С 1 января 2021 года лица, отправившие фотоснимки и видеозаписи о фактах правонарушений в сфере экологии, охраны окружающей среды и природопользования, поощряются денежной премией в размере пятнадцати процентов от суммы штрафа, взысканного с правонарушителя.
Об этом говорится в Постановлении главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления деятельностью в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами".
В документе установлено, что с 1 января 2021 года фотоснимки и видеозаписи о правонарушениях в сфере экологии, охраны окружающей среды и природопользования, отправленные населением в специальную информационную систему Госкомэкологии в сети Интернет, рассматриваются в порядке, установленном Кодексом об административной ответственности.
Установление личности правонарушителей на отправленных фотоснимках и видеозаписях по фактам правонарушений осуществляется органами внутренних дел на основании запроса территориальных органов Госкомэкологии.
При этом не допускается разглашение информации о лицах, представивших фотоснимки, видеозаписи и сообщения о фактах правонарушений.
Госкомэкологии совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций до 1 января 2021 года поручено обеспечить создание в Интернете специальной информационной системы, позволяющей населению осуществлять общественный контроль за состоянием окружающей среды, в том числе работ по обращению с бытовыми и строительными отходами с возможностью размещения фото-и видеоматериалов о правонарушениях в данной сфере, а также внедрение системы принятия оперативных мер по каждому сообщенному факту.
Президент поручил Госкомэкологии:
- установить тесное взаимодействие с гражданами, негосударственными некоммерческими организациями и средствами массовой информации по эффективной организации экологического воспитания и пропаганды в сфере обращения с отходами, а также ведению общественного экологического контроля.
- усилить меры по подготовке информационно-аналитических и медиа-материалов, направленных на повышение осведомленности общественности о состоянии экологии и охраны окружающей среды, повышению экологической культуры, своевременной профилактике правонарушений;
- совместно с Министерством по поддержке махалли и семьи координировать работы по формированию органами самоуправления граждан системы общественных инспекторов экологического контроля.