my5

Из Самарской области на автобусах выехали более 800 узбекистанцев

Мир 26.09.2020, 13:29
Теги: Транспорт, Россия, Видео, Мигранты
425
Из Самарской области на автобусах выехали более 800 узбекистанцев

Более 800 узбекских граждан в пятницу выехали на автобусах из Самарской области на родину, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного правительства.
 

"845 граждан Узбекистана выехали на 15 автобусах из лагеря временного пребывания в Самарской области", - сказал собеседник агентства.

Рейс выполняет предприятие Uzautotrans Service. Все водители, привлеченные для организации поездки, прошли тест на коронавирус. Рейс выполняется в строгом соответствии со всеми санитарными правилами и требованиями Казахстана и РФ.

Как сообщалось, граждане Узбекистана прибывают в Самарскую область, надеясь попасть на родину. Для них оборудован временный пункт пребывания в Кинельском районе, приняты меры для организации обогрева. Во избежание прибытия большего числа трудовых мигрантов на въездах в Самарскую область возобновлены контрольные посты.

Работа по организации их вывоза ведется на федеральном уровне, создана специальная рабочая группа. Для доставки мигрантов в Узбекистан уже отправлено десять поездов, запланированы еще два. Также запланированы вывозные рейсы из аэропорта Курумоч.

С мая из Самарской области на родину были вывезены около 10 тысяч граждан Узбекистана. 12, 14, 19 и 23 сентября на поезде были отправлены на родину более 3,5 тыс. человек, 16 сентября из Самарской области улетели на самолете около 150 человек.

Ситуация со скоплением мигрантов возникла впервые в Самарской области в мае - тогда на российско-казахстанскую границу стали прибывать мигранты из стран Центральной Азии, узнав об открытии границ, что не соответствовало действительности. В итоге в районе села Большая Черниговка скопилось более 1 тыс. человек. Был разбит палаточный городок, людей обеспечивали питанием, питьевой водой и средствами индивидуальной защиты. В дальнейшем в виде исключения гражданам Узбекистана разрешили выехать на родину через территорию Казахстана.

В начале июня ситуация повторилась. Более 350 узбекистанцев вновь съехались в регион. Для решения вопроса приезжал генеральный консул Узбекистана по Приволжскому федеральному округу. 6 июня их переправили через границу с Казахстаном, откуда на автобусах, предоставленных узбекской стороной, увезли на родину.

16 июля три пассажирских состава компании "Узбекистон темир йуллари" вывезли со станции Кинель около 1,4 тыс. человек, в начале августа - еще около 1 тыс.

Во второй половине августа к российско-казахстанской границе в Самарской области вновь стали прибывать граждане Узбекистана со всех регионов РФ в надежде уехать домой транзитом через Казахстан. В конце августа власти республики заявили о планах еженедельно вывозить своих граждан железнодорожными рейсами из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Самары. Власти Самарской области подготовили вакансии для трудовых мигрантов, однако граждане Узбекистана отказываются от работы и рассчитывают вернуться на родину.

В сентябре АО "Uzbekistan Airways" открыла продажу авиабилетов на репатриационные рейсы в Ташкент из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону для граждан Республики Узбекистан.

Авиаперелет из городов РФ в Узбекистан разрешён только гражданам Республики Узбекистан с обязательным предоставлением справки о прохождении проверки ПЦР, проведенной не более чем за 72 часа до вылета рейса. Пассажиры без справки на рейсы авиакомпании допущены не будут.

Власти Узбекистана с 16 марта приостановили пассажирское транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19.

По данным МИД Узбекистана на 1 сентября, с начала пандемии COVID-19 из разных стран авиационным и наземным транспортом на родину возвратились более 128 тыс. граждан республики. В частности, чартерными авиаперевозками было доставлено свыше 40 тыс. человек, специальными пассажирскими поездами - более 9 тыс. человек, автотранспортными средствами через пункты санитарно-карантинного пропуска на пограничных территориях - около 80 тыс. человек.

Комментарии

Президент Узбекистана подписал Закон "О занятости населения" (видео)

23.10.2020, 00:45

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О занятости населения».  Документ, вобравший в себя 19 глав и 123 статьи, вступит в силу 21 января 2021 года. В процессе разработки изучено законодательство европейских, азиатских стран...
Участок дороги на улице Фаргона Йули закроют на двое суток

23.10.2020, 00:17

В течение двух суток с 00:00 23 октября будет частично недоступен для движения участок дороги на улице Фаргона Йули — от улицы А. Фитрата (перекресток...
В Мирзо-Улугбекском районе на неделю закроют один из проездов улицы Сайрам

22.10.2020, 15:39

В настоящее время в 5-м проезде Сайрам, расположенном в Мирзо-Улугбекском районе, проводятся ремонтные работы.  Об этом сообщает пресс-служба столичного хокимията. В связи с этим данный проезд —...
СМИ: Узбекистан и Таджикистан договариваются о дате начала выполнения авиарейсов

22.10.2020, 14:41

Узбекские и таджикские власти договорились возобновить регулярные авиарейсы между Ташкентом и Душанбе.  "На сегодняшний день идет согласование точной даты открытия авиасообщения и графика частоты полетов между столицами двух...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+12° пасмурно
Курсы валют
10371.76
USD 7.28
12153.63
EUR -101.33
133.19
RUB -1.84