1

В УЗБЕКИСТАНЕ ВВЕДУТ ЗАПРЕТ НА ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ПО ПРИЧИНЕ СУДИМОСТИ

Общество 14.09.2017, 11:39
Теги: Новое в законодательстве, Работа
В УЗБЕКИСТАНЕ ВВЕДУТ ЗАПРЕТ НА ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ПО ПРИЧИНЕ СУДИМОСТИ

Министерством юстиции в инициативном порядке по итогам анализа обращений физических и юридических лицразработан законопроект «О внесении дополнения и изменения в Трудовой кодекс Республики Узбекистан».

Поправками планируется установить запрет на отказ в приеме на работу лица по причине его ранней судимости (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), либо в связи с судимостью близких родственников.

Президентом Республики Узбекистан на заседании палат Олий Мажлиса, состоявшегося 12 июля 2017 года, отмечено, что «за 20 лет создана такая система, в которой хорошие кадры не привлекались к управлению по причине того, что «отец судим», «брат судим», пусть каждый отвечает за себя. Отец за себя, сын за себя, брат за себя, теперь если он является патриотом, инициативным, то будем привлекать к управлению».

Права граждан на труд и на свободный выбор работы закреплены в Конституции Республики Узбекистан, Трудовом кодексе, Законе «Об охране труда» и других нормативно-правовых актах.

В статье 37 Конституции Республики Узбекистан установлено, что каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы в порядке, установленном законом.

Статьей 6 Трудового кодекса запрещена дискриминация в трудовых отношениях. Однако в действующем законодательстве конкретно не предусмотрено право на труд и свободный выбор работы, ранее осужденного лица, либо имеющего близких осужденных родственников.

Более того, на практике наблюдаются случаи отказа в приеме на работу на основании судимости близких родственников лица, поступающего на работу.
Помимо этого, в соответствии с постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 октября 2016 года «Об амнистии в связи с двадцать четвертой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» из мест лишения свободы освобождены 39.748 лиц.

В статье 42 Уголовного кодекса Республики Узбекистан установлено, что наказание применяется в целях исправления, воспрепятствования продолжению преступной деятельности, а также предупреждения совершения новых преступлений, как осужденными, так и другими лицами. Следовательно, законодательством не предусмотрено применение каких-либо мер по отношению к ранее судимому лицу, либо к лицу у которого осуждены близкие родственники.

Изучение законодательства зарубежных стран показало следующее. В Кодексе о труде Франции запрещена дискриминация по различным признакам, включая отказ в приеме на работу на основании судимости лица. Аналогичные положения установлены в разделе 7 Трудового права Республики Латвии, в Федеральном законодательстве США, по закону Великобритании от 1984 года. Наряду с этим, законами Франции и Италии установлен запрет на сбор информации, не связанной с профессиональными качествами и мастерством лица, поступающего на работу. В Статусе трудящихся Испании, указывается, что основные права работников включают невмешательство в их частную жизнь и уважение их личного достоинства.

Предлагаемые изменения и дополнения послужат привлечению патриотически настроенных, инициативных, образованных, устремленных кадров к государственному управлению, обеспечению осуществления гражданами прав на труд и свободный выбор работы. Проект в установленном порядке внесен в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

Комментарии

Сенаторы одобрили Закон о признании прав на самовольно захваченную землю

21.06.2024, 11:51

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрен Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и...
Кабмин определил, как будут формироваться тарифы на электроэнергию и газ

21.06.2024, 11:50

Постановлением Кабинета Министров от 15.06.2024 г. № 337 «О дополнительных мерах по совершенствованию тарифной политики в топливно-энергетической сфере» определены основные направления тарифной политики в топливно-энергетической...
Каковы трудовые гарантии для беременных?

21.06.2024, 11:19

— Можно ли перевести беременных на более легкую или не сопряженную с негативным воздействием производства работу? Г. Павлено, г. Ташкент.Отвечает судья Мирабадского межрайонного суда по гражданским...
Сегодня открывается 53-е пленарное заседание Сената Олий Мажлиса

21.06.2024, 07:52

21 июня 2024 года будет созвано пятьдесят третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса. На очередном заседании, которое пройдет в форме видеоконференцсвязи, планируется обсудить ряд вопросов.Среди них...
Погода: Ташкент
Курсы валют