ГлавнаяОбщество

С 1 октября тарифы на холодную воду будут согласовываться с Кенгашами народных депутатов (видео)

Изрображение 'С 1 октября тарифы на холодную воду будут согласовываться с Кенгашами народных депутатов (видео)'

С 1 октября 2020 года внедряется новый порядок отбора, реализации и мониторинга результативности инвестпроектов в сфере питьевого водоснабжения и канализации.
 

Об этом говорится в Указе главы государства от 25 сентября 2020 года.

Как пишет Norma.uz, отныне проектные предложения подлежат обязательному обсуждению в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, Кенгашах народных депутатов областей и столицы и реализуются исключительно с их согласия. Депутаты постоянно с выездом на места мониторят ход реализации каждого проекта.

АО «Узсувтаъминот» проводит предпроектные исследования по сформированным проектным предложениям совместно с местными властями, проектными организациями и Госкомгеологии с учетом особенностей каждого региона.

Председатель Совета Министров Каракалпакстана, хокимы областей и Ташкента совместно с АО «Узсувтаъминот» отвечают за качественную реализацию проектов и возвратность иностранных кредитов, полученных под гарантию правительства.

В проектах по питьевому водоснабжению независимо от организационно-правовой формы (ОПФ) инициатора проекта, наряду с обязательной установкой приборов учета предусматривается также проведение питьевой воды непосредственно до домохозяйств – эти расходы покрываются из средств, выделенных в рамках реализуемого проекта.

С 1 октября регулируемые цены (тарифы) на услуги водоснабжения и канализации в регионах, независимо от ОПФ организаций, их оказывающих, утверждаются после одобрения Жокаргы Кенеса и региональных Кенгашей народных депутатов при наличии заключений антимонопольного органа и органов ценового регулирования. Тариф должен полностью покрывать себестоимость оказываемых потребителям услуг и учитывать расходы на развитие и модернизацию организаций водоснабжения и канализации.

В 2021–2022 гг. планируется реализация 30 проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) по передаче субъектам предпринимательства районных и городских систем питьевого водоснабжения. В течение будущего года утвердят концепции этих проектов, проведут конкурсы (тендеры), оформят соглашения с победителями, внесут концепции и соглашения в реестр проектов ГЧП. В проведении конкурсов (тендеров) будут участвовать председатели сходов граждан и другие представители местной общественности.

С 1 октября вводится практика предоставления ННО и другим институтам гражданского общества государственных социальных заказов на обеспечение питьевой водой сельских населенных пунктов с населением от 15 тысяч человек, не имеющих доступа к централизованному водоснабжению. МинЖКО будет ежегодно объявлять конкурс в СМИ, в том числе электронных. Цели, условия и задачи государственных соцзаказов определяет Кабинет Министров.

Подробно в видеокомментарии к Указу в репортаже телеканала "Узбекистан 24" (в Tas-Ix)

">

Другие новости