my5

В каких случаях могут лишить родительских прав и как можно их вернуть?

Отвечает адвокат 05.10.2020, 09:14
Теги: Дети, Семья
381
В каких случаях могут лишить родительских прав и как можно их вернуть?

«Мне бы хотелось знать, какие ситуации могут стать поводом для лишения родительских прав?»
 

Хилола Юнусова, г. Ташкент.

Отвечает юрист Елена Ермохина.

При безответственном отношении родителей к своим детям их могут лишить родительских прав. И это будет самым строгим наказанием для них. Обычно органы опеки идут навстречу родителям и стараются помочь, но если папы и мамы не согласны на контакт и продолжают относиться к своим детям как к пустому месту, то это наказание является самым разумным. По закону и отец, и мать имеют равные права на своего ребенка. Поэтому и в равной степени это право закон может забрать. 

Лишение отца родительских прав

- Отца могут лишить всех прав за неуплату алиментов. Если он ушел из семьи, то все равно должен содержать своего ребенка.

- Отца могут лишить прав на ребенка, если он полностью отказывается признавать его, не желает с ним видеться и общаться.

- Алкоголь и наркотики - ужасные вещи, злоупотребление которыми может привести к лишению родительских прав. 

- Лишение родительских прав последует, если отец практиковал домашнее насилие. Безопасность жизни и здоровья ребенка - одна из главных целей государства.

- Если отцом совершено преступление против ребенка или супруги, тоже последует наказание.

Лишение матери родительских прав

Особых отличий по лишению матери родительских прав нет. Но можно выделить некоторые:

- мать полностью не желает участвовать в жизни своего ребенка;

- если она систематически бросает своего малыша на попечение своих же родителей, бабушек и дедушек;

- часто матери бросают своих детей прямо в роддоме - просто сбегают. Если она написала полный отказ от своего ребенка, то ее сразу же лишают прав на малыша.

Можно ли вернуть права на ребенка?

В законодательстве четко не прописывается о том, через какое время родители могут вновь вернуть свои права. Но предполагается, что не раньше, чем через полгода, потому что так быстро родитель исправиться не может.

Однако если это все-таки произошло, то родитель должен обратиться в суд со своим заявлением. Перед этим органы опеки должны дать хорошую характеристику о том, что человек полностью исправился. Написанные на бумаге слова представителю органа опеки придется подтвердить и на суде.

Стоит запомнить, что нельзя восстановить права в том случае, если они были потеряны на усыновленного ребенка. А если родному исполнилось уже полных десять лет, то он должен также в суде подтвердить, что сам согласен с тем, чтобы родители вновь стали за ним ухаживать, воспитывать и содержать.

Органы опеки долго будут навещать родителей, которые восстанавливают свои родительские права. Они станут постоянно проверять их жилище, чтобы оценить, сможет ли там в будущем проживать ребенок, благоприятны ли для него все эти условия. И если эти условия не подойдут для малыша, то его, скорее всего, оставят воспитываться в детском доме либо отправят к другим родителям.

Комментарии

Первая леди Узбекистана объявила о запуске проекта по скринингу слуха новорождённых (фото)

02.12.2020, 21:30

В Ташкенте стартовал пилотный проект универсального скрининга слуха новорождённых.60% случаев потери слуха у детей в возрасте до 15 лет можно избежать с помощью профилактических мер....
Свекровь VS невестка: откуда жестокость?

01.12.2020, 23:29

По данным МВД РУз только за 10 месяцев 2020 года жертвам насилия в семьях было выдано 8431 охранный ордер, из них 50 - по фактам...
Очередную группу граждан Узбекистана могут вернуть на родину из Сирии

28.11.2020, 11:29

Делегация Республики Узбекистан посетила Сирию для проработки организационных вопросов очередной акции по возвращению в Узбекистан женщин и детей, граждан республики, оказавшихся в трудном положении в...
ГУВД поделилось подробностями страшного ДТП, унесшего жизнь ребенка в Сергели

27.11.2020, 22:17

ГУВД Ташкента поделилось подробностями по факту смертельного дорожно-транспортного происшествия  Сергелийском районе, унесшего жизнь ребенка. 26 ноября примерно в 13:00 часов на улице Лутфукор 19-летний Улугбек Н.,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+4° туман
Курсы валют
10427.38
USD 12.52
12473.23
EUR 128.5
137.48
RUB 0.79