1

В УЗБЕКИСТАНЕ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ"

Общество 20.07.2017, 11:00
Теги: Новое в законодательстве, Работа
В УЗБЕКИСТАНЕ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ"

19 июля в Министерстве занятости и трудовых отношений состоялся «круглый стол» по обсуждению концепции проекта Закона Республики Узбекистан «О государственной службе».

Он разработан в рамках исполнения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Мировая практика и опыт стран СНГ, Сингапура, Японии, Кореи, Европы показывает, что Закон «О государственной службе» является одним из основных документов государственного управления, в котором наиболее четко определяются основные принципы и механизмы формирования и функционирования государственного аппарата в целом.

Министр занятости и трудовых отношений Азиз Абдухакимов в своей презентации отметил, что законопроект готовится с учетом передового международного опыта, и помимо основных понятий, предлагается отразить целый ряд новелл.

В разрабатываемом Законе будет внедрено понятие меритократия – принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

Законопроект призван урегулировать правовой статус государственных служащих, основные принципы организации и деятельности системы государственной службы, формирования кадрового состава государственных служащих, вопросы конкурсного найма, прохождения, оценки деятельности, увольнения из службы, механизмы материального и нематериального поощрения добросовестной службы, включая социального и пенсионного обеспечения государственных служащих, а также вопросы служебной этики и противодействия коррупции.

Актуальность разработки законопроекта подчеркивается тем, что он коснется служащих 11 министерств, 7 госкомитетов, 6 агентств, 3 комитетов при Кабинете Министров, 6 Центров, 7 государственных инспекций, также органов государственной власти на местах.

В ходе работы «Круглого стола» участники отметили, что в законопроекте необходимо отразить критерии оценки деятельности государственных служащих (KPI), которые должны связывать результаты работы госслужащего с оказанием им государственных услуг.

В рамках выполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 6 мая 2017 года № ПП-2960 Министерством занятости и трудовых отношений введены элементы KPI в работу подразделений министерства при оценке работы по трудоустройству, профессиональному переобучению незанятых граждан и привлечению их к общественным работам, сообщает пресс-служба Министерства.

Комментарии

Подведены итоги 52-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (видео)

21.05.2024, 08:09

18 мая в Ташкенте состоялось пятьдесят второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В соответствии с повесткой дня пленарного заседания сенаторы одобрили Закон «О внесении изменения...
Узбекистанцу, спасавшему людей от пожара в Петербурге, предложили новую работу

17.05.2024, 17:04

Как сообщалось ранее, 26 апреля этого года 48-летний Олимжон Ибрагимов, работающий дворником в Санкт-Петербурге, помог спасти женщин, оказавшихся в ловушке на третьем этаже здания, где...
Когда выходить на работу, если работодатель прислал приглашение?

16.05.2024, 14:58

«Когда выходить на работу, если работодатель прислал приглашение?» Римма Саркисова, г. Навои.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвесли в приглашении не указан срок выхода на работу, то...
Дома и зоны отдыха получили налоговые послабления

15.05.2024, 11:35

Законом, подписанным Президентом, внесены дополнения и изменения в некоторые законодательные акты Согласно внесенному изменению в Налоговый кодекс:- На период с 1 января 2024 года до 1...
Погода: Ташкент
Курсы валют