my5

Президент поручил профинансировать бизнес-проекты семей, включенных в "железную тетрадь"

Общество 24.09.2020, 20:14
Теги: Бизнес, Финансы, Президент Узбекистана
304
Президент поручил профинансировать бизнес-проекты семей, включенных в "железную тетрадь"

В ходе видеоселекторного совещания 24 сентября с участием главы государства рассмотрены вопросы организации новых и поддержки действующих предприятий.
 

За восемь месяцев текущего года было запущено более 60 тысяч малых предприятий. Каждый из них обеспечивает в среднем 38 миллионов сумов налоговых поступлений и создает не менее 2 рабочих мест. Но еще не восстановили свою деятельность более 31 тысячи предприятий. Также есть много людей, желающих открыть собственное дело.

Руководству Торгово-промышленной палаты и Бизнес-омбудсману рекомендовано с выездом на места решать проблемы, препятствующие налаживанию предпринимательства, особенно помогать молодым людям и женщинам в реализации их инициатив.

Президент дал поручения профинансировать бизнес-проекты семей, включенных в "железную тетрадь", запустить проекты, получившие средства от банков, но приостановившие свою деятельность из-за отсутствия сырья, энергоресурсов или из-за проблем логистики.

Отмечалось, что коммерческим банкам важно предлагать предпринимателям «пакет льготных услуг» в зависимости от результатов их деятельности.

Как известно, налоговые поступления от малого бизнеса и местные ресурсные налоги в полном объеме оставляются в распоряжении регионов. Следовательно, бюджетная стабильность и в целом развитие регионов напрямую связано с предпринимательской деятельностью.

Например, в Канимехском районе налоговые поступления в местный бюджет за 8 месяцев текущего года увеличились на 141 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате предоставления налоговых каникул 20 предприятиям, столкнувшихся с финансовыми трудностями во время пандемии, было сохранено 100 рабочих мест.

Государственному налоговому комитету поручено организовать аналогичную работу во всех регионах и укрепить местные бюджеты.

На совещании обсуждены меры по обеспечению дополнительных доходов для минимизации ожидаемого к концу года дефицита бюджета. Указано на необходимость тщательного изучения налогового потенциала регионов, выявления источников дополнительных поступлений, увеличения доходов бюджетных организаций от платных услуг, эффективного использования зданий и сооружений.

За последние 4 года многие малые предприятия укрупнились благодаря возможностям, созданным для развития бизнеса. Глава государства сегодня подчеркнул важность стимулирования этой тенденции и создания еще более благоприятных условий для укрупнения предприятий.

Для этого, как отмечалось на совещании, необходимо дифференцировать льготы, предоставляемые субъектам предпринимательства. Целесообразно помогать предприятиям, которые способны перейти в категорию среднего бизнеса, через выделение целевых средств из Фонда поддержки предпринимательства, содействие в сертификации продукции, частичное покрытие затрат на науку и инновации, а также другими мерами.

Выступившие на видеоселекторном совещании хокимы изложили свои планы по развитию предпринимательства и задействованию дополнительных резервов.

Комментарии

Гость 24.09.2020, 21:48
У каждого региона должен быть сома обеспечения, если один регион живёт на счёт других регионов то экономика рухнет
Стала известна сумма потраченных на принадлежности абитуриентов денег

29.10.2020, 14:42

Стало известно, сколько потрачено денег со стороны ГЦТ во время экзаменационной кампании в вузы-2020.  Об этом сообщается на портале госзакупок. По его данным , в сентябре...
Президент подписал указ о сокращении теневой экономики: комментарий (видео)

29.10.2020, 14:25

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «Об организационных мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов».Документом с нового года до 1 января 2022 года доходы субъектов малого предпринимательства...
В Янгиюле создается малая промышленная зона

29.10.2020, 10:56

В Янгиюльском районе Ташкентской области создается малая промышленная зона на территории 36 гектаров, предусмотрено постановлением Правительства. В порядке исключения, не подлежат взысканию компенсационные выплаты сельскохозяйственного и...
Президент поручил пересмотреть участие государства в 500 рынках и торговых комплексах

29.10.2020, 00:00

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам реформирования государственных предприятий и приватизации государственных активов. Как известно, вчера Президент принял соответствующий указ....
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+13° ясно
Курсы валют
10359.88
USD -11.88
12285.78
EUR 132.15
136.11
RUB 2.92