1

В КАКУЮ ЦЕНУ ОБОЙДЕТСЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В ТАШКЕНТЕ ИНОГОРОДНИМ?

Общество 26.07.2017, 07:38
Теги: Ташкент, Недвижимость, Новое в законодательстве
В КАКУЮ ЦЕНУ ОБОЙДЕТСЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В ТАШКЕНТЕ ИНОГОРОДНИМ?

Постановлением Кабинета Министров от 19.07.2017 г. № 527 определены условия реализации недвижимости в столице и столичной области иногородним, иностранцам и лицам без гражданства.

Теперь покупать недвижимость в г. Ташкенте и Ташкентской области смогут также граждане Узбекистана, не имеющие постоянной прописки в этой местности, а также иностранцы и лица без гражданства.

При этом важное значение имеют вид и стоимость приобретаемой недвижимости и порядок осуществления расчетов.

В частности, гражданин Узбекистана, не имеющий постоянной прописки в г. Ташкенте и Ташкентской области, может приобрести недвижимое имущество в новостройках г. Ташкента и Ташкентской области стоимостью не менее 2500 МРЗП с осуществлением расчетов через банковские счета. Ставка госпошлины за нотариальное удостоверение сделки будет составлять 5% от суммы договора. На этих же условиях купить недвижимость может иностранный гражданин или лицо без гражданства, прибывшие в г. Ташкент и Ташкентскую область из других регионов республики и имеющие постоянную прописку в этих регионах.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, прибывшие в г. Ташкент и Ташкентскую область из других государств и получившие вид на жительство, может приобрести квартиру в новостройках г. Ташкента и Ташкентской области стоимостью не менее 150 тыс. долларов США по курсу ЦБ на дату заключения договора с осуществлением расчетов через банковские счета в национальной валюте, полученной от продажи инвалюты через уполномоченные банки Узбекистана. При этом ставка госпошлины за нотариальное удостоверение сделки будет составлять 10% от суммы договора.

Под новостройкой понимается здание, сооружение, жилое помещение, с момента принятия в эксплуатацию которого прошло не более 3-х лет. Право собственности на недвижимость в новостройке возникает на основании решения районного (городского) хокима об утверждении соответствующего акта.

При последующем переоформлении недвижимости, приобретенной по указанным в таблице условиям, в течение 3-х лет со дня приобретения, госпошлина за нотариальное оформление договоров купли-продажи, мены и дарения составит 400 МРЗП.

Таким образом, лица, купившие жилплощадь на обозначенных условиях, могут претендовать на получение постоянной прописки в г. Ташкенте и Ташкентской области по пункту 1 соответствующего Перечня, пишет Norma.uz.

Комментарии

Унаследуют ли внуки долю в квартире?

21.05.2024, 12:28

«Умерла женщина, у которой осталась родная дочь и двое родных внуков, над которыми 16 лет назад она взяла опеку (их мама умерла, с отцом была...
В Ташкенте водитель "Матиза" насмерть сбил пешехода

21.05.2024, 08:15

Смертельное дорожно-транспортное происшествие произошло в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента.  20 мая текущего года в 21:00 напротив дома №4 на улице Юзробод водитель П.М., 1989 года рождения, управляя...
Подведены итоги 52-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (видео)

21.05.2024, 08:09

18 мая в Ташкенте состоялось пятьдесят второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В соответствии с повесткой дня пленарного заседания сенаторы одобрили Закон «О внесении изменения...
Столичный парк Победы временно закрыт

21.05.2024, 07:56

С 20 мая в мемориальном комплексе "Парк Победы" и Государственном музее "Шон-Шараф", расположенных в Алмазарском районе столицы, планируется разместить новые экспозиции. Здесь также намечено провести небольшие...
Погода: Ташкент
Курсы валют