1

МВД: ГРАЖДАНАМ НЕ РАЗРЕШАТ ПРИОБРЕТАТЬ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Общество 27.07.2017, 16:45
Теги: Новое в законодательстве
МВД:  ГРАЖДАНАМ НЕ РАЗРЕШАТ ПРИОБРЕТАТЬ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

В Узбекистане не допустят приобретение физическими лицами в целях самообороны огнестрельного и иных видов оружия, представляющих повышенную общественную опасность.

Об этом сообщило Министерство внутренних дел в ответ на поступающие отзывы по поводу законопроекта «Об оружии», размещенного на Портале СОВАЗ для широкого обсуждения.

По данным МВД, целью законопроекта является регламентация правовых отношений в области оборота гражданского, служебного и боевого оружия и боеприпасов к ним на территории республики.

В частности, документ определяет определение категории государственных органов, юридических и физических лиц, имеющие право на приобретение, ношение и использование оружия.

Законопроектом будут установлены ограничения на оборот в республике видов и типов оружия и боеприпасов, представляющих повышенную общественную опасность (травматического, пластикового оружия, пневматического и газового оружия повышенной мощности, оружия с использованием радиоактивного излучения, биологических факторов и т.п.).

Наряду с этим, законопроектом предусмотрено владение и использованием гражданами огнестрельного оружия исключительно для занятий охотой и спортом (членов зарегистрированных в установленном порядке охотничьих обществ и спортивных клубов).

Соответственно, приобретение физическими лицами в целях самообороны огнестрельного и иных видов оружия, представляющих повышенную общественную опасность, не допускается.

В частности, к числу разрешаемых к использованию гражданами в целях самообороны отнесены исключительно газовые баллончики, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, а также электрошоковые устройства и искровые разрядники, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

При этом приобретение указанных средств самообороны может осуществляться гражданами на основании разрешений, выдаваемых органами внутренних дел по результатам осуществления необходимых проверочных мероприятий.

Комментарии

С 1 июня повысится размер оплаты за детский сад

24.05.2024, 07:45

Согласно законодательству, размер родительских выплат по пребыванию детей в государственных дошкольных образовательных организациях с 1 июня 2024 года будет определяться по повышенным тарифам. Напомним, повышение размеры...
В Узбекистане создается Фонд поощрения деятельности махаллей

22.05.2024, 10:54

Принято постановление Кабинета Министров от 18.05.2024 г. № 291 «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Ассоциации махаллей Узбекистана».  Создается Фонд поощрения деятельности махаллей Ассоциации махаллей Узбекистана и...
Подведены итоги 52-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (видео)

21.05.2024, 08:09

18 мая в Ташкенте состоялось пятьдесят второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В соответствии с повесткой дня пленарного заседания сенаторы одобрили Закон «О внесении изменения...
Дома и зоны отдыха получили налоговые послабления

15.05.2024, 11:35

Законом, подписанным Президентом, внесены дополнения и изменения в некоторые законодательные акты Согласно внесенному изменению в Налоговый кодекс:- На период с 1 января 2024 года до 1...
Погода: Ташкент
Курсы валют