Антимонопольный комитет Узбекистана объяснил, почему в конце сентября подскочили цены на яйца, подсолнечное масло и сахар.
По сравнению с началом сентября розничная цена на подсолнечное масло увеличилась с 11500 до 15000 сумов (рост на 30%), сахара с 6000 до 7000 сумов (рост на 15%) и яиц с 1000 до 1300 сумов (рост на 30%).
Ведомство отмечает, что подсолнечное масло широко потребляется в Узбекистане. В частности, за девять месяцев текущего года было импортировано 177 тысяч тонн подсолнечного масла, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящее время в России, откуда в основном импортируется масло, наблюдается снижение урожая подсолнечника. Если в прошлом году вырастили 15,3 миллиона тонн подсолнечника, то в 2020 году этот показатель прогнозируется на уровне около 13,5 миллиона тонн.
«Это, в свою очередь, отразилось на ценах на продукцию, в частности, на российском рынке в августе тонна подсолнечного масла составляла 750-800 долларов, а на прошлой неделе - 985-1050 долларов, рост цен в среднем на 30%», - говорится в сообщении ведомства.
Причиной роста цен на яйца стало введение с 1 октября текущего года налога на добавленную стоимость на ввозимые корма для птицы и кормовые добавки, ветеринарные препараты. Кроме того, в июне-июле текущего года выращено более 1,8 миллиона цыплят в более чем 14 крупных птицефабриках, замена кур на молодых цыплят привела к резкому спаду производства. Кроме того, повышение обменного курса на 8,5% с начала года также способствовало росту цен на импортный подсолнечный и соевый шрот и другие пищевые добавки. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией птицеводства, спрос на яйца в потребительской корзине в этом году увеличился на 12%.
Сегодня в стране производством сахара занимаются 2 предприятия с годовой производственной мощностью 690 тыс. тонн с использованием в основном импортного сахарного сырья. Сахарную продукцию регулярно импортируют более 100 юридических лиц. В частности, за девять месяцев прошлого года было импортировано 82 тысячи тонн сахара по сравнению с 288 тысячами тонн за аналогичный период этого года. В то же время урожай в этом году ожидается невысоким из-за воздействия неблагоприятных погодных условий в соседних странах на качество сырья, сделанного из сахарной свеклы.
Рост цен на сахар был вызван ростом цен на импортный сахар. «В начале августа средняя цена 1 кг сахара составляла 29 рублей ($0,37), сегодня - 39 рублей ($0,5) (рост на 34%)», - говорится в сообщении.
Сегодня ООО «Хорезм Шакар» и ООО «Ангрен Шакар» имеют 40 000 тонн готового сахара, который регулярно выставляется на бирже. В августе текущего года оптовая цена на местный сахар в среднем составляла 5 840 сумов, а сейчас - 6 585 сумов.