Более половины мигрантов в России хотят остаться, - итоги опроса

Мир 11.12.2021, 11:20
Теги: Россия, Статистика, Мигранты
Более половины мигрантов в России хотят остаться, - итоги опроса

На сегодняшний день средняя зарплата мигрантов в России составляет 47 тысяч рублей, желаемый заработок приближается к 77 тысячам.
 

Об этом заявил президент Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов. 

«По итогам исследования, по всей стране в среднем 47,1 тысячи рублей зарабатывают мигранты на данный момент в России. При этом зарплатные ожидания мигрантов на данный момент составляют 77,2 тысячи, опять же в среднем», - рассказал Коженов.

Из отраслей больше всего заработок у строителей — в среднем 54 тыс. рублей в месяц. Меньше всего получают работники сельского хозяйства — около 36 тыс. рублей.

Уровень зарплаты зависит от знания русского языка. Работники, свободно говорящие по-русски, получают около 49 тыс. рублей, те же, кто плохо владеет языком, — только 37 тыс. рублей.

Больше половины работающих в России более 5 лет граждан республик Центральной Азии планируют остаться в стране навсегда, заметил глава Федерации мигрантов России, сославшись на результаты исследования, проведенного ФМР вместе с Высшей школой социальных наук МГУ, в ходе которого было опрошено 4739 респондентов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

- Что касается планов на будущее, есть корреляция по срокам нахождения людей в России, - отметил Коженов. - Те, кто живет и работает в России недавно, чаще хотят вернуться - среди мигрантов со «стажем» менее 3 лет желающих остаться в России всего 30%. А вот те, кто работает у нас больше 5 лет, уже чаще хотят остаться, чем вернуться домой: желающих стать со временем россиянами среди них уже 57%.

Глава ФМР также рассказал, что наиболее распространенные причины приезда граждан центральноазиатских республик в Россию - низкие зарплаты в странах исхода (57%), отсутствие дома рабочих мест (около 30%), низкий уровень жизни в целом (18% опрошенных).

При этом работают они: по 8 часов в день - 22%, по 8-10 часов - 27%, по 10-12 часов - 27%, а остальные - более 12 часов в сутки. 

Вопреки устойчивому мифу, почти 90% живут не в вагончиках и подвалах, а в съёмных квартирах или у родных и знакомых. Самой большой проблемой считают доступ к медобслуживанию. Проблем с местными почти 60% никаких не испытывают.

Комментарии

В ГНК назвали общую сумму кешбэка, выплаченного потребителям через мобильное приложение Soliq

27.03.2023, 08:19

В прошлом месяце свыше 2,1 млн потребителей в Узбекистане накопили за покупки 106,6 млрд сумов кешбэка. Это на 80 млрд сумов больше в сравнении с таким...
Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие

26.03.2023, 10:46

Минск и Москва договорились о размещении в Беларуси тактического ядерного оружия.  К 1 июля будет закончено строительство хранилища для него. Об этом Владимир Путин заявил в программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире телеканала «Россия...
СМИ: Евросоюз рассматривает введение санкций против стран Центральной Азии за помощь России

25.03.2023, 22:18

Руководство Евросоюза обсуждает возможные экономические меры в отношении стран Центральной Азии, содействующих обходу санкций. Об этом сообщает Telegraph со ссылкой на конфиденциальный документ.  По данным издания,...
Российская S7 Airlines возобновляет рейсы по маршруту Иркутск — Фергана

25.03.2023, 17:28

С 5 мая российская авиакомпания S7 Airlines после длительного перерыва возобновляет рейсы по маршруту Иркутск — Фергана — Иркутск.   Планируется, что рейсы будут осуществляться на самолетах...