1

О ЧИПОВЫХ СЧЕТЧИКАХ, УДВОЕННОМ ТАРИФЕ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ПО ГАЗУ

Общество 17.07.2017, 16:34
Теги: Новое в законодательстве, ЖКХ-сфера
О ЧИПОВЫХ СЧЕТЧИКАХ,  УДВОЕННОМ ТАРИФЕ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ПО ГАЗУ

Новость о том, что с 1 октября 2017 года поставка природного газа абонентам, не имеющим приборов учета, будет осуществляться с применением удвоенного тарифа согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в системе газоснабжения» от 20 апреля 2017 года за № 2907 не оставила равнодушными отечественных потребителей.

В редакцию посыпались письма и звонки с вопросами о новом порядке: абоненты спрашивали, куда обратиться, чтобы до назначенного срока успеть установить счетчик, какова будет его стоимость и пр. Мы адресовали обращения филиалу «Тошкентшахаргаз» УП «Тошкентгазтаминот», представитель которого сообщил, что нет повода для тревог.

- Прежде всего стоит сказать, что изначально данное постановление многими было истолковано неправильно, - разъяснил специалист отдела жалоб физических и юридических лиц филиала «Тошкентшахаргаз» УП «Тошкентгазтаминот» Мухтар ИЛЬХОМДЖАНОВ. - На деле оно касается не широких масс потребителей по всему Узбекистану, а лишь жителей определенных территорий (отдельные районы в каждом регионе страны - перечень прилагается), которые участвуют в экспериментальном проекте по установке современных электронных приборов учета природного газа, т.е. чиповых счетчиков. Также эти районы согласно постановлению планируется передать в доверительное управление частным операторам газоснабжения.

Что такое чиповый счетчик?

Принцип работы чипового счетчика основан на наличии устройства для чтения электронных карт. Для пользования бытовым газом абонент должен через свой прибор учета активизировать чип-карту с достаточным количеством денег на ней. То есть, если на карте закончились деньги, автоматически будет прекращена подача газа, пополнил карту - можешь вновь пользоваться услугой.

Всего в экспериментальном проекте будут участвовать 12 районов: по одному из каждой области плюс один район в Республике Каракалпакстан и Бектемирский район г. Ташкента.

Почему проект является экспериментальным? Потому что прежде чем внедрять счетчики такого типа по всей стране, необходимо проверить, как они будут работать в наших условиях, климате и пр. Сейчас ведутся тендерные торги, по результатам которых АК «Узтрансгаз» произведет закупку приборов учета нового образца.

Таким образом, п. 5 вышеназванного Постановления о том, что с 1 октября 2017 года поставка природного газа бытовым потребителям, не имеющим приборов учета природного газа, осуществляется с применением удвоенного тарифа, касался лишь экспериментальных районов. И то Постановлением Президента Республики Узбекистан «Об организации деятельности Фонда развития Бюро принудительного исполнения» от 15 июня 2017 года за № 3060 данный пункт был ОТМЕНЕН.

Таким образом, тариф остается прежним, но потребители, не имеющие приборов учета газа, должны помнить, что при любом изменении количества прописанных в квартире граждан (рождение, смерть, отъезд в командировку, на учебу, в армию - при этом надо учитывать, что длительной поездкой считается, если она длится более 30 дней), необходимо поставить об этом в известность районную службу газа, написав соответствующее заявление на имя ее руководителя.

Также в соответствии с последним Постановлением приобретение, установка и дальнейшее обслуживание современных электронных приборов учета природного газа потребителям будет осуществляться за счет собственных средств АК «Узтрансгаз». Потребитель отвечает лишь за сохранность прибора учета, срыв пломб и вмешательство в работу прибора.

ВАЖНО!

- С 1 июля этого года в компетенцию служб газа не входит работа с неплательщиками, взысканием долгов и пр. Теперь мы отвечаем только за бесперебойную и безопасную подачу газа и эксплуатацию оборудования, счетчиков. Работать же с должниками и злостными неплательщиками теперь будут представители Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, - сообщил представитель филиала «Тошкентшахаргаз» УП «Тошкентгазтаминот».

ПЕРЕЧЕНЬ объектов газоснабжения, закрепленных за районными (городскими) филиалами по газоснабжению или их участками, передаваемых в доверительное управление частным операторам для осуществления функций эксплуатации газораспределительных сетей и сбыту природного газа

Регион

Объекты газоснабжения

1.

Республика Каракалпакстан

Филиал «Кегейлитумангаз»

2.

Андижанская область

Филиал «Шахрихонтумангаз»

3.

Бухарская область

Филиал «Кагантумангаз»

4.

Джизакская область

Филиал «Зоминтумангаз»

5.

Кашкадарьинская область

Филиал «Каршитумангаз»

6.

Навоийская область

Филиал «Кизилтепатумангаз»

7.

Наманганская область

Филиал «Намангантумангаз»

8.

Самаркандская область

Филиал «Нарпайтумангаз»

9.

Сурхандарьинская область

Филиал «Жаркургонтумангаз»

10.

Сырдарьинская область

Филиал «Янгиершахаргаз»

11.

Ташкентская область

Филиал «Янгийултумангаз»

12.

Ферганская область

Филиал «Олтиариктумангаз»

13.

Хорезмская область

Филиал «Янгиариктумангаз»

14.

г. Ташкент

Районная эксплуатационная служба «Бектемиртумангаз»

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

С 1 июня повысится размер оплаты за детский сад

24.05.2024, 07:45

Согласно законодательству, размер родительских выплат по пребыванию детей в государственных дошкольных образовательных организациях с 1 июня 2024 года будет определяться по повышенным тарифам. Напомним, повышение размеры...
В Узбекистане создается Фонд поощрения деятельности махаллей

22.05.2024, 10:54

Принято постановление Кабинета Министров от 18.05.2024 г. № 291 «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Ассоциации махаллей Узбекистана».  Создается Фонд поощрения деятельности махаллей Ассоциации махаллей Узбекистана и...
Подведены итоги 52-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (видео)

21.05.2024, 08:09

18 мая в Ташкенте состоялось пятьдесят второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В соответствии с повесткой дня пленарного заседания сенаторы одобрили Закон «О внесении изменения...
По некоторым локациям Ташкента 2 дня не будет холодной воды

20.05.2024, 07:56

В шести районах Ташкента холодной воды не будет два дня, сообщили в «Тошкент шахар сув таъминоти». В частности, по некоторым адресам в Мирзо-Улугбекском, Яшнабадском, Сергелийском, Мирабадском,...
Погода: Ташкент
Курсы валют