«Правда ли, что крабовые палочки на самом деле не имеют никакого отношения к морепродуктам? Из чего тогда их изготавливают?»
Хусан Махмудов, г. Самарканд.
Отвечает начальник Главного управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения РУз М. САДИКОВ:
- То, что крабовые палочки делают не из мяса краба, в котором много полноценного белка, витаминов, микроэлементов и мало жира, знают, наверное, уже все. Основным их компонентом является очищенный рыбный белок (сурими), который и определяет качество конечного продукта. Для его получения используют филе белой рыбы семейства тресковых, чьей отличительной чертой является нежирное и малокостистое мясо. Его мелко нарезают, тщательно промывают в холодной воде, затем добавляют сорбит, соль и полифосфаты с целью получения желеобразной консистенции, варят на пару. В результате получается плотная белая масса, лишенная характерного для сырой рыбы специфического запаха и вкуса. Далее сурими смешивают с другими компонентами (крахмалом, сахаром, экстрактом крабового мяса, пряностями, ароматизаторами и красителями) и формируют палочки. Настоящий краб, к сожалению, очень дорогой продукт, поэтому большинство потребителей покупает крабовые палочки - имитацию ценного морского деликатеса.