kn

В Узбекистане будут производить свою мраморную говядину

Общество 19.08.2020, 11:48
Теги: Животные, Джизак, Сельское хозяйство
В Узбекистане будут производить свою мраморную говядину

В октябре текущего года национальный кластер Jizzax Organic завезет в Узбекистан 5 тыс. голов высокопородного скота из России и США. 
 

Импорт нетелей ангусской и герефордской пород положит начало промышленному производству мраморной говядины в Узбекистане.

Джизакский кластер станет первой в Узбекистане компанией с производством полного цикла. Сейчас спрос на рынке удовлетворяется за счет импорта дорогого мяса. 

Общий объем инвестиций по данному проекту составляет 55 млн. долларов США. Из них 18 млн долларов США пойдут на приобретение материнского стада. 

«Процесс выращивания бычков и коров для получения мраморной говядины должен идти со строгим соблюдением технологий. Привезенные в октябре этого года нетели через 2-5 месяцев дадут потомство. До восьми месяцев телята будут находится возле матери, получая с ее молоком необходимые минералы и витамины для максимального привеса, а после еще от 8 до 16 месяцев проведут на откорме из зерна и кукурузы, благодаря которому мясо приобретет нужный коэффициент мраморности. Таким образом, в 2022 году появится первая мраморная говядина из скота, выращенного на территории Республики Узбекистан», — сказал директор Jizzax Organic Хикматилла Каримов.

До октября 2020 года Jizzax Organic закончит строительство откормочной площадки (фидлота) для бычков и двух зимних стоянок для нетелей. Проектированием объектов занималась австралийская компания Thompson Longhorn. В фидлоте и зимних стоянках предусмотрены все условия для комфортного роста животных: артезианские скважины с механизмами нормированной подачи и подогрева воды для поилок, кормостолы, автоматические системы кормления, ветрозащита, солнцезащита и многое другое. 

«Фидлот рассчитан на содержание 20 тыс. голов. Чтобы загрузить его на полную мощность, Jizzax Organic запускает программу для фермеров. Фермерское хозяйство может купить высокопородных нетелей, дождаться приплода и через 8 месяцев продать бычков нашему кластеру по справедливой цене. Купленных телят мы продолжим откармливать по специальной технологии для получения мраморного мяса.  Мы уверены, что программа будет способствовать повышению поголовья породистого скота в Узбекистане», — поделился деталями директор Jizzax Organic Хикматилла Каримов.

Напомним, что в ноябре прошлого года на видеоселекторном совещании Президент Шавкат Мирзиёев отметил необходимость улучшения породы скота в Узбекистане. 

Для справки

ИП ООО «Jizzax Organic» создан в соответствии с Постановлением Кабинета Министров №619 от 23 июля 2019 года для выполнения задач, определенных Президентом Республики Узбекистан в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах. Работа предприятия направлена на развитие сельскохозяйственного сектора Узбекистана. ИП ООО «Jizzax Organic» занимается животноводством, растениеводством и селекционно-генетическими работами. Общая сумма инвестиций в джизакский сельскохозяйственный кластер составляет 150 млн долларов США. 

Комментарии

Что делать, если пропал питомец: полезные советы

27.01.2022, 15:36

Практически у каждого из нас есть домашний любимец, возможно, даже несколько. Безусловно, чтобы считаться ответственным владельцем, необходимо не только кормить и поить животное, но и своевременно...
Резонанс в сети: свадебные столы в Бухаре "украсили" живыми рыбками (видео)

24.01.2022, 11:01

В Бухаре свадебные столы украсили живыми декоративными рыбками, которых поместили в обычные бокалы с хлорированной водой. Часть рыбок погибла, сообщает Телеграм -канал Ekolog.uz.По данным экологов, на...
Хокимият Булунгурского района заплатит 378 млн сумов за ущерб фермерам

24.01.2022, 08:18

Суд удовлетворил иски Бизнес-омбудсмана, внесённые в отношении хокимията Булунгурского района Самаркандской области о возмещении убытков, причинённых в связи с изъятием земельных участков 2-х фермерских хозяйств. В...
В Андижанской области из канала спасли щенка: трогательное видео

20.01.2022, 17:57

Необычную спасательную операцию провели в Андижанской области. Там прохожие спасли щенка, попавшего каким-то образом в канал.Добрый человек разулся, закатал штаны и с помощью принесенной лестницы смог...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют