1

В ЗАКОН О СМИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

Общество 10.08.2017, 10:42
Теги: Новое в законодательстве, СМИ
В ЗАКОН О СМИ БУДУТ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

В ходе пресс-конференции, организованной Узбекским агентством по печати и информации (УзАПИ), стало известно о планируемых поправках в Закон " О средствах массовой информации".

Цель изменений – повышение ответственности главных редакторов, и как следствие – выведение отечественных СМИ на более качественный уровень, - сообщает Norma.uz. Как отметил руководитель УзАПИ Лазиз Тангриев, предложения по внесению дополнений и изменений в законодательство о СМИ уже подготовлены и будут переданы на рассмотрение соответствующих органов. Большей частью предложения касаются повышения ответственности СМИ за достоверность и «духовность» публикуемой информации. Планируется разработать и утвердить критерии, по которым будет определяться несоответствие контента. Соответствующий орган будет мониторить выходящие в СМИ материалы.

– В сознании граждан укрепилась аксиома «Если что-то написано в газете и журнале, то это правда», – разъяснил Л. Тангриев. – Однако анализ публикаций показывает, что информация часто бывает искаженной, недостоверной, неверно интерпретированной, пропагандирующей чуждые нашему менталитету ценности. Таким образом, население, привыкшее доверять печатному слову, вводится в заблуждение.

В рамках мероприятия особо подчеркивалась роль личной ответственности главных редакторов. В этой связи в пример приводился опыт Италии, где для регистрации нового средства массовой информации претендент на должность главного редактора должен пройти специальное обучение и сдать государственный экзамен. В Узбекистане такой механизм в ближайшей перспективе внедрять не планируется. Но изменения в законодательстве призваны повлиять на социальную ответственность СМИ.

Как отметил начальник управления организации лицензирования УзАПИ Артур Кан, агентством был изучен опыт многих зарубежных стран, на законодательном уровне утвердивших требования к публикациям в СМИ. Анализ показал, что критерии существенно отличаются и требования могут быть выработаны исходя из национальных и духовных ценностей государства.

– Изменения, вносимые в Закон «О средствах массовой информации», ни коем образом не направлены на ограничение свободы слова. Они лишь призваны повлиять на качество СМИ, – подытожил Артур Кан.

Комментарии

С 1 июня повысится размер оплаты за детский сад

24.05.2024, 07:45

Согласно законодательству, размер родительских выплат по пребыванию детей в государственных дошкольных образовательных организациях с 1 июня 2024 года будет определяться по повышенным тарифам. Напомним, повышение размеры...
В Узбекистане создается Фонд поощрения деятельности махаллей

22.05.2024, 10:54

Принято постановление Кабинета Министров от 18.05.2024 г. № 291 «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Ассоциации махаллей Узбекистана».  Создается Фонд поощрения деятельности махаллей Ассоциации махаллей Узбекистана и...
Подведены итоги 52-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (видео)

21.05.2024, 08:09

18 мая в Ташкенте состоялось пятьдесят второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В соответствии с повесткой дня пленарного заседания сенаторы одобрили Закон «О внесении изменения...
Дома и зоны отдыха получили налоговые послабления

15.05.2024, 11:35

Законом, подписанным Президентом, внесены дополнения и изменения в некоторые законодательные акты Согласно внесенному изменению в Налоговый кодекс:- На период с 1 января 2024 года до 1...
Погода: Ташкент
Курсы валют