1

В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ РИЭЛТОРСКИХ УСЛУГ ПЛАНИРУЮТСЯ НОВОВВЕДЕНИЯ

Общество 12.12.2017, 11:33
Теги: Недвижимость, Новое в законодательстве
В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ РИЭЛТОРСКИХ УСЛУГ ПЛАНИРУЮТСЯ НОВОВВЕДЕНИЯ

Об этом сказано в проекте Указа Президента «О мерах по дальнейшему развитию сферы риэлторских услуг», представленного на портале СОВАЗ. Документ планируется принять и ввести в действие с 1 марта 2018 года, сообщает norma.uz.

Лицензирование будет обязательно не для всех, лицензирующий орган изменится. В частности, предлагается передать функции по лицензированию риэлторской деятельности от Госкомконкуренции хокимиятам областей и г.Ташкента, а также Совету Министров Каракалпакстана. При этом выдача квалификационного сертификата риэлтора останется в ведении Госкомконкуренции.

Лицензирование информационных и консультационных услуг на рынке недвижимости хотят отменить.

Требования к минимальному размеру уставного капитала риэлторских организаций в качестве лицензионного требования предложено отменить.

Для справки. В настоящее время минимальный размер уставного капитала для получения лицензии зависит от вида деятельности риэлторской организации:

  • 100 МРЗП – при оказании информационных и консультационных услуг;
  • 500 МРЗП – посредничество при заключении сделок с объектами недвижимости и правами на них;
  • 1000 МРЗП - доверительное управление объектами недвижимости;
  • 3000 МРЗП - организация торгов объектами недвижимости и правами на них.

Минимальный размер страхового полиса гражданской ответственности риэлторской организации, составит 3000 МРЗП. Страхование гражданской ответственности риэлторскими организациями является обязательным согласно Закону «О риэлторской деятельности» и Положению о лицензировании риэлторской деятельности.

Оказывать риэлторские услуги станет проще

1. Предлагается отменить нотариальное удостоверение и госрегистрацию договоров краткосрочной аренды до 6 месяцев объектов недвижимости и помещений, заключенных при посредничестве риэлторской организации. Риэлтору необходимо будет только представить налоговому органу справку о заключенных договорах и размере арендной платы.

2. Риэлторские организации смогут оказывать услуги без обязательной 15-процентной предоплаты.

3. Внедрят электронное взаимодействие между риэлторами и госорганами по предоставлению информации об объектах недвижимости, их собственниках, лицах проживающих в них, задолженности по налогам, коммунальным и эксплуатационным расходам.

Дадут льготы и откроют риэлторские центры

Постановлением Президента от 17.04.2006 г. № ПП-325 риэлторские организации были освобождены на 3 года от уплаты налога на доходы (прибыль) и ЕНП. Представленным проектом предлагается вновь распространить на риэлторские услуги эти льготы на срок до 1 января 2020 года.

Планируется создать региональные центры по оказанию риэлторских услуг. В них можно будет получить комплекс услуг по заключению сделок с объектами недвижимости и правами на них.

Комментарии

Сенаторы одобрили Закон о признании прав на самовольно захваченную землю

21.06.2024, 11:51

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрен Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и...
Кабмин определил, как будут формироваться тарифы на электроэнергию и газ

21.06.2024, 11:50

Постановлением Кабинета Министров от 15.06.2024 г. № 337 «О дополнительных мерах по совершенствованию тарифной политики в топливно-энергетической сфере» определены основные направления тарифной политики в топливно-энергетической...
Сегодня открывается 53-е пленарное заседание Сената Олий Мажлиса

21.06.2024, 07:52

21 июня 2024 года будет созвано пятьдесят третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса. На очередном заседании, которое пройдет в форме видеоконференцсвязи, планируется обсудить ряд вопросов.Среди них...
В Узбекистане введен штраф за несоблюдение порядка сдачи в аренду госимущества

20.06.2024, 13:24

Законом, подписанным Президентом Узбекистана, внесены дополнения в Кодекс об административной ответственности. Согласно Закону:Предоставление в аренду государственного имущества без заключения в установленном порядке договора аренды, необоснованное воспрепятствование...
Погода: Ташкент
Курсы валют