Сегодня на прилавках магазинов рядом со сливочным маслом очень часто можно увидеть такой продукт, как спред. Большинство людей на вопрос: «Что же это такое?» отвечают примерно так: «Аналог сливочного масла» или «Это что-то вроде маргарина»…
Что собой на самом деле представляет данный продукт, из чего состоит, и в чем его польза, а возможно, и вред мы попросили ответить специалистов.
Как рассказал нам Главный диетолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ, слово «спред» происходит от английского to spread - «намазывать». В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб, даже варенье. Но в русском языке это наименование закрепилось за определенным видом жирового продукта. Спред - это не масло, как думают многие, и не маргарин. Первый продукт производят на основе животного молочного жира, второй - растительных жиров, а спред - комбинированный продукт. Обычно он очень мягкий, имеет нежную консистенцию и идеален для приготовления выпечки и бутербродов.
Полный обзор читайте в №44 газеты "Даракчи плюс" от 3 ноября 2016 года.
10.05.2024, 14:12
В № 14 мы писали о том, что теперь минимальный тариф за надлежащее содержание многоквартирных домов определяет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а контроль за...10.05.2024, 10:54
Хокимият Янгихаётского района Ташкента предупредил жителей ряда махаллей о временном отсутствии газоснабжения. Это касается таких махаллей, как «Ташаббус», «Янги Умид», «Янги Турмуш», «Ёркин хаёт», «Янги хаёт»,...08.05.2024, 13:43
В нашей стране действует Общественный фонд «Ватандошлар», созданный соответствующим постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 августа 2021 года. Цели организации - дальнейшее объединение соотечественников, проживающих за...07.05.2024, 12:21
9 мая в Узбекистане отмечается важный государственный праздник, посвященный победе над фашизмом, - День памяти и почестей. Этот праздник мы знаем с детства, многие из нас...