1

В АЭРОПОРТАХ УЗБЕКИСТАНА ПОЯВИТСЯ "ЗЕЛЕНЫЙ" И "КРАСНЫЙ" КОРИДОРЫ

Общество 14.10.2017, 15:57
Теги: Транспорт, Новое в законодательстве
В АЭРОПОРТАХ УЗБЕКИСТАНА ПОЯВИТСЯ "ЗЕЛЕНЫЙ" И "КРАСНЫЙ" КОРИДОРЫ

Кабинет Министров утвердил Положение о порядке применения системы двойного коридора в пунктах пропуска через таможенную границу Республики Узбекистан.

С 1 января 2018 года в аэропортах Узбекистана, а в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска — с 1 января 2021 года, должны появиться «зеленый» и «красный» коридоры для выбора пассажирами способа декларирования товаров.

В документе отмечается, что физические лица, следующие через таможенную границу, могут выбрать в качестве формы декларирования товаров для некоммерческих целей «зеленый» или «красный» коридор для совершения таможенных операций.

В «зеленом» коридоре физические лица могут декларировать товары в устной форме. Проход через «зеленый» коридор рассматривается как заявление таможенному органу о том, что у лица не имеются товары, подлежащих письменному декларированию.

При наличии подозрений или информации о том, что физическое лицо перемещает через таможенную границу по «зелёному» коридору запрещённые или ограниченные к ввозу/вывозу товары, или товары, стоимость и (или) количество которых превышает нормы беспошлинного ввоза и нормы ввоза товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, а также превышающую предельную норму сумму, разрешенную к ввозу и вывозу наличную национальную валюту Республики Узбекистан или иностранную валюту, подлежащую декларированию в письменной форме, должностное лицо таможенного органа вправе применить в отношении данного лица формы таможенного контроля, которые обеспечивают соблюдение таможенного законодательства.

Физические лица, следующие по «красному» коридору, в установленном порядке заполняют пассажирскую таможенную декларацию.

Таможенные органы, применяя формы таможенного контроля в «красном» коридоре, основываются на принципе выборочности и ограничиваются теми формами таможенного контроля, которые обеспечивают соблюдение таможенного законодательства. Выбор формы таможенного контроля определяется должностным лицом таможенного органа.

В случае обнаружения у физического лица, проходящего через «красный» коридор, не заявленных в пассажирской таможенной декларации товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, данное лицо привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Узбекистана.

При перемещении через таможенную границу физическими лицами товаров, предназначенных для производственных или коммерческих целей, применяются общие правила таможенного оформления, установленные законодательством.

Комментарии

В Зангиате 10-летний мальчик попал под поезд

22.06.2024, 11:48

В Ташкентской области 10-летнего мальчика сбил поезд.  Инцидент произошел 20 июня, когда электропоезд следовал по маршруту Бекабад-Ташкент на территории Зангиатинского района."Раздался крик, гудок, и когда я...
Сенаторы одобрили Закон о признании прав на самовольно захваченную землю

21.06.2024, 11:51

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрен Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и...
Кабмин определил, как будут формироваться тарифы на электроэнергию и газ

21.06.2024, 11:50

Постановлением Кабинета Министров от 15.06.2024 г. № 337 «О дополнительных мерах по совершенствованию тарифной политики в топливно-энергетической сфере» определены основные направления тарифной политики в топливно-энергетической...
Мост «Буюк Турон» в Ташкенте закрыли для движения

21.06.2024, 08:02

В Мирзо-Улугбекском районе Ташкента ведутся работы по расширению улицы Темура Малика.  Со вчерашнего вечера до 1 августа мост “Буюк Турон” на пересечении улицы Тимура Малика с...
Погода: Ташкент
Курсы валют