1

ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ БУДУТ ОКАЗЫВАТЬ БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

Общество 18.08.2017, 16:47
Теги: Здоровье, Новое в законодательстве
ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ БУДУТ ОКАЗЫВАТЬ БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

Постановлением Министерства здравоохранения, Министерства финансов утверждено Положение о порядке оказания частными медицинскими организациями бесплатных медицинских услуг социально уязвимым категориям населения за счет средств, высвобождаемых в результате предоставления налоговых льгот, - сообщает norma.uz.

Определено, что частные медучреждения оказывают бесплатные медицинские услуги следующим социально уязвимым категориям населения:

  • одинокие престарелые, нуждающиеся в постороннем уходе;
  • инвалиды I и II групп, дети-инвалиды;
  • недееспособные и ограниченные в дееспособности граждане;
  • лица, имеющие социально значимые заболевания;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • инвалиды и участники войны 1941-1945 годов, а также лица, приравненных к ним;
  • участники трудового фронта войны 1941-1945 годов;
  • иные лица, признанные социально уязвимыми в установленном законодательством порядке.

Основанием для оказания бесплатных медицинских услуг социально уязвимым лицам являются документы, удостоверяющие их личность и принадлежность к социально уязвимым категориям.

Виды и объем бесплатных медицинских услуг определяются частными медучреждениями самостоятельно исходя из возможности диагностики и лечения в пределах видов медицинской деятельности, указанных в лицензии.

Обращения социально уязвимых лиц о получении бесплатных медицинских услуг в день обращения в он-лайн режиме вводятся частными медучреждениями в специальную электронную базу на официальном сайте Минздрава с указанием очереди обратившихся. Также обращения регистрируются частными медучреждениями в специальном журнале (в бумажном или электронном виде).

Объем бесплатных медицинских услуг, оказываемых в текущем году, и размер расходуемых средств должны составлять минимум 25% всех средств, фактически высвобожденных в результате предоставления налоговых льгот по итогам предыдущего года.

Перечень бесплатных медицинских услуг размещается на входе в учреждение или ином видном месте и на информационном стенде, а также вводится учреждением в специальную электронную базу на сайте Минздрава.

Частные медучреждения вместе с годовым финансовым отчетом, для подтверждения целевого использования средств, высвобожденных в результате предоставления налоговых льгот, представляют в налоговые органы отчет по форме, приведенной в Положении о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет.

Документ принят на государственном языке и вступает в силу с 14.11.2017 г.


Комментарии

В чем секреты долголетия японцев: привычки, которые следует перенять

24.05.2024, 12:01

Япония давно уже лидирует по продолжительности жизни. По данным японского Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, продолжительность жизни в стране составляет 87 лет для женщин...
С 1 июня повысится размер оплаты за детский сад

24.05.2024, 07:45

Согласно законодательству, размер родительских выплат по пребыванию детей в государственных дошкольных образовательных организациях с 1 июня 2024 года будет определяться по повышенным тарифам. Напомним, повышение размеры...
Как защитить глаза при долгой работе за компьютером?

22.05.2024, 12:48

Большинство людей проводит значительную часть своего времени за компьютером.  В частности, это устройство стало близким спутником многих современных специалистов и офисных работников, таких как дизайнеры, программисты,...
В Узбекистане создается Фонд поощрения деятельности махаллей

22.05.2024, 10:54

Принято постановление Кабинета Министров от 18.05.2024 г. № 291 «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Ассоциации махаллей Узбекистана».  Создается Фонд поощрения деятельности махаллей Ассоциации махаллей Узбекистана и...
Погода: Ташкент
Курсы валют