Узгидромет поделился итогами мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в июле этого года.
Как отмечает, он проводится в 25 городах на 63 стационарных пунктах наблюдения. В соответствии с нормативными документами в зависимости от численности населения городов в них расположены от 2 до 4 постов. В атмосферном воздухе на пунктах наблюдения контролируются до 12 загрязняющих веществ.
Программа мониторинга качества атмосферного воздуха в городе охватывает пять основных загрязнителей: пыль (твердые взвешенные частицы), диоксид серы, оксид углерода (угарный газ), диоксид азота и оксид азота. Другие параметры добавляются к программам измерений в зависимости от состава промышленных выбросов и особенностей близлежащих предприятий и прилегающих территорий (аммиак, фенол, формальдегид, озон, хлор, твердые фториды, фтористый водород, тяжелые металлы).
Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в июле 2020 года проводился на 56 пунктах наблюдения в 21 городах республики. Загрязнение атмосферного воздуха соответствовало «низкому» уровню загрязнения в 17 городах, «повышенный» уровень загрязнения наблюдался в гг.Ташкент, Алмалык, Ангрен и Фергана.
Загрязнение атмосферного воздуха в городах обусловлено рассеиванием эмиссий от промышленных предприятий, строительными работами и метеоусловиями.
В целом по республике уровень загрязнения атмосферного воздуха в июле был в пределах нормы. Также по проведенному радиационному мониторингу в июле 2020 года значения радиационного гамма-фона не превышали предельно-допустимый уровень.
Отметим, что сегодня был обновлен рейтинг IQAir, согласно которому Ташкент занял 14-е место в рейтинге самых загрязненных городов мира. Рейтинг обновляется каждый день.