях, и им не нужно что-то объяснять и доказывать друг другу.
Совместный корпоратив
Ревность чаще присуща женщинам, чем мужчинам, хотя бывают исключения. Работая вместе, вы и на корпоративы будете ходить вместе, и точно знать, где и с кем ваша половинка провела время. Поэтому, безусловно, у совместной работы есть свои плюсы для каждого из супругов. Но есть и минусы…
Проблемы совместной работы
Конкуренция
Супруги-коллеги - не всегда только взаимопонимание и взаимовыручка, это еще и конкуренция. Не всегда партнеры по браку с радостью воспринимают успехи друг друга. В особенности мужчины, которые привыкли быть лидерами. А если начальник на собрании похвалил жену, а не его, у мужа появляется некое чувство, которое сложно назвать позитивным. Не каждый супруг умеет радоваться успехам своей жены. Впрочем, то же самое можно сказать и о женах.
Эмоции через край
Еще один минус совместной работы заключается в том, что не все супруги умеют переключаться с домашних проблем на рабочие моменты. Многие переносят домашние конфликты на работу. В итоге вместо нормального рабочего процесса они весь день выясняют отношения.
Ревность
Пожалуй, главный минус совместной работы. Бывает, муж сделал комплимент коллеге, или жена улыбнулась кому-то из сослуживцев. Казалось бы, ничего страшного, но если человек по натуре ревнив, то его уже не остановить…
Никакого отдыха от работы
Супруги-коллеги зачастую и дома продолжают обсуждать какие-то рабочие моменты, проблемы и т.д. Получается, что и дома вы не можете отдохнуть от работы. Вот если вы работали бы в разных местах, то находили бы другие темы для разговора. Как же быть? Как работать вместе со своей второй половинкой и при этом жить и работать мирно?
Мирная жизнь на работе и дома
Идем домой по отдельности
Чтобы хоть как-то переключить свои мысли и перестать думать о работе, попробуйте возвращаться домой по отдельности. Кажется, что это мелочь, но у каждого из вас будет полчаса или час времени для того, чтобы просто побыть наедине с самим собой, и домой вы придете совсем с другим настроением.
Дома никакой работы!
Возьмите за правило, что дома вы не говорите о работе, не берете ее на дом и не обсуждаете коллег, начальника и т.д. Наверняка у каждого из супругов найдутся другие интересные темы для разговора. Вспомните наконец о том, что вы в первую очередь супруги, а не коллеги.
Совместные выходные
Старайтесь по выходным выбираться из дома, ходить в гости, театр или кино. Совместные посиделки с коллегами по выходным - это не лучший вариант отдыха. Вы должны проводить время именно вдвоем, с семьей, детьми, чтобы понимать и чувствовать, что по-прежнему любите друг друга.
Полное доверие
Если вы работаете вместе, и кому-то из вас приходится задерживаться на работе, например, срочное совещание или еще что-то в этом роде, не стоит делать из этого трагедию - сидеть у двери с часами в руках и считать каждую минуту до его или ее возвращения. Доверяйте друг другу, откровенно говорите обо всем, и тогда конфликтов в семье будет гораздо меньше.
Коллектив - это семья
Если вы работаете в большом коллективе, то старайтесь не ограничивать круг общения лишь своим супругом или супругой. Коллектив - это тоже своего рода семья. Чаще общайтесь с другими коллегами, старайтесь пореже заглядывать в кабинет второй половинки, обедайте вместе со всеми, а не отдельно.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Инна ОРЛОВА, руководитель центра психологической поддержки семьи, психолог-практик:
- Работать вместе на первый взгляд, конечно, очень удобно. Вместе на работу и с работы, общие интересы и темы, определенная поддержка в коллективе. Минус один - пара двадцать четыре часа в сутки вместе. Это разрушает со временем рабочую атмосферу и вносит немало беспокойства в личные отношения супругов. Помимо бытовых, им приходится регулировать вопросы рабочего плана. Психологи и кадровики считают, что супружеской паре лучше работать порознь. Если в одной организации, то хотя бы в разных отделах. В противном случае возникает много стрессовых факторов, которые совсем не способствуют укреплению семейного благополучия внутри пары. Особенно если жена вдруг обошла в карьерном росте своего супруга, или ей по должности полагается более высокая зарплата, и весь коллектив знает об этом. А как переключаться супругам, если один из них является непосредственным начальником другого? Партнеры по браку постоянно находятся в поле зрения друг друга, им некогда соскучиться, в результате возникает бессознательное раздражение. Они выясняют личные отношения в офисе, если успели поссориться дома, или трудовой конфликт переносят на домашнюю сцену, что никак не укрепляет семейную атмосферу. Если же супруги работают в одной сфере, но в разных компаниях - есть и увлеченность друг другом, и общие темы для разговоров, и возможность помогать профессионально расти второй половинке. При этом партнеры не мозолят друг другу глаза, у них есть возможность отдыхать друг от друга в течение рабочего дня.
Работать вместе со своим любимым человеком - не просто. Так же, как и жить с ним под одной крышей. Без взаимопонимания ничего не получится: ни на работе, ни дома. Учитесь доверять друг другу и тогда вы будете самыми счастливыми людьми, у которых есть любимая работа и любимый человек, который понимает и поддерживает во всем.
02.06.2023, 15:40
В нашей стране с незапамятных времен семья считается священной. Оказывается, правовой механизм отношений между супругами сформировался ещё тысячи лет назад. Примером тому является брачный договор VIII...02.06.2023, 14:25
- Я официально не разведена с супругом. Однако с двумя детьми живу в доме отца. Я сталкиваюсь с проблемами по вопросу о взыскании алиментов. На...01.06.2023, 17:50
«У отца есть сын от первого брака, дочь и сын от второго брака, жена от второго брака, родной брат и пожилая мать. Мне и матери...01.06.2023, 12:06
— Мне был выдан охранный ордер, и мой муж был привлечен к ответственности за его нарушение, однако это не привело к результату. Я хотела бы...