1

СУДЬБА СЕМЬИ «БОРЦА ЗА ИДЕАЛЫ»

Бдительность 09.11.2016, 17:28
Теги: Терроризм, Семья
СУДЬБА СЕМЬИ «БОРЦА ЗА ИДЕАЛЫ»

Отношение человека к собственной семье - спутнику жизни, детям - выдает его характер, позволяет делать выводы о его нравственности, духовном мире. В этом смысле особенно интересно проследить, как сейчас живут многие предводители и пропагандисты радикальных религиозных организаций, из уст которых некоторое время назад, словно из рога изобилия, сыпались громкие благочестивые воззвания.

Была такая, если помните, религиозная экстремистская организация «Акрамия». Главной идеей этой преступной секты провозглашалось «нравственное совершенствование мусульманина». Звучит, возможно, несколько пафосно, но для некоторых привлекательно. На практике же приверженцы этой секты были людьми порочными, своей безнравственностью они обрекли на страдания своих родных и близких.

Роковая ошибка

…В одном из районов Амстердама, столицы Нидерландов, живет печальная женщина с потухшим взором. При взгляде на нее становится ясно, что она перенесла немало горя - в свои 40 с небольшим  выглядит на все 55. Ее зовут Шаходат Рузиева. Роковой ошибкой в ее жизни стал брак с одним из ярых радикальных экстремистов Хусанбоем Рузиевым.

А ведь когда-то все в их жизни было прекрасно. Она, как и Хусанбой, родилась и выросла в замечательном городе Андижане. Там они встретились, полюбили друг друга и поженились. Жили мирно и счастливо. До той поры, пока в начале 2000-х годов Хусанбой не вступил на путь религиозного экстремизма, став приверженцем течения «Акрамия», деятельность которого запрещена во многих странах мира, в том числе и в Узбекистане. Несмотря на уговоры и слезы жены, он все больше увлекался идеологией акрамитов и вскоре превратился в активного пропагандиста их идей и взглядов.

Бегство на чужбину

Изучив теорию радикализма, он применил ее на практике во время так называемых «андижанских событий» в мае 2005 года, когда группа экстремистов и террористов предприняла попытку дестабилизации ситуации в этом городе. Злым умыслам преступников не суждено было осуществиться, чтобы избегнуть наказания за свои деяния, они поспешно бежали из страны. Уехал тогда и Хусанбой Рузиев, заодно заставив и свою семью последовать за ним на чужбину – в Нидерланды.

Рузиевы нашли приют в Амстердаме. Считая, что муж поддался влиянию радикалов, оступился, попытавшись разрушить мирное существование своего народа, Шаходат со слезами на глазах умоляла его оставить этот пагубный путь. Однако Хусанбой не только не осознал ошибок, но и, находясь за границей, продолжал поддерживать контакты с прежними сообщниками из числа акрамитов. Они начали совместную кампанию по дискредитации Узбекистана, выступая с необоснованными, явно политически ангажированными заявлениями в адрес родины со страниц зарубежных масс-медиа.

Развод и безысходность

Изменой и преступлениями против родной страны список пороков Хусанбоя не ограничивается, вслед за ними проявились вопиющая безнравственность и психическая неуравновешенность 45-летнего Рузиева, которые привели к тому, что он совратил будущую жену своего старшего сына. Когда об этом узнала семья, произошел большой скандал. Хусанбой же, вместо того, чтобы раскаяться, избил сына и жену до полусмерти. Как потом выяснилось, Хусанбой также имел близкие отношения с дочерьми некоторых акрамитов, что вызвало новую волну скандалов.

Все это вкупе с осознанием косвенной причастности к делам мужа заставило Шаходат подать на развод. В апреле 2016 года нидерландский суд по гражданским делам удовлетворил прошение.

Сейчас жизнь женщины как будто стала немного стабильнее. Если можно сказать так о буднях тоскующей по родине матери троих детей, принесшей в жертву более 20 лет жизни  в угоду беспринципному мужу-преступнику, морально распущенному и увлеченному экстремисткой идеологией. А что дальше? Хоть в петлю лезь. Так, наверное, Шаходат и поступила бы. Вот только мысль о детях не позволяет ей преждевременно покинуть этот мир. Потому что знает: бывший супруг – человек аморальный и беспринципный, случись с ней что-нибудь, оставит их без поддержки…

Нозим ДЖАЛОЛОВ

Комментарии

Как оформить ребенку загранпаспорт, если отца не найти?

30.05.2024, 17:53

«Девять лет не живу с бывшим мужем. Развелась и вышла замуж. Экс-супруг не являлся на процессы. Подала на алименты. Продвижения в деле не было. В...
Брачный договор: что говорит закон?

27.05.2024, 14:39

— Допускается ли односторонний отказ от исполнения брачного договора? А. Деминова, г. Ташкент.Отвечает председатель Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам Мукаддас Гуламова:— Брачным договором признается соглашение...
Глава ФСБ России: "Одна из целей заказчиков теракта в "Крокусе" — ущерб отношениям стран СНГ"

24.05.2024, 11:48

Директор ФСБ России Александр Бортников сделал несколько заявлений о теракте в "Крокус Сити Холле". Детали он сообщил во время заседания Совета руководителей органов безопасности государств СНГ...
Могут ли супруги оформить неравные доли при покупке недвижимости?

20.05.2024, 16:47

«Могут ли супруги купить недвижимость с оформлением неравных долей?» Тахир Усанов, г. Шахрисабз.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Супруги могут купить недвижимость в общую...
Погода: Ташкент
Курсы валют