my5

Сенаторы одобрили усиление гарантий трудоустройства через частные агенства занятости

Общество 07.08.2020, 23:20
Теги: Новое в законодательстве, Работа, Мошенничество, Мигранты
192
Сенаторы одобрили усиление гарантий трудоустройства через частные агенства занятости

На шестом пленарном заседании Сената одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости».
 

Отмечалось, что в процессе применения Закона о регулировании деятельности частных агентств занятости, принятого в 2018 году, были зафиксированы факты хищения агентствами занятости средств, собранных с граждан, изъявивших желание работать за границей, при этом агентства занятости не обеспечивали трудоустройство этих граждан.  

В отношении руководителей 10 частных агентств занятости возбуждены уголовные дела за причинение материального ущерба 7 123 гражданам на сумму более 72,0 млрд. сумов.

В частности, руководителем частного агентства занятости «Human» присвоены денежные средства 1086 граждан в размере 21,2 млрд. сумов, руководителем агентства «Korean аnd Migrations» присвоены средства 2317 граждан в размере 22,2 млрд. сумов.

С целью устранения таких негативных случаев, данным Законом устанавливается, что деньги за оказание услуг по трудоустройству лиц, изъявивших желание работать за границей, будут взысканы не с данных лиц, а с работодателей.

Также в отношении должностных лиц частных агентств занятости предусмотрена ответственность за нарушение требований Закона.

С целью обеспечения прозрачности оказания агентствами занятости услуг по трудоустройству договоры по оказанию услуг будут регистрироваться в режиме реального времени в информационной системе Министерства занятости и трудовых отношений.

Кроме того, с целью увеличения гарантий трудоустройства наших граждан, ищущих работу за пределами республики, заключение частными агентствами занятости в письменной форме договоров о сотрудничестве с иностранными работодателями, партнёрами определено как необходимое условие.  

Комментарии

Продлен срок приостановления отдельных выплат работникам бюджетных организаций

23.09.2020, 09:26

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации его расходов» (№ 575, 21.09.2020 г.).В соответствии с...
Дошкольное образование: подготовка кадров - одна из острых проблем

22.09.2020, 23:35

Как мы уже сообщали ранее, в Министерстве дошкольного образования состоялась пресс-конференция с участием журналистов, на вопросы которых отвечали министр дошкольного образования Агриппина ШИН и руководители...
Можно ли взять декретный отпуск в случае усыновления?

22.09.2020, 12:14

«Могу ли я взять декретный отпуск в случае усыновления ребенка?»Сабина Л., г. Ташкент.Отвечает юрист Елена Ермохина.Усыновленные дети во всех личных и имущественных правах приравниваются к...
Многоквартирные дома: способы управления выберут собственники жилья

21.09.2020, 13:18

1 августа 2020 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан «Об управлении многоквартирными домами», принятый 7 ноября 2019 года.  О сути и значении этого документа мы попросили рассказать...