my5

Можно ли не носить маску переболевшему COVID-19: важное с брифинга в АИМК

Общество 06.08.2020, 22:57
Теги: Здоровье, Коронавирус
492
Можно ли не носить маску переболевшему COVID-19: важное с брифинга в АИМК

Сегодня на брифинге, проведенном в штабе АИМК, член штаба по борьбе с коронавирусом Наргиза Нуруллаева ответила на важные вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией.

 

Может ли работать санитаром студент 1-го курса медицинского ВУЗа в больницах, в которых лечат пациентов с коронавирусом?

- Да, сейчас можно работать санитаром, однако только во время каникул.

- Я перенес коронавирусную инфекцию. Нужно ли мне оставаться дома и можно ли не носить маску?

После выписки необходимо соблюдать такие же меры профилактики, как и здоровым людям: избегать массовых скоплений людей, мыть руки.  Даже после полного исчезновения симптомов человек может оставаться опасным для окружающих в течение 14 дней.  Поэтому необходимо продолжать режим самоизоляции в течение еще двух недель.

- Моя жена беременная. Она должна рожать в августе. Ей выдано направление в 7 родильный комплекс Чиланзарского района. Когда мы направились туда, там нас не приняли по причине того, что роддом предназначен для приема беременных женщин, инфицированных коронавирусом. Что делать в такой ситуации? В какой родильный дом мы можем обратиться?

 3 -й и 7-й родильные дома Ташкента предназначены для беременных женщин, инфицированных коронавирусом. В данном случае вам поможет соответствующий врач общей практики и акушер-гинеколог в поликлинике, которые направят вас в другой родильный комплекс.

- Могу ли я заразиться коронавирусом через мобильный телефон?

Вероятность инфицироваться через поверхность мобильного телефона высокая, так как считается, что это контактный способ заражения.  Следует регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно. Лучше всего использовать одноразовые влажные салфетки на основе спирта.

- Почему у некоторых пациентов с COVID-19 исчезает обоняние и вкус, а у других нет? Это признаки коронавирусной инфекции или другой инфекции?

Учеными доказано, что потеря обоняния и вкуса являются классическими симптомами болезни COVID-19, только проявляются они не у всех больных.  Это означает, что наблюдаемые симптомы с большей вероятностью проходят при легкой форме COVID-19. Но рекомендуется вовремя обратиться к врачу.

Комментарии

Узбекистан берет курс на здоровый образ жизни: вице-премьер о проекте "Новое дыхание"

26.09.2020, 23:16

Заместитель Премьер-министра Азиз Абдухакимов рассказал о новом постановлении Президента о развитии массового спорта и здорового образа жизни в стране.   Он отметил, что до сих пор,...
В первый день работы новый хоким Наманганской области навестил больных COVID-19 (фото)

26.09.2020, 20:46

В первый день своей работы на новой должности и.о. хокима Наманганской области Шавкатжон Абдураззаков ознакомился с больницами в Намангане, специализирующимися на лечении больных коронавирусом. Глава региона...
Число официально зарегистрированных случаев COVID-19 в Узбекистане составило 54 819

26.09.2020, 17:36

По состоянию на 17:00 26 сентября 2020 года количество официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 54 819 (+159 с 10:00).149 новых случаев выявлено...
Вакцины от COVID-19 могут ввозиться в Узбекистан без регистрации

26.09.2020, 12:34

Принято постановление Правительства «О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров № 449 «О мерах по упорядочению оборота лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+15° дымка
Курсы валют
10315.62
USD 20.29
12210.60
EUR 15.78
136.28
RUB -1.37