my5

Руководитель делегации врачей РФ Михаил Замятин: "Поездка не прошла бесследно"

Общество 17.09.2020, 13:37
Теги: Здоровье, Россия, Коронавирус
364
Руководитель делегации врачей РФ Михаил Замятин: "Поездка не прошла бесследно"

Как ранее сообщалось, группа из около 40 медицинских работников Российской Федерации, прибывшая в нашу страну месяц назад для оказания помощи в борьбе с «COVID-19», завершила свою миссию.


Перед их отъездом руководитель делегации – заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Михаил Замятин побеседовал с пресс-службой Минздрава.

– Ваша делегация была в нашей стране в течение месяца и побывала во всех регионах нашей страны. Как вы думаете, чем смогли помочь нашим врачам?

– Мы приехали в Узбекистан, чтобы помочь врачам словом и делом в борьбе против коронавирусной инфекции. Непосредственно осматривали больных в реанимациях, коечных отделениях, красной зоне, работая рука об руку с нашими узбекскими коллегами, и специалистами из других стран, которые тоже прибыли сюда для оказания помощи.

С этим вирусом весь мир столкнулся впервые, поэтому очень важна консолидация медицинского сообщества, открытые дискуссии и участие специалистов разного профиля для комплексного подхода в борьбе с коронавирусной инфекцией. В первую очередь речь идет именно об обмене опытом, наработками, методиками и практиками при лечении пациентов с различными формами «COVID-19».

Действительно, мы побывали во всех регионах страны, делились своим опытом, знанием, принимали участие в консилиумах, в обходах, в решении самых трудных вопросов, касающихся спасения жизни пациентов. Не только осматривали больных, но и обсуждали злободневные проблемы с лечащими врачами. Обсудили те вопросы, которые есть в оказании медицинской помощи в первичном звене, приемных отделениях, в процессе организации противоэпидемиологических мероприятий, инфекционной защиты персонала. То есть по всем темам, которые связаны с очень сложной и серьезной задачей оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией.

– Мы знаем, что помимо непосредственного участия в лечении больных, были организованы и видеоконференцсвязи с членами делегации.

– Действительно, мы участвовали и в видеоконференциях. У нас была возможность привнести свой опыт большой аудитории. Также наши специалисты принимали активное участие в подготовке и совершенствовании документов, методических рекомендаций, по которым сейчас работают врачи вашей страны. Словом, мы старались с совестью выполнить нашу миссию.

– После месяца работы здесь, как вы оцениваете ситуацию в нашей стране по борьбе с «COVID-19»?

– Хочу отметить, что Узбекистан хорошо подготовился к пандемии коронавируса, принял оперативные и грамотные карантинные меры, а также создал необходимую инфраструктуру для оказания помощи больным. Все это позволило стабилизировать ситуацию в стране.

К примеру, в Ташкенте создано грандиозное здание – инфекционная больница в Зангиатинском районе, соответствующая всем требованиям эпидемиологической безопасности и оказания помощи больным. И все это сделано за короткие сроки. Благодаря функционированию этого объекта в стране смогли снизить опасность этой инфекции. Хочу также отметить то, что страна открыта для специалистов разных стран, которые имеют различный опыт в области борьбы с коронавирусной инфекцией. 

Во всем мире лечение больных проводится по определенному протоколу, который включает в себя те или иные виды обследования при поступлении больного в стационар, порядки ведения пациента в течение всех дней лечения, методы терапии. И все эти виды лечения есть в протоколе, которым пользуются врачи Узбекистана. Но, как всегда, есть детали, на которые стоит обратить внимание при лечении. У кого-то могут быть сопутствующие заболевания, кто-то поступает в больницу в более тяжелом состоянии, у кого-то заболевание проходит в легкой форме. Эти детали требуют серьезного анализа, как правило, междисциплинарного подхода, участия специалистов различных направлений и с разным опытом. Поэтому в данном случае речь не шла о том, что мы рассказывали то, чего не знали врачи здесь, а просто делились опытом, обсуждали вопросы и проводили дискуссии по всем ключевым направлениям.

– После завершения миссии вас наградили нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Узбекистан» и званием почетный профессор Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи…

– Искренне тронут таким отношением оценки труда. Думаю, это благодарность за работу всей нашей группы.

Поездка не прошла бесследно. Считаю, что мы здесь приобрели бесценный опыт. Не только опыт лечения больных, но и опыт общения с людьми, сотрудниками другой страны, коллегами. Приобрели много друзей. В дальнейшем будем продолжать сотрудничество во имя развития медицины.

Не могу не сказать и об одном успехе нашего пребывания. Конечно, мы проводили основное время в работе. Тем не менее, находили возможность познакомиться с этим замечательным краем, увидеть исторические места. Эти впечатления и воспоминания останутся у нас на долго. Не зря многие высказали желание вернуться в Узбекистан в составе следующей делегации.

Надеюсь, что у нас с коллегами из Узбекистана еще будут новые встречи, но уже в более спокойное время, сможем вернуться на эту землю в качестве туристов. А в это сложнее время будем продолжать сотрудничать дальше, мы обменялись контактами и всегда готовы помогать своим коллегам.

Отдел по связям с общественностью Министерства здравоохранения.

Комментарии

Наманган обогнал Самарканд в ТОП-5 по числу заболевших COVID-19: итоги 22 октября

22.10.2020, 23:51

Минздрав опубликовал инфографику за 22 октября об общем количестве заболевших, выздоровевших и умерших пациентах с COVID-19 по регионам.  По состоянию на 23:00 22 октября официальное число...
В Узбекистане с утра выявили 104 новых случая COVID-19

22.10.2020, 18:14

По состоянию на 18:00 22 октября 2020 года количество официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 64 439 (+104 с 10:00). Из новых случаев: - 84...
Названы типичные ошибки в лечении коронавируса

22.10.2020, 14:27

Российские медики рассказали, что при появлении симптомов, заставляющих подозревать ковид, многие люди в попытках лечить их совершают типичные ошибки.  В посвященной здоровью программе «О самом главном»...
В Узбекистане запланированы испытания китайской вакцины против коронавируса

22.10.2020, 13:48

21 октября состоялись переговоры между Министерством инновационного развития с представителями Института микробиологии Китайской академии наук и компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical по организации проведения клинических...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+10° пасмурно
Курсы валют
10371.76
USD 7.28
12153.63
EUR -101.33
133.19
RUB -1.84