1

ЭКСПОРТЕРЫ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Общество 07.11.2017, 07:32
Теги: Новое в законодательстве, Бизнес, Указы и постановления Президента
ЭКСПОРТЕРЫ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ ЛЬГОТЫ

В Узбекистане приняты дополнительные меры по поддержке отечественных экспортеров плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, бобовых, а также сушеных овощей и фруктов.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 ноября 2017 года предусмотрено дальнейшее упрощение процедуры экспорта хозяйствующими субъектами плодоовощной продукции, стимулирование ее производства физическими лицами.

Так, на сегодняшний день свыше 90 процентов плодоовощной продукции, направляемой на экспорт, выращивается мелкими производителями в подсобных хозяйствах, в том числе на приусадебных участках. Данные производители не имеют возможности самостоятельно экспортировать свою продукцию в связи с необходимостью заключения договоров с иностранными покупателями и прохождения разрешительных процедур.

С учетом этого, решением главы государства субъектам предпринимательства предоставлено право экспортировать плодоовощную продукцию без заключения экспортного контракта на основании инвойса при соблюдении правил ее оплаты и поставки, что соответствует международной практике.

Постановлением решен другой проблемный вопрос, связанный с отсутствием порядка учета таможенными органами естественной убыли экспортируемой плодоовощной продукции. Не учитываемая естественная убыль приводила к возникновению необоснованной дебиторской задолженности и, соответственно, влекла санкции в размере до 70 процентов от суммы не поступивших валютных средств.

Исходя из этого, поручено в кратчайший срок определить нормативы естественной убыли экспортированной плодоовощной продукции при хранении, транспортировке и реализации, а также порядок корректировки ее фактурной стоимости.

Предусмотрены дополнительные благоприятные условия для осуществления деятельности юридическими лицами, занимающимися приобретением у граждан плодоовощной продукции для дальнейшего экспорта.

В частности, устанавливается, что льгота по налогу на доходы физических лиц будет в последующем применяться без представления физическими лицами документа, подтверждающего производство плодоовощной продукции. Если у экспортера будет иметься просроченная дебиторская задолженность по ранее осуществленным экспортным поставкам, то вывоз товаров не будет разрешаться только в адрес того иностранного покупателя, который допустил просроченную дебиторскую задолженность.

Наряду с этим, постановлением внедрен порядок, согласно которому оформление грузовой таможенной декларации на экспорт плодоовощной продукции будет осуществляться после составления акта досмотра в срок не более 3 часов.

До одного рабочего дня с момента предоставления экспортером документов сокращен срок выдачи сертификата, необходимого для экспорта плодоовощной и скоропортящейся продукции.

В целях критического изучения действующих ставок импортных таможенных пошлин, акцизов и сборов, а также санитарных норм в зарубежных странах будет проведена инвентаризация международных договоров в сфере торговли и экспорта плодоовощной продукции. По ее итогам будут подготовлены предложения по заключению новых и пересмотру действующих международных договоров.

Главой государства также поручено принять меры по обеспечению признания сертификатов соответствия, выданных в Республике Узбекистан, в государствах – основных потребителях отечественной плодоовощной продукции, а также модернизации лабораторий. Реализация данного поручения позволит устранить трудности, с которыми сталкиваются отечественные поставщики на зарубежных рынках в связи с несоответствием их продукции стандартам, санитарным и фитосанитарным требованиям многих стран – потенциальных импортеров плодоовощной продукции.

Отдельное внимание в постановлении уделено созданию инфраструктуры и внедрению современных технологий в сфере экспорта плодоовощной продукции.

В этих целях на основе изучения реальных потребностей и маршрутов транспортировки плодоовощной продукции за счет иностранных инвестиций международных и зарубежных финансовых институтов будут созданы центры логистики по обработке, хранению и транспортировке плодоовощной продукции.

Используемые в настоящее время разрозненные информационные базы о производимой отечественными производителями продукции, ее сортности и ценах, а также запросах на ее приобретение иностранными покупателями, будут объединены в единый портал для импортеров и экспортеров.

Помимо перечисленных мер по улучшению экспорта плодоовощной продукции, постановлением Президента Республики Узбекистан образована рабочая группа, на которую возложено внесение до 1 февраля 2018 года в правительство дополнительных предложений по совершенствованию национальных таможенных процедур и экспортно-импортных операций с учетом международной практики.

Принятое постановление будет способствовать дальнейшей либерализации внешнеэкономической деятельности и улучшению условий работы отечественных экспортеров плодоовощной продукции

Комментарии

Кому выдадут образовательный кредит с нового учебного года: указ главы государства

28.05.2024, 16:57

Принят Указ Президента «О совершенствовании порядка выделения образовательного кредита студентам и учащимся высших и профессиональных образовательных организаций за счет бюджетных средств». Согласно Указу, с 2024/2025 учебного...
Зоёир Мирзаев: "Наши предприниматели строят оптово-распределительные центры в Казани и Уфе"

28.05.2024, 16:52

Оптово-распределительные центры строят в Казани и Уфе за счет инвестиций предпринимателей из Узбекистана.  Об этом сообщил хоким Ташкентской области Зойир Мирзаев, выступая на заседании Совета регионов...
В Ташкенте прошло первое заседание Совета регионов Узбекистана и России

28.05.2024, 12:10

27 мая в Ташкенте под председательством Шавката Мирзиёева и  Владимира Путина состоялось первое заседание Совета регионов Узбекистана и России. Следует отметить, что эта платформа, запущенная главами двух...
В Узбекистане создан Комитет промышленной, радиационной и ядерной безопасности

28.05.2024, 11:06

Принят Указ Президента «О мерах по совершенствованию системы государственного управления и контроля в области использования недр, промышленной, радиационной и ядерной безопасности, а также использования атомной...
Погода: Ташкент
Курсы валют