1

РЕЦЕПТ К НОВОМУ ГОДУ: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК АДВЕНТА

Дастархан 07.12.2017, 17:34
РЕЦЕПТ К НОВОМУ ГОДУ: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК АДВЕНТА

Попался мне на просторах Интернета очень необычный рецепт, вкусный десерт из европейской католической кухни. Адвент - это время ожидания Рождества, во время которого зажигались свечи на настоящем венке. А кондитеры придумали свой вариант венка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

125 г сливочного масла
100 г сахара
10 г ванильного сахара
3 яйца
1 ст. л. коньяка (рома)
75 г муки
50 г крахмала
1,5 ч. л. разрыхлителя теста
3 ст. л. конфитюра (джема, варенья)

Для глазури:

40 г сливочного масла

100 г черного шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром.

Продолжая взбивать на небольшой скорости, ввести два желтка, 1 яйцо и коньяк.
Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и добавить постепенно в яичную смесь, продолжая взбивать.
Взбить в крепкую пену два белка с несколькими каплями лимонного сока.
Ввести в тесто в несколько приемов белки, размешивая лопаткой методом складывания.
Дно формы диаметром 18 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Духовку разогреть до t 240°С (включив верхний тен или гриль).

Выложить столовую ложку теста и распределить по дну тонким слоем. Форму
поставить на верхнюю решетку под гриль и выпекать до легкого зарумянивания, примерно 2-3 минуты.
Выложить поверх зарумяненного коржа следующую ложку теста, разровнять и снова запечь, делаем так, пока не закончится тесто. У меня получилось 5 слоев.
Между слоями можно проложить орехи и чернослив (это мое дополнение).

Готовый пирог слегка охладить, вынуть из формы.
При помощи стакана или кольца вырезать из центра пирога отверстие, вынуть серединку (потом можно попробовать ее с чаем). Еще теплый пирог смазать конфитюром, полностью остудить.
Для глазури растопить шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане, облить пирог со всех сторон. Украсить - как подскажет фантазия.

Татьяна ЛЕЩЕНКО

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют