Британские ученые выяснили, какой рацион может провоцировать у людей возникновение рака кишечника.
Группа исследователей Оксфордского университета опубликовала результаты своей работы в журнале International Journal of Epidemiology.
Многолетние наблюдения онкологов показали, что опасность таится в красном мясе. Его ежедневное употребление даже в минимальных количествах значительно повышает риск возникновения этого заболевания. Так съеденные 76 граммов красного и обработанного мяса в день повышали вероятность заболеть раком кишечника на 20% по сравнению с теми, кто ел около 21 грамма мяса в день.
Оказалось, что при снижении количества ежедневного потребления именно красного мяса уменьшается и риск заболевания.
Также повышающим риск заболевания онкологи назвали алкоголь. Каждые 10 граммов спиртных напитков в день повышают опасность возникновения рака на 8%. А вот потребление клетчатки и злаков, особенно на завтраки, наоборот, на 14% снижают вероятность того, что у человека когда-нибудь будет рак кишечника.
Наблюдения проводилось в течение шести лет. Медики собирали и анализировали данные 500 тысяч пациентов. За это время у 2 609 человек в возрасте от 40 до 69 лет выявили рак кишечника. Рыба, птица, сыр, фрукты, овощи, чай и кофе не оказывали влияния на риск возникновения колоректального рака.
03.05.2024, 12:02
Говорят, что с возрастом намного сложнее избавляться от лишнего веса, так как метаболизм замедляется. Как же похудеть без вреда для здоровья, когда тебе за 50? Читайте...03.05.2024, 08:12
В столичном комитете Госсанэпидблагополучия и общественного здоровья объяснили причину рейда против продажи «Андижанского мороженого» в Ташкенте. Поскольку мороженое изготавливается из молочных продуктов, оно имеет свойство быстро...30.04.2024, 08:04
В Бухаре отец присвоил деньги, выделенные на лечение его 6-летней больной дочери, сообщил детский омбудсмен. Отмечается, что в секретариат омбудсмена обратилась жительница Ромитанского района Бухарской области...26.04.2024, 14:41
Знаменитому российскому кардиохирургу Лео Бокерия в декабре прошлого года исполнилось 84 года.Несмотря на столь почтенный возраст Академик РАН, директор НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главный сердечно-сосудистый...