my5

Рынок труда: как защитить права работника?

Обзор 16.09.2020, 00:19
Теги: Анонс "Даракчи плюс", Работа, Правопорядок
278
Рынок труда: как защитить права работника?

Проблема  отношений между работником и работодателем существует не первый год, как и проблема трудоустройства. Случается, что недобросовестные бизнесмены пользуются простодушием и незнанием законов обычных работяг и платят за выполненную работу просто смешные деньги, а то и вовсе оставляют без оплаты. Куда обращаться, если нет работы или нарушены ваши права работника? 
 

На эти и многие другие вопросы ответил пресс-секретарь Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Советник министра по информационной политике Рахимджан МАХКАМОВ.

- Сегодня в Узбекистане не на всех производствах рабочие получают заработную плату, дающую право на достойное существование. Будет ли осуществляться контроль над небольшими производствами, где рабочим платят от 700-800 тысяч до 1,5 миллионов сумов?

-  Сегодня выезд рабочих на заработки за пределы Узбекистана обусловлен в первую очередь маленьким заработком на местах, а так же дефицитом рабочих мест. Что делается для решения проблемы?

- Большинство фирм-производителей предпочитают брать рабочих, не оформляя их официально. Из-за дефицита рабочих мест многие соглашаются, что нередко приводит к тому, что они не получают заработную плату вообще или получают частично.  За неимением у рабочего доказательств в случае возмущения работодатель обвиняет такого человека в шантаже и вызывает сотрудников органов правопорядка. Куда может в этом случае обратиться пострадавший?

Читайте в №33 газеты «Даракчи плюс» от 17 сентября 2020 года.

Если у вас есть вопросы, ответы на которые Вы бы хотели получить в газете "Даракчи плюс", пишите на адрес darakchi_pressa@mail.ru.

Приобрести новый номер газеты можно в киосках "Матбуот таркатувчи" и торговой сети "Молочный домик". 

Комментарии

Повышаются зарплаты у управленческого персонала Минздрава, ГЦТ и Академии художеств

27.10.2020, 11:12

С 1 ноября управленческому персоналу органов здравоохранения будет выплачиваться ежемесячная надбавка. Как напоминает Минюст, работникам центрального аппарата Министерства здравоохранения и территориальных органов управления здравоохранением выплачивается ежемесячная...
Около 200 граждан Узбекистана смогут трудоустроиться в ОАЭ

27.10.2020, 09:31

200 граждан Узбекистана смогут трудоустроиться в Объединенных Арабских Эмиратах в качестве охранников.  Информацию о вакансиях опубликовало Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана, пишет businessemirates.ae.В настоящее время...
Президент наградил орденами и медалями 43-х сотрудников органов внутренних дел

25.10.2020, 14:32

Президент подписал Указ «О награждении группы сотрудников в связи с Днем сотрудников органов внутренних дел Республики Узбекистан».  В соответствии с Указом, орденами и медалями награждены 43...
Президент: "Органы внутренних дел становятся поистине народной и открытой структурой"

24.10.2020, 19:38

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил поздравление сотрудникам органов внутренних дел в связи с их профессиональным праздником 25 октября.  Пресс-служба главы государства опубликовало поздравление."Уважаемые сотрудники органов внутренних...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+15° дымка
Курсы валют
10359.88
USD -11.88
12285.78
EUR 132.15
136.11
RUB 2.92