my5

Житель Самарканда, зверски избивший 25-летнюю жену, находится под арестом

Общество 11.09.2020, 20:11
Теги: Самарканд, Семья, Правопорядок
835
Житель Самарканда, зверски избивший 25-летнюю жену, находится под арестом

История зверски избитой самаркандки Мустахкам взбудоражила социальные сети и показала, что проблема женского насилия в Узбекистане не просто существует, но и умалчивается жертвами насилия на протяжении многих лет.
 

В областном доме печати был проведен брифинг с участием правоохранительных органов, представителей городского управления по поддержке махалли и семьи и других должностных лиц, которые прояснили ситуацию с домашним насилием в семьях и рассказали, где и в каком состоянии находится 25-летняя Мустахкам Вахобова, пишет "Самаркандский вестник". 

На распространившуюся в Фейсбуке видеозапись оперативно отреагировали в УКД ОВД Самарканда. Было начато следствие, в ходе которого выяснилось, что инцидент произошел 20 августа в доме, где проживала семья.

Пострадавшая 25-летняя Мустахкам Вахобова в 2012 году в 16 лет вышла замуж за жителя города по имени Шероз, который на 10 лет старше неё. Сначала пара жила в браке по шариату, а в 2015 году семью официально зарегистрировали. У супругов двое детей - сын и дочь.

- В социальных сетях всё ещё продолжают распространять фейковую новость о том, что муж сбежал и что следствие пытается скрыть некоторые факты, чтобы смягчить вину обвиняемого, - говорит начальник следственного отдела УКД ОВД Самарканда Дамир Султонов. - Подобные утверждения лишены оснований и не являются фактом. В отношении обвиняемого заведено уголовное дело по статье 105 части 2 УК РУз - умышленное телесное повреждение. Согласно данной статье примирение сторон - невозможно. Что касается предъявления дополнительных обвинений по нескольким дополнительным статьям, то это возможно будет сделать позже. Пока данный вопрос остается открытым для того, чтобы обвиняемый не смог повлиять на ход следствия. Сейчас муж Мустахкам находится под арестом. После завершения следствия дело будет передано в суд.

По словам заместителя начальника городского отдела управления по поддержке махалли и семьи Сайёры Джумаевой, женщина и её дети находятся в реабилитационном центре. Ей оказывается медицинская и психологическая помощь. Она обеспечена всем необходимым.

- Наше упущение в том, что мы не заходим в семьи, не интересуемся внутренним психологическим состоянием семей. Несомненно, прежде чем говорить о благополучии семьи нужно изучить отношение всех членов семьи друг к другу, возможно, мы смогли бы повлиять на ход событий раньше, - отмечает С. Джумаева. - Сейчас решается вопрос о выдаче Мустахкам двухкомнатной квартиры в городе. После реабилитации будет разрешен вопрос её профессионального обучения с последующим трудоустройством.

История избитой женщины заставила чиновников и должностных лиц обратить внимание на проблему домашнего насилия в семье. Увидеть упущения и, возможно, пересмотреть работу ответственных лиц. Если бы не эта видеозапись, распространившаяся на просторах Интернета, насилие длиною в восемь лет могло бы обернуться трагедией, отмечает издание. 

Комментарии

Гость 11.09.2020, 20:45
Пока девочек в 16 лет (и это в наше время!!!!) будут отдавать замуж - такой ужас будет продолжаться бесконечно!
Страшное ДТП в Джамбае: двое погибли, трое госпитализированы

20.10.2020, 12:33

19 октября в 06:30 на 1074 км автодороги М-39 «Алматы-Ташкент-Термез», проходящей по территории Джамбайского района Самаркандской области произошло смертельное ДТП.  Водитель легкового автомобиля «Ласетти» Б.Н., 1982...
Несколько граждан устроили пикет перед зданием Генпрокуратуры

19.10.2020, 23:20

18 октября перед зданием Генпрокуратуры Узбекистана группа граждан провела пикет. Причиной пикета послужило то, что они вложились в платформу консалтинговой группы “International Consulting Group”, возглавляемой А. Менгом...
В Ташкенте живодер застрелил кота: «Mehr va Oqibat» подало заявление в ОВД

19.10.2020, 12:25

15 октября в ННО Общество защиты животных «Mehr va Oqibat»  поступило заявление от жительницы Мирабадского района, которая сообщила, что вечером  11 октября в ее кота...
Скончался хоким Каттакурганского района

19.10.2020, 09:30

В возрасте 60 лет ушел из жизни хоким Каттакурганского района Самаркандской области Азамхон Бахрамов. Причина смерти не озвучивается. Его похороны состоятся сегодня, 19 октября 2020 года,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+24° ясно
Курсы валют
10371.76
USD 7.28
12153.63
EUR -101.33
133.19
RUB -1.84