1

СЕНАТОРЫ ОДОБРИЛИ ЗАКОН О БИЗНЕС-ОМБУДСМАНЕ

Общество 25.08.2017, 07:31
Теги: Новое в законодательстве, Бизнес
СЕНАТОРЫ ОДОБРИЛИ ЗАКОН О БИЗНЕС-ОМБУДСМАНЕ

Сенаторы Олий Мажлиса на прошедшем заседании одобрили Закон «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

Основные задачи Уполномоченного состоят в следующем: участие в реализации государственной политики в области предпринимательства, защита прав и интересов предпринимателей, оказание им правовой поддержки, оценка эффективности воздействия принятых актов на развитие предпринимательской деятельности, подготовка предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Закон наделяет Уполномоченного широкими полномочиями по реализации стоящих перед ним задач, осуществлению контроля за безусловным соблюдением прав и законных интересов предпринимателей. Так, он рассматривает жалобы на решения государственных органов (организаций), действия их должностных лиц, нарушающих права предпринимателей, осуществляет мониторинг законности проверок их деятельности, обращается в суды с заявлениями и исками, участвует в заседаниях государственных органов, осуществляет иные полномочия, связанные с защитой прав предпринимателей.

Вместе с тем в законе определен перечень вопросов, которые не могут быть предметом деятельности Уполномоченного. Это – экономические споры между предпринимателями, споры, вытекающие из семейных, трудовых и других правоотношений, не связанные с предпринимательством, а также вопросы, отнесенные к компетенции суда, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, следствия, дознания и исполнения наказания, сообщает УзА.

В целях обеспечения независимости Уполномоченного, его самостоятельности в решении важнейших, острых вопросов, затрагивающих интересы предпринимателей, Уполномоченный в соответствии с законом назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Узбекистан. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, заключен под стражу, подвергнут административным взысканиям без согласия Президента Узбекистана.

Институт Уполномоченного должен в соответствии с законом обеспечивать защиту прав и законных интересов не только субъектов предпринимательства нашей страны, но и прав и законных интересов иностранных компаний, ведущих свой бизнес в Республике Узбекистан. Это, по мнению сенаторов, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности, улучшению делового климата в Узбекистане.

Сенаторы особо отметили, что внедрение нового внесудебного института защиты прав предпринимателей имеет чрезвычайно важное значение в деле повышения роли предпринимательства в решении задач социально-экономического развития страны.

Комментарии

С 1 июня повысится размер оплаты за детский сад

24.05.2024, 07:45

Согласно законодательству, размер родительских выплат по пребыванию детей в государственных дошкольных образовательных организациях с 1 июня 2024 года будет определяться по повышенным тарифам. Напомним, повышение размеры...
В Узбекистане создается Фонд поощрения деятельности махаллей

22.05.2024, 10:54

Принято постановление Кабинета Министров от 18.05.2024 г. № 291 «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Ассоциации махаллей Узбекистана».  Создается Фонд поощрения деятельности махаллей Ассоциации махаллей Узбекистана и...
Подведены итоги 52-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (видео)

21.05.2024, 08:09

18 мая в Ташкенте состоялось пятьдесят второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В соответствии с повесткой дня пленарного заседания сенаторы одобрили Закон «О внесении изменения...
Кувейтская компания выразила намерение построить в Сергели завод по производству реактивов

17.05.2024, 08:15

Между хокимиятом Сергелийского района Ташкента и кувейтской компанией «Gulf General Trading Co. Ltd.» подписан меморандум о сотрудничестве по проектам создания современной медицинской лаборатории и строительства...
Погода: Ташкент
Курсы валют