my5

Кислородные концентраторы: применение, назначение и цена

Обзор 13.08.2020, 14:33
Теги: Здоровье, Потребитель, Налоги, цены, тарифы, Коронавирус
364
Кислородные концентраторы: применение, назначение и цена

В связи с эпидемией короновируса (COVID-19) население всего мира, а не только медицинские специалисты, узнали о существовании таких приборов как  «Кислородные концентраторы» и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). 
 

При этом кислородотерапия  применяется очень и очень давно, как для укрепления здоровья, так и для лечения ряда заболеваний.

Кислород необходим любым организмам для дыхания, а значит, для жизни. Даже незначительный дефицит кислорода — гипоксия — ведет к ослаблению иммунитета, нарушениям обмена веществ, головным и мышечным болям, нервным расстройствам, слабости, снижению физической и умственной активности. 

Многие из нас, наверное, помнят детские кислородные коктейли, которые были распространены в фитобарах многих аптек. Детям чаще всего назначают кислородотерапию в виде коктейлей. Обогащенные кислородом напитки на основе сока или травяного отвара не только полезны, но и приятные на вкус. 

Регулярный прием кислородных коктейлей и профилактические ингаляции рекомендованы также беременным женщинам, спортсменам, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, лицам пожилого возраста и даже курильщикам. 

Для людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем нужны специальные аппараты, которые называются кислородные концентраторы. 

Кислородный концентратор — аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы, их концентрации и выдачи в виде потока чистого кислорода. Они используется при кислородной терапии — пациенту подаётся кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе. Используется как альтернатива сжатому кислороду, так как более безопасен и менее дорог в расчёте на литр.

Ингаляции концентрированного кислорода показаны при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), муковисцидозе, сердечной и дыхательной недостаточности, легочной гипертензии.  Особую важность и жизненную необходимость кислородные концентраторы получили при лечении осложнений при лечении от коронавируса (COVID-19). Как сводки с полей сражений мы читаем о наличии в арсенале врачей той или иной страны большего количества аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов. Создаются государственные программы по закупкам и даже производству данного вида устройств. Не только медицинские учреждения, но многие граждане даже приобретают для личного пользования данное оборудование. Реклама в интернет пространстве пестрит предложениями о поставках устройств самой разной ценовой категории. При этом даже специалистам иногда сложно определиться с техническими параметрами и возможностями разных моделей от множества производителей.

Кислородные концентраторы, для чего они нужны. 

Принцип работы кислородного концентратора таков: он состоит из двух цилиндров, комнатный воздух проходит сквозь находящуюся внутри цилиндров сеть из шариков цеолита — «молекулярное решето», которое задерживает молекулы азота и пропускает молекулы кислорода. В результате чего кислородный концентратор вырабатывает 95 % кислородную смесь.

Скорость поставки кислорода в самых популярных моделях составляет в среднем от 3 до 5 литров в минуту, однако с 2000 года появились модели с пропускной способностью в 10 л/мин, при том сохранившие свои массогабаритные свойства. В начале XXI века многие производители стали выпускать портативные концентраторы, их скорость составляет обычно не более 2 л/мин, но есть и более редкие модели со скоростью до 6 л/мин.

Кислородные концентраторы различаются в зависимости от назначения и производительности. По типу исполнения устройства бывают стационарными и портативными. Стоимость разных моделей может варьироваться от нескольких сот до нескольких тысяч долларов.

Медицинские кислородные концентраторы используются в больницах, санаторно-курортных учреждениях, реанимобилях. Такие аппараты различны по назначению: например, оказание экстренной помощи или длительная кислородная терапия при легочных и сердечных заболеваниях.

В терапевтических отделениях и операционных устанавливаются стационарные приборы производительностью от 5 до 10 литров в минуту. Машины скорой помощи оборудуют портативными кислородными концентраторами.

Универсальные кислородные концентраторы средней производительности (до 5 литров в минуту). Они подходят как для домашнего применения, так и для стационара, санатория, а также фитнес-центров, салонов красоты и т.д. Такие устройства могут использоваться и с профилактическими, и с лечебными целями.

Концентраторы кислорода для домашнего использования имеют невысокую производительность (1–3 литра в минуту). Это компактные, удобные в эксплуатации устройства с эстетичным современным дизайном. Аппараты подходят для приготовления кислородного коктейля и для профилактических ингаляций (в комплект может входить небулайзер). 

В связи  пандемией короновируса мы все чаще слышим о применении в лечебной практике для особо тяжелых и критических случаев режима искусственной вентиляции лёгких или так называемой СИПАП-терапии.

СИПА́П (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP) — режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением.

СИПАП-терапия была предложена и введена в клиническую практику в 1981 году австралийским врачом, профессором Колином Салливаном для лечения обструктивного апноэ сна. Также данный способ искусственной вентиляции лёгких используется в составе более сложных аппаратов ИВЛ, с целью предотвращения повреждения избыточным давлением при длительной искусственной вентиляции лёгочной ткани.

СИПАП-аппарат представляет собой небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Таким образом, он не даёт дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха (и необходимого организму кислорода). В результате исключается риск внезапной смерти от отсутствия кислорода, а также обеспечивается нормальный сон. 

До пандемии короновируса СИПАП-терапия в основном использовалась при лечении храпа, апноэ сна, артериальной гипертонии, дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, дневной сонливости, ожирения, сахарного диабета, бессонницы, депрессии.

В настоящее время на рынке представлено огромное моделей  кислородных концентраторов и СИПАПов (включая БИПАПы, АвтоСИПАПы и другие модификации) большого числа фирм-производителей. В зависимости от технических характеристик и назначения их цена также сильно различается.

На цену кислородного концентратора влияет несколько факторов.

Главный из них — это производительность устройства. Например, кислородный концентратор, вырабатывающий до 3 литров кислорода в минуту, стоит значительно дешевле мощного 10-литрового агрегата.

Важен и такой показатель, как насыщенность потока кислородом . При одинаковой производительности она может быть разной и колеблется в среднем от 85 до 95%. Чем выше уровень кислорода в вырабатываемой газовой смеси, тем дороже устройство.

Следующее условие, определяющее стоимость, — это страна-производитель . Самые дорогие приборы изготавливаются в Германии и США. Бытовые кислородные концентраторы китайского производства зачастую не уступают им по качеству, но значительно выигрывают по цене.

Еще один фактор ценообразования — это функционал . На рынке медтехники представлены разнообразные модели кислородных концентраторов для дома: от простых до высокотехнологичных. Наиболее функциональные устройства подходят не только для домашнего, но и для клинического применения. В них предусмотрена возможность непосредственного подключения аппаратов ИВЛ, наркозных аппаратов, кювезов, неонатальных столиков. Среди дополнительных функций, обеспечивающих повышенное удобство эксплуатации, — наличие пульта дистанционного управления, ЖК-дисплея. С целью безопасности использования устройства оснащаются тревожной сигнализацией. 

Понятно, что приобретение для медицинских учреждений оборудования и конкретных моделей проходит жесткий контроль со стороны медиков.

Сегодня цены на кислородные концентраторы даже для домашнего использования варьируются в диапазоне 200 до 1000 долларов США. Наиболее производительные модели для медицинских учреждений могут стоить значительно дороже. 

 В Узбекистане правительством предоставлены максимальные льготы и преференции для приобретения подобного медицинского оборудования.

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан  от 27 сентября 2018 года (ПП-3953), утвержден перечень товаров (услуг) закупка которых осуществляется госзаказчиками по прямым договорам. Среди товаров — противоэпидемиологические препараты (в том числе ветеринарные), химикаты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а также другие необходимые товары (работы, услуги) для предотвращения или ликвидации последствий природных явлений, эпидемий и распространения заболеваний, в экстренных случаях подтверждаемые уполномоченными органами.

Комментарии

Россия поставит в Узбекистан до 35 млн доз вакцины от коронавируса

25.09.2020, 13:49

В Узбекистан поставят до 35 миллионов доз вакцины «Спутник V», передает РИА Новости со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). О поставках в республику договорились...
Президент поручил ускорить внедрение автоматизированной системы контроля и учета газа

25.09.2020, 11:17

Президент Узбекистана одобрил дополнительные меры по реализации проекта «Внедрение автоматизированной системы контроля и учета природного газа».  Постановлением поручено ускорить внедрение АСКУГ по всей отрасли на основе...
Жители ряда улиц в Яккасарайском районе останутся на сутки без холодной воды

25.09.2020, 11:06

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2020-2021 годов в городе Ташкенте ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» для предотвращения неисправностей в системе проводит плановую профилактику сетей...
Общее число заболевших COVID-19 в Узбекистане превысило 54 тысячи

25.09.2020, 10:06

По состоянию на 10:00 25 сентября 2020 года количество официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 54 181. Таким образом, за ночь диагноз COVID-19 подтвержден...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26° ясно
Курсы валют
10315.62
USD 20.29
12210.60
EUR 15.78
136.28
RUB -1.37