1

КАК ВОССОЗДАТЬ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО СВОЕГО РОДА?

Ликбез 13.10.2017, 09:29
Теги: Семья

Откуда наши корни? Знать, кем были наши прапрабабушки и прапрадедушки, чьи гены мы унаследовали, интересно как нам самим, так и нашим детям. Уважительное отношение к прошлому своей семьи прививает младшему поколению важные жизненные ценности. Именно поэтому в последние годы довольно модным стало воссоздание генеалогии своего рода.

Что такое родословное древо?

Родословное, или генеалогическое, древо - это условная схема семейного рода и родственных связей, изображенная в виде символического дерева. Именно структура дерева отлично подходит для записи семейной истории: корни - предки, мощный ствол - основа рода, на котором держатся ветви - отпрыски фамилии. Изучение своего родословного древа - хорошая возможность познакомить детей с историей семьи и увлекательное познавательное занятие для взрослых.

Но для того, чтобы полностью или хотя бы частично воссоздать генеалогическое древо своего рода, необходимо обладать обширной информацией, ведь факты о далеких предках уточнить уже не у кого: прапрадеды давно ушли в мир иной. Что же делать? В таких случаях люди обращаются в архив, в фондах которого хранится целый кладезь нужной информации. Сегодня в Центральный государственный архив страны нередко поступают запросы с просьбой воссоздать генеалогическое древо своего рода. Вот что об этом рассказывает заведующий отделом Центрального государственного архива Республики Узбекистан Анвар ТИЛЛАХОДЖАЕВ:

- Да, действительно в последнее время возрос интерес населения к своему прошлому, истории своего рода, предков. И сегодня уже не единичны случаи, когда люди, чаще среднего и старшего возраста, обращаются в архив сами или через Интернет с просьбой установить личности своих предков, узнать какой социальный статус они имели. В первую очередь люди, желая воссоздать генеалогическое древо, хотят знать, кем были их прапрапрадеды, чем они занимались, чтобы оставить своим детям и внукам воссозданную историю своего рода.

Здесь стоит отметить, что архивные документы XVI и XVII веков (их очень мало) и XVIII века в большей части содержат информацию о каких-то известных, социально-значимых личностях - баях, беках и пр. Если же человек был простым дехканином, сапожником, рабочим и пр., то сведения о нем и его родословной найти весьма трудно, а порой их нет вообще. Например, в настоящее время я изучаю хранящиеся в фондах музея вакуфные документы XVIII века. В документах более позднего периода - конец XVIII - начало XIX века - уже имеются сведения и о простых гражданах.

КАК ВЕДЕТСЯ РАБОТА?

- Из каких этапов состоит работа над созданием генеалогического древа, и сколько времени она может занять?

- Здесь сразу стоит отметить, что все зависит от того, какую информацию (место и дату рождения,проживания, имена и фамилии других ближайших родственников, если таковые имеются) нам предоставит тот, кто обращается в архив, т.е. заявитель. Чем больше данных, тем легче искать. Также работа зависит и от того, документы какого периода нам придется поднимать, ведь как я уже сказал выше, сведений позднего периода в архиве не так много. Поэтому говорить о каких-то конкретных сроках нельзя. Иногда эта работа может длиться месяц, а порой и годы. Например, я сам, работая в архиве 15 лет, заинтересовался своей родословной и уже дошел в ее изучении до восьмого колена. Сведения о предках до пятого колена я знал от своих родителей, бабушек и дедушек, других родственников. А вот данные о более ранних поколениях нашел в архиве и веду эту работу более двух лет, так как это весьма кропотливый труд, всю информацию приходится собирать буквально по крупицам. Но это очень интересно. Я узнал то, что наш род происходит от известного ученого Шайхантаура, но у меня нет информации о том, где именно наш род пересекся с его родом. Однако я не теряю надежды и думаю, что когда-нибудь это узнаю.

Если же говорить об обращениях граждан, то в любом случае в течение 15 дней после обращения в архив мы дадим заявителю в установленном порядке ответ: отрицательный, если нет никаких сведений, или же положительный, если данные нашлись, и это значит, что мы будем вести работу дальше. Также все зависит и от запроса самого человека: кто-то хочет узнать о своих родственниках не дальше чем прабабушки и прадедушки, другие же просят найти как можно больше информации.

- С какими документами вам приходиться работать в ходе воссоздания родословной?

- В первую очередь с именной картотекой, которая имеется в фондах архива досоветского и советского периодов, она составлена по алфавиту. И вот именно с фамилии и имени мы начинаем поиск. В картотеке может быть информация о том, где родился человек, кем работал, о его близких и родственниках. Также мы работаем с историческими описями досоветского периода - в них содержится краткая информация о документах - в основном, вакуфных, написанных на староузбеском и фарси. Но чтобы полностью узнать, что изложено в документе, необходимо его поднять и прочитать. Этим занимается отдельный специалист - научный сотрудник Дильшод Вахабов, который владеет этими языками и находит много ценной информации в документах такого типа.

Вакуфные документы обычно содержат сведения о том, какими землями владел человек или кому и когда он передавал часть своих земель, или покупал новые и т.д. То есть это, можно сказать, информация о состоянии человека. Как правило, составляли такие документы люди образованные - казии, имамы, писари и т.п., и очень часто при составлении документа они не просто делали запись о передаче или купле земли, но и могли описать внешность человека, его возраст, характер и пр. Эти сведения очень ценны. Ведь порой даже не известен год рождения того или иного предка, а если в документе, например, написано «юноша лет двадцати» это уже дает какую-то зацепку о годе его рождения. Вот так по каким-то маленьким нюансам, коротким данным можно узнать и восстановить свое генеалогическое древо.

Но есть люди, которые сами хотят заниматься поиском информации. В этом случае мы просто даем человеку консультацию о том, как и где надо искать данные, и в дальнейшем он уже сам приходит в библиотеку архива, работает в читальном зале и восстанавливает свое генеалогическое древо.

Бывает, что люди, создавая свое генеалогическое древо, имеют информацию о том или ином человеке, но не уверены в ней и обращаются с запросом в архив, чтобы получить документальное подтверждение.

Также сегодня в архиве имеется такая услуга, как выдача именного диплома, т.е. если человек желает узнать, что обозначает его имя или имя его предков, архив может выдать именной диплом с полной информацией об имени (это касается только узбекских имен).

- Думаю, многих заинтересует цена вопроса, т.е. сколько стоит услуга по воссозданию генеалогического древа?

- Все услуги оплачиваются согласно прейскуранту, но сразу могу сказать, что цена зависит от того, с документами какого периода будет работать сотрудник архива. Чем стариннее документы, тем дороже будет услуга.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу подчеркнуть, что мы должны знать историю своего рода и оставить эту ценную информацию будущему поколению, чтобы и они, в свою очередь, ценили и уважали свой род и своих предков. Поэтому очень радует то, что сегодня многие наши граждане заинтересованы в воссоздании генеалогического древа.

Сурия МАГДЕЕВА