Учитель, педиатр и сотрудник хокимията: новые факты коррупции в Узбекистане

Криминал 12.09.2020, 13:12
Теги: Образование, Криминал, Самарканд, Борьба с коррупцией, Навои, Джизак, Фергана, Видео
Учитель, педиатр и сотрудник хокимията: новые факты коррупции в Узбекистане

В сюжете телеканала "Узбекистан 24" рассказали о новых фактах коррупции в сфере образования. 
 

Выяснилось, что учитель математики одной из общеобразовательных школ Пастдаргомского района пообещал четверым абитуриентам оказать содействие в поступлении на учебу в Самаркандский государственный медицинский институт через своих высокопоставленных знакомых, и потребовал за каждого из них по $12 тыс. Указанное лицо было задержано при получении $40 тыс. из требуемой суммы в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Самаркандской области совместно с территориальным управлением Департамента при Генпрокуратуре.

Также был задержан учитель Самаркандского педагогического колледжа, который пообещал местному жителю оказать содействие в поступлении на учебу в университет «Мирас» в Шымкенте (Казахстан). Гражданин был задержан с поличным при получении $5 500. 

Педиатр одной из семейных поликлиник Джизака пообещал местному жителю помочь с поступлением в Джизакский государственный педагогический институт за $8 тыс. Врач был задержан сотрудниками Управления СГБ по Джизакской области и территориальным управлением Департамента при получении указанной суммы. В ходе дознания выяснилось, что он должен был передать эти деньги своему сообщнику, работающему педиатром в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института.

После оперативное мероприятие продолжилось в Ташкенте, в ходе которого задержали врача клиники Ташкентского педиатрического медицинского института во время получения вышеуказанных $8 тыс.

Кроме того, сотрудниками Управления СГБ по Ферганской области и территориального управления Департамента был задержан гражданин, занимающий ответственную должность в управлении по делам молодежи в Кокандском государственном педагогическом институте. Он пообещал местному жителю устроить его знакомого на учебу на факультет «Физической культуры» данного вуза за $3 тыс. В ходе дознания выяснилось, что он должен был передать эти деньги декану одного из факультетов данного института. В ходе оперативного мероприятия был также задержан декан факультета при получении вышеуказанных $3 тыс. 

Также сотрудник Навоийского городского хокимията пообещал гражданину, проживающему в одной из квартир в подведомственном НГМК многоквартирном доме, помочь с приватизацией этой квартиры. Для этого он получил через посредников 200 долларов и 800 тысяч сумов, спустя некоторое время потребовал еще 500 долларов. Сотрудника хокимията задержали при получении данной суммы.

В настоящее время по всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела, в рамках которых принимаются меры по выявлению других причастных лиц.

Комментарии

В Намангане за взятку задержан председатель махалли

28.01.2021, 15:56

Председатель схода граждан махалли, расположенной на одной из окраин города Намангана, был задержан в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 700 долларов США. 18...
Начались съемки документального фильма об Алишере Навои

28.01.2021, 14:40

По заказу Национального агентства  «Узбеккино»   ГУП «Студия документальных и хроникальных фильмов» совместно со студией «SPECTRE» приступили к съемкам историко-документального фильма "Алишер Навои". Для создания ленты,...
Зачем и когда нужно обменивать паспорт на ID-карту (видео)

28.01.2021, 14:11

Как известно, с 4 января  в Узбекистане начали выдавать национальные ID-карты вместо действующих внутренних биометрических паспортов. Напомним, размер государственной пошлины за оформление и выдачу ID-карт составляет 89%...
В Ангрене мужчина убил ребенка из-за плача

28.01.2021, 11:41

Страшное убийство, жертвой которого стал ребенок,  произошло в Ангрене Ташкентской области, сообщает пресс-служба МВД. Гражданин Анвар Раимов (здесь и далее имена изменены) в течение нескольких месяцев...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+10° ясно
Курсы валют
10518.99
USD 18.18
12798.46
EUR 115.58
139.72
RUB -2.94