my5

ГНК признал проблему приписок налогоплательщику "лишних домов"

Общество 09.09.2020, 19:47
Теги: Недвижимость, Налоги, цены, тарифы
2024
ГНК признал проблему приписок налогоплательщику "лишних домов"

Пресс-служба ГНК прокомментировала информацию об участившихся жалобах населения на сбои в работе базы данных кадастровых и налоговых органов. 


Пользователи пишут, что при оплате налога на имущество и земельного налога им приписывают чужие дома и квартиры, которые также нужно оплачивать.

В комментариях также значится, что «проблема решается по телефону: после звонка в налоговую инспекцию с просьбой убрать чужое имущество система прекращает приписывать налогоплательщику "лишние" дома».

В этой связи Государственный налоговый комитет сообщает следующее: в соответствии со статьями 420 и 435 Налогового кодекса, стоимость кадастра объектов налогообложения и площадь земельных участков, определяемых органом государственной регистрации прав на недвижимое имущество, считается базой для исчисления налога на имущество и земельного налога, взимаемых с физических лиц.

Все измерения объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также информация о владельцах объектов, принадлежащих физическим лицам, вносятся через программный продукт Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру “Кўчмас мулк-3” (“Недвижимое имущество-3”). Эти данные с целью налогообложения в онлайн-режиме предоставляются в информационную базу Государственного налогового комитета.

Всего на сегодняшний день по республике в собственности физических лиц имеется более 7,3 млн объектов недвижимости. Действительно имеет место множество случаев, когда данные по имуществу, поступившие в налоговые органы из базы данных кадастра, не соответствуют действительности. Ситуация, как правило, разрешается через территориальные налоговые органы, - говорится в сообщении ГНК.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 сентября 2020 года № УП-6061 принято постановление «О мерах по организации деятельности Агентства по кадастру при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан» № ПП-4819 от 7 сентября 2020 года.

Наличие подобных недочетов в базе данных кадастровых органов послужило одной из главных причин их перевода в подчинение Государственного налогового комитета.

На основании принятых нормативных документов ГНК будет осуществлять планомерную и системную работу по приведению в соответствие баз данных налогоплательщиков и устранению подобных проблем и недостатков с помощью создаваемого Агентства по кадастру при ГНК и его региональных подразделений.

Комментарии

Гость 10.09.2020, 12:47
Да точно мне тоже лишний дом приписали и за несуществующую землю принесли налог. Было такое.
Гость 10.09.2020, 07:43
А кого за этот беспорядок наградили ?
Фото: Сотрудникам Минюста вручили ключи от новых квартир в Ташкенте

24.10.2020, 20:50

Нуждающиеся в жилье сотрудники Министерства юстиции стали обладателями собственных квартир.На всех уровнях системы Министерства юстиции работают около 7 тысяч человек. Среди этих сотрудников много нуждающихся...
Агентство по защите прав потребителей сообщило об итогах мониторинга аптек на текущий момент

22.10.2020, 18:09

Агентство по защите прав потребителей сообщило об итогах мониторинга аптек в целях предотвращения роста цен на лекарственные препараты на текущий момент. В более чем 7 тысяч аптеках...
В ЗАГСах незаконно просят плату за свидетельство о рождении? - реакция Агентства госуслуг

21.10.2020, 13:01

В последние дни в социальных сетях участились комментарии о чрезмерных сборах, взимаемых сотрудниками органов ЗАГС при выдаче свидетельств о рождении. Агентство государственных услуг сообщает по этому...
На столичных рынках и в супермаркетах изучили цены на продукты (фото, видео)

17.10.2020, 23:20

Сегодня хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том числе поставкой мяса.В ходе диалога прошёл обмен мнениями по предотвращению...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+7° дымка
Курсы валют
10371.76
USD 7.28
12153.63
EUR -101.33
133.19
RUB -1.84