my5

В Ташкенте сохранят здание синагоги

Общество 05.08.2020, 23:17
Теги: Ташкент, Недвижимость, Религия
442
В Ташкенте сохранят здание синагоги

Частное предприятие, претендовавшее на землю, где находится синагога евреев Бет Менахем в Ташкенте, отозвало свой иск, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Госкомитета по делам религий.
 

"ЧП Аbsolute Business Trade отозвало свое исковое заявление в суд о взыскании компенсации за здание синагоги в Яккасарайском районе Ташкента", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в конце 2017 года застройщик получил разрешение городской администрации на строительство многоэтажных жилых домов на территории, где находится в том числе и здание синагоги, однако прихожане категорически отказались это обсуждать.

Подробностей о том, какие финансовые потери понес застройщик и каковы были его претензии к религиозной организации, не приводятся.

"Здание синагоги ташкентской общины европейских евреев сноситься не будет. Всеми заинтересованными сторонами принято решение, позволяющее сохранить это здание", - добавил представитель Госкомрелигий.

Председатель Ташкентской общины бухарских евреев, член Совета по делам конфессий Аркадий Исахаров по итогам вынесенного решения относительно владения земельным участком, принадлежащим Ташкентской еврейской религиозной организации, высказал следующее:

«От имени Ташкентской общины бухарских евреев я выражаю глубокую благодарность и признание руководству Комитета по делам религий в оказываемой им непосильной помощи во всех вопросах, связанных с повседневной деятельностью религиозных организаций. В последнее время нас тревожил вопрос, касающийся владения религиозной организацией земельного участка на территории дома 17 по улице 2-Мирабадская Яккасарайского района города Ташкента. Претензия частной строительной компании на владение данной территорией была абсурдной, т.к. юридически эта территория имеет своего официального владельца - она относится к Всемирному конгрессу бухарских евреев и была передана религиозной организации на пользование".

«Узнав итоги судебного слушания, проведенного сегодня в Ташкентском межрайонном экономическом суде, мы с облегчением восприняли информацию о том, что все претензии, предъявляемые к религиозной организации относительно владения земельным участком, аннулированы и истец – частная фирма “ABSOLUTE BUSINESS TRADE” отозвала свое исковое заявление. Этот случай стал первым, и я надеюсь, будет последним случаем, когда в отношении религиозной организации, официально проводящей свою деятельность на территории Республики Узбекистан, было подано заявление в судебные инстанции».

Комментарии

В Ташкенте задержали торговца биткоинов (видео)

26.09.2020, 18:42

Сотрудники СГБ, Департамента при Генпрокуратуре и ГУВД Ташкента в ходе оперативного мероприятия пресекли факт незаконных операций с криптовалютой Bitcoin.   Выяснилось, что гражданин, вступив в преступный...
Названы самые дисциплинированные плательщики налогов на имущество в Ташкенте

26.09.2020, 17:43

Подходит к концу срок уплаты налогов на имущество и земельного налога (до 15 октября).В этом году в Ташкенте насчитывается более 680,9 тысячи объектов, облагаемых имущественным...
В Ташкенте у группы подростков изъяли ножи, дубинку, нунчаки и электрошокер (фото)

25.09.2020, 20:17

В автомобиле, находящемся под управлением несовершеннолетнего, в Ташкенте были обнаружены ножи и электрошокер. По данным ГУВД Ташкента, 23 сентября в 22:15 часов в дежурную часть УКД...
Жители ряда улиц в Яккасарайском районе останутся на сутки без холодной воды

25.09.2020, 11:06

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2020-2021 годов в городе Ташкенте ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» для предотвращения неисправностей в системе проводит плановую профилактику сетей...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+16° дымка
Курсы валют
10315.62
USD 20.29
12210.60
EUR 15.78
136.28
RUB -1.37