1

Почему одни больные коронавирусом заражают многих, а другие – нет?

Здоровье и красота 22.05.2020, 12:41
Теги: Здоровье, Коронавирус
Почему одни больные коронавирусом заражают многих, а другие – нет?

За пандемию Covid-19 произошло немало быстрых распространений инфекции. База данных Гвенан Найт и ее коллег из Лондонской школы гигиены и тропической медицины приводит в пример вспышку в общежитии для гастарбайтеров в Сингапуре (800 заразившихся), концерт в японской Осаке (80) и занятия зумбой в Южной Корее (65).
 

 Вспышки отмечались в судах, домах престарелых, на мясокомбинатах, лыжных курортах, в церквях, ресторанах, больницах и тюрьмах. Иногда бывает, что один человек заражает десятки других, а другой -- вирус вообще не передает.

SARS-CoV-2, как и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и ближневосточный респираторный синдром (БРС) склонны избирательно атаковать некоторые группы, при этом странным образом щадя другие. Скольких человек заражает средний больной? Это число (R) составляет порядка трех. Но в реальной жизни выходит так, что одни заражают многих, а другие вообще не распространяют болезнь. На самом деле чаще встречается второй вариант, говорит Джейми Ллойд-Смит из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: «Чаще всего R равно нулю. То есть большинство заболевших не передают инфекцию дальше». Вот почему помимо R, ученые также учитывают коэффициент рассеяния (k), — он описывает количество очагов заболевания. Чем ниже k, тем чаще передача исходит от небольшого числа заболевших. 

Адам Кучарски из Лондонской школы гигиены и тропической медицины вывел, что k для covid-19 составляет всего 0,1, т.е. на 10% случаев приходится 80% всего распространения. Это объясняет то, почему появившийся в Китае вирус так долго не распространялся по окружающему миру, и почему первые случаи в других странах (а во Франции вирус обнаружили в конце декабря 2019 года) не привели к более масштабной вспышке. Кучарски считает, что если k действительно равен 0,1, то большинство цепочек инфекции вымирают сами по себе. Если представить себе, что китайская эпидемия — это мощный пожар, чьи искры разлетелись по всему миру, то большинство из них попросту потухло.

Следует учитывать, что некоторые больные выделяют больше вирусов и гораздо дольше — предположительно из-за различий в иммунной системе. В 2019 году исследование показало, что одни выдыхают гораздо больше частиц, чем другие. Это зависит и от громкости разговора. При пении вируса выделяется больше, чем при разговоре. Это объясняет вспышки инфекции среди певчих. К тому же риск заражения в помещении почти в 19 раз выше, чем на открытом воздухе.

Повышенная громкость тоже влияет на способность заразиться. После вспышки в вашингтонском хоре возник целый ряд похожих очагов. И во всех случаях там кричали или пели. Отмечались вспышки на танцевальных тренировках зумбы, а на занятиях пилатесом — с гораздо меньшей интенсивностью — нет. Следует из этого что медленное и тихое дыхание не такой фактор риска, как тяжелое, быстрое и прерывистое, или крик. Временные рамки тоже влияют на заражение. Новые данные говорят о том, что заболевшие сovid-19 наиболее заразны в течение короткого периода времени.

Комментарии

Девушка из Бухары пожаловалась детскому омбудсмену, что ее держат в психдиспансере

05.04.2024, 09:16

15-летняя девушка из Бухарской области пожаловалась детскому омбудсмену на то, что ее не отпускают из психиатрического диспансера, хотя она уже здорова. М.Я., 2009 года рождения, в...
Арнольду Шварценеггеру установили кардиостимулятор

26.03.2024, 11:13

Всемирно известный актер Арнольд Шварценеггер рассказал, что ему установили кардиостимулятор.  «В прошлый понедельник я перенес операцию, чтобы немного больше стать машиной: мне поставили кардиостимулятор», — отметил...
У принцессы Уэльской Кейт Миддлтон диагностирован рак

23.03.2024, 12:54

Принцесса Уэльская сообщила в пятницу, что ее лечат от неустановленной формы рака.Она проходит химиотерапию. 42-летняя Кейт Миддлтон, записала видеообращение, в котором рассказала, что у нее обнаружили...
Девять рекомендаций для больных гипертонией

22.03.2024, 20:47

Высокое артериальное давление, то есть гипертоническая болезнь, на сегодняшний день является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.  Несвоевременное лечение может привести к серьезным заболеваниям,...
Погода: Ташкент
Курсы валют