my5

Сегодня - Международный день охраны озонового слоя

Обзор 16.09.2020, 09:19
Теги: Экология
213
Сегодня - Международный день охраны озонового слоя

«Что такой озон или озоновый слой?!»   - казалось бы, вопрос выглядит очень просто, но заставляет либо задуматься, либо вспомнить, где вы могли услышать такой вопрос. 
 

Вернее, может быть слышали, но подзабыли ввиду других приоритетов и обстоятельств повседневной жизни. Однако, если тема озона развивалась бы дальше вопроса экосистемы и часто упоминалась в информационных ресурсах в таких разделах, как технология и агрокультура, то наверняка многие знали бы о том, какую важную роль озоновый слой играет в жизни человека.

Так что же значит озоновый слой для человека? Начнем с того, что жизнь на Земле появилась только после того, как образовался озоновый слой. Он, как защитный зонт планеты, является щитом для всего живого от опасного ультрафиолетового излучения и позволяет избежать губительного воздействия солнечных лучей. Озоновый слой был открыт в 1913 году французскими физиками Шарлем Фабри и Анри Буиссоном. Большая часть озона находится в стратосфере, на высоте от 10 до 50 км над Землей.  

Обычно мы обращаем внимание на кожу, если она меняет цвет, или же надеваем солнцезащитные очки, чтоб не морщиться. В это время, мы на миг ловим себя на мысли, что это из-за яркого солнца или жары. Но мы никак не представляем себе, что это может быть из-за истощенного озонового слоя. Если озоновый слой разрушится, он больше не сможет защищать нас от вредного излучения солнца и наше здоровье будет в опасности. Конечно, солнце посылает нам тепло и свет, другими словами энергию. Но, повышение концентрации некоторых ультрафиолетовых лучей негативно влияет на жизнь на Земле. Не тепло или яркость солнца приводит к проблемам здоровья, а эти невидимые и опасные лучи.  

Мировое сообщество на страже озона

Как известно, в середине 1970-х годов ученые осознали, что озоновому слою угрожает скопление некоторых газов в атмосфере. Затем, в середине 80-х годов прошлого века, ученые обнаружили «дыру» в озоновом слое над Антарктидой. К сожалению, ряд мероприятий человеческой деятельности наносят вред естественному защитному озоновому слою. Например, в результате неправильной эксплуатации холодильных установок и оборудовании кондиционирования воздуха, высвобождаются в воздух химические вещества, содержащие хлор, которые могут разрушат молекулы озона до ста лет, уменьшая концентрацию озонового слоя, что становится причиной явления, называемого «озоновые дыры».  

К счастью, в 1980-х годах мировое сообщество решило, что пора принимать меры по защите озонового слоя. Росло количество доказательств того, что хлорсодержащие вещества, используемые в холодильниках и кондиционерах в качестве хладагента (фреон) и бром-содержащие вещества, используемые в сельской хозяйстве в качестве фумиганта, наносят ущерб озоновому слою. Мировое сообщество призвало контролировать использование этих веществ. В ответ на это в 1985 году была принята Венская конвенция об охране озонового слоя, а в 1987 году - Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Это первые международные договоры по охране окружающей среды, которые получили всеобщую поддержку 198 стран мира.

Если не было Венской конвенции и её Монреальского протокола, то дисбаланс в природе увеличивался бы, который мог привести к негативным последствиям в сфере агрокультуры (низкий урожайность), здравоохранения (заболевания рака кожи, катаракта, конъюнктивит) и  биосферы (смертность морских животных и растений). Избегая этих негативных последствий, Монреальский протокол внес важный вклад в обеспечение здоровья и благополучия жителей планеты. В результате эффективного осуществления всех международных соглашений, 99% использования озоноразрушающих веществ в холодильниках, кондиционерах и потребительских товарах было прекращено. На протяжении последних 20 лет мировое сообщество проводило исследования в области защиты озона, и в некоторых частях озоновый слой восстанавливается на 1-3% каждые 10 лет. Если работа будет продолжаться такими же темпами, то следует отметить, что к 2030 году в северном полушарии, и к 2050 году в южном полушарии велика вероятность полного восстановления озонового слоя.

Ну а мы с вами как можем принять участие в защите озонового слоя?  

- Во-первых, при покупке нового оборудования обратите внимание на ярлыки «озонобезопасный», «без ГХФУ» или «энергоэффективное». Помните: если он будет энергоэффективным, это не только поможет сохранить окружающую среду, но и снизит ваши счета за электроэнергию!  

- Регулярно проводите диагностику старого оборудования, поскольку из-за его неисправности химические вещества улетучивается в атмосферу. Если оборудование нуждается в обслуживании, обратитесь только к квалифицированным специалистам, чтобы обеспечить надлежащий ремонт и переработку газов-носителей. Более того, если холодильники или кондиционеры необходимо починить, попросите специалиста предварительно извлечь хладагент (фреон) и обратно его закачать, тем самым предотвратить выброс химических веществ в атмосферу. Это не только поможет сохранить озоновый слой, но и сэкономить ваши расходы.  

- Тщательно утеплите стены, двери и окна, чтобы повысить энергоэффективность и продлить срок службы оборудования.

В этом году Организация Объединенных Наций объявила об инициативе празднования 16 сентября - Международного дня охраны озонового слоя и 35-летия Венской конвенции под девизом «Озон - для жизни: 35 лет защиты глобального озонового слоя».  

Жизнь на Земле была бы невозможна без солнечного света. Но энергии, исходящей от Солнца, было бы слишком много для жизни на Земле, если бы не озоновый слой. Девиз «Озон для жизни» напоминает нам о том, что озон не только имеет ключевое значение для жизни на Земле, но и что мы должны продолжать защищать озоновый слой для будущих поколений.

Алпамыс Бабаниязов,
Специалист по связям с общественностью,  
Проект ПРООН

Комментарии

Разработана интерактивная карта за состоянием атмосферного воздуха в Узбекистане

22.10.2020, 09:07

При поддержке фонда «Zamin» и ЮНЕП Центр Гидрометеорологической службы реализует проект «Автоматизация мониторинга загрязнения атмосферного воздуха» в три этапа.Об этом поделилась председатель Попечительского совета фонда...
Узгидромет призвал срочно принять меры по улучшению состояния канала Салар в Ташкенте

21.10.2020, 13:25

Динамика загрязнения канала "Салар" за последние пять лет свидетельствует о неудовлетворительном состоянии качества воды и требует принятия незамедлительных мер по ее улучшению. Об этом сообщил Узгидромет по итогам мониторинга загрязнения поверхностных вод,...
Рубщики деревьев переходят в атаку: подробности инцидента у дороги

20.10.2020, 13:26

Всех неравнодушных жителей Узбекистана уже который год беспокоит хаотично-планомерная вырубка многолетних лиственных деревьев.  В условиях мегаполиса, перегруженного автотранспортом, уничтожение зеленых «легких» может привести к непоправимой ситуации...
Ташкентский метрополитен прокомментировал ситуацию с переполненными перчатками урнами

19.10.2020, 18:07

Ташкентский метрополитен прокомментировал фотографии в соцсетях с переполненными перчатками урнами и загрязненных ими подземных переходов.  Как известно, учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, а также для предотвращения распространения...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+11° пасмурно
Курсы валют
10371.76
USD 7.28
12153.63
EUR -101.33
133.19
RUB -1.84