1

ФИЛЬМ-ПОРТРЕТ АЛИ ХАМРАЕВА: «ОЧАРОВАННЫЙ СОЛНЦЕМ» ПАВЕЛ БЕНЬКОВ

Культура 06.12.2017, 09:17
Теги: Кино

Известный режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Узбекистана Али Хамраев всегда полон интересных творческих идей. В прошлом году он представил на суд зрителей фильм об основателе Государственного музея искусств в Нукусе Игоре Савицком. А затем, в продолжение темы снял документальную картину «Очарованный солнцем» о выдающемся художнике Узбекистана, нашем соотечественнике - Павле Бенькове.

Вот что рассказал Али Эргашевич об этой интереснейшей работе:

О герое

Известный живописец, заслуженный деятель искусств, преподаватель Самаркандского художественного училища Павел Петрович Беньков родился в Казани 8 декабря (20 декабря по современному календарю) 1879 года). Он успешно окончил Петербургскую академию художеств, в которой учился у Д. Н. Кардовского с 1901 по 1906 годы. Продолжил образование в Париже в академии Жюлиана в 1906 году. Двадцать лет Беньков преподавал живопись в художественных учебных заведениях Казани, а в 1928 году приехал в Узбекистан. Очарованный этим краем художник поселился здесь на всю оставшуюся жизнь, которая завершилась в 1949 г. в Самарканде.

- Али Эргашевич, как возникла идея создать фильм о Бенькове?

- Однажды президент фонда Марджани*, мой земляк из Узбекистана - Рустам Сулейманов - на одной из выставок познакомил меня с внучкой Павла Бенькова Мариной Лещинской. А уже потом, словно между прочим, сообщил, что она мечтает о создании фильма-портрета о своем выдающемся предке. Я начал собирать материал, снимал понемногу в свободное от других проектов время и увлекся личностью Павла Бенькова...

- Расскажите о сюжетной составляющей картины для тех, кто еще не видел фильм?

- По сюжету два поклонника таланта Павла Бенькова с помощью Интернета и архивных документов исследуют творчество и жизнь художника, обмениваются друг с другом интересными фактами, фразами, воспоминаниями современников Павла Петровича... В фильме очень интересный подбор музыки, сильная компьютерная графика.

О съемках

- Где проводили съемки?
- Снимали в Москве, где в Третьяковской галерее выставлены работы Бенькова, в том числе знаменитая «Девушка-хивинка», в Казани - городе его детства. Побывали в художественном училище, в котором учился Павел Петрович, а затем преподавал, в драмтеатре, где в 1920-х он работал декоратором. К сожалению, места, где прошло детство художника, например, его родная улица, настолько изменились, что снимать их было бесполезно.

- Наверное, основная часть съемок пришлась на Узбекистан?

- Немалая. Как известно, в конце 1920-х Павел Беньков переехал в Самарканд, преподавал в художественном училище. Он воспитал целую плеяду прекрасных художников Узбекистана, среди которых Григорий Улько, Абдулхак Абдуллаев, Юсуф Елизаров и многие другие. Не менее плодотворной была его поездка в Бухару. Именно здесь Беньков понял: для того, чтобы наиболее реалистично передать натуру на открытом воздухе, освещенную палящим узбекским солнцем, необходимо применять особый метод наложения мазков, характерный для импрессионистической живописи. Искусно владея им, художник по сути создал в Узбекистане школу пленэрной живописи. Его пейзажи «Осень, хауз», «Закрытый базар», «Таджикский мужчина» и другие наполнены переливами цветов, игрой света и теней. Они невероятно ярко передают самобытность обстановки рыночных рядов, улиц, присущую именно Бухаре.

В начале мая 2016 года мы провели съемки в Ташкенте: прорабатывали некоторые сцены с актерами театра «Ильхом» - они читают закадровые комментарии к фильму. Порой этюды и наброски художника, написанные с натуры, приобретали вид законченных картин. К примеру, работа над такими полотнами, как «Уличный писец», «Восточная улица» длилась два-три дня, иногда - в несколько сеансов. Беньков всегда отдавался своему делу полностью. Об этом говорят все искусствоведы, с которыми мне довелось пообщаться.

- С кем из известных людей вам удалось встретиться в процессе съемок?

- Все знаменитые современники Павла Петровича уже вместе с ним на небесах. Мы встречались в процессе работы над фильмом только с внучками - Мариной и Татьяной Лещинскими - единственными из потомков художника. Они рассказали много интересного о своем деде, а Марина как искусствовед помогла еще и консультационно. Она живет в Москве, Татьяна - в подмосковном Троицке...

- Какие организации финансово поддерживают ваш проект?

- Материальная поддержка была от фонда Марджани и от семьи самого Павла Бенькова. Он даже не предполагал при жизни, что некоторые его картины будут проданы внучками для оказания финансовой помощи для проведения работ в Самарканде и Бухаре...

О работах Бенькова

- Где хранятся лучшие картины художника, помимо Третьяковки?

- Работы Павла Бенькова находятся в музеях России, Узбекистана, в частных коллекциях. «Бухарский чиновник» (1928 г.), «Портрет таджика» (1928 г.), «Караван-сарай Бухары» (1928 г.), «Портрет бухарского еврея-красильщика» (1930 г.) можно увидеть в Музее искусств имени Камолиддина Бехзода в Бухаре. «Базар в Бухаре» (1929 г.) и «Письмо с фронта» (1945 г.) находятся в Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте. «Девушка-хивинка» (1931 г.) - в Государственной Третьяковской галерее в Москве, «Портрет колхозника-ударника» (1940 г.) в Государственном музее искусств народов Востока. И это только малая часть.

- Ваше личное отношение к Павлу Бенькову?

- Я не взялся бы работать над фильмом, если бы не испытывал глубокой личной симпатии к этому человеку, можно даже назвать это преклонением. Мне импонирует творчество великого художника, нравятся десятки его картин, и я постараюсь передать эти чувства в своей картине.

«Беньков воспевал жизнь народа»

- Кого из живописцев нашего времени вы бы поставили в один ряд с Павлом Беньковым?

- Я не искусствовед, чтобы всех живописцев распределять по рангу. Но, думаю, что Павел Беньков входит в число 100 лучших художников в мировой истории искусства... Одним из качеств Бенькова, которому стоит поучиться современным мастерам кисти, было то, что он принимал активное участие в жизни нашего народа, воспевал его быт, традиции, художественно отражая их в своих полотнах, с любовью и искренностью выявлял его самобытность, не упуская мельчайших подробностей. Прошу заметить, эти слова сказал о Павле Бенькове не я, а известный художник Узбекистана Рузы Чарыев.

Записала Ольга ФАЗЫЛОВА

* фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани (фонд Марджани) - негосударственная общественная некоммерческая организация, одной из целей которой является содействие осуществлению оригинальных программ в области развития гуманитарных наук, культуры и искусства (создан в 2006 году и назван в честь татарского богослова и историка Шигабутдина Марджани (1818-1889 гг.).