my5

Износ оборудования электростанций в Узбекистане составляет более 50%

Общество 26.10.2020, 18:21
Теги: Экономика, ЖКХ-сфера, Президент Узбекистана
916
Износ оборудования электростанций в Узбекистане составляет более 50%

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное приоритетным задачам трансформации электроэнергетических предприятий.
 

Отправной точкой для системных преобразований в этой сфере стал Указ главы нашего государства «О мерах по коренному совершенствованию системы управления топливно-энергетической отраслью Республики Узбекистан» от 1 февраля 2019 года. В соответствии с документом было образовано Министерство энергетики с разделением административных и коммерческих функций управления отраслью.

Наряду с этим, согласно постановлению Президента «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан» от 27 марта 2019 года на базе бывшего АО «Узбекэнерго» были созданы три отдельные компании – акционерные общества «Тепловые электрические станции», «Национальные электрические сети Узбекистана» и «Региональные электрические сети».

Созданы основы для частных инвестиций в энергетический сектор. В результате в течение года в рамках государственно-частного партнерства были запущены проекты по привлечению 2 миллиардов долларов прямых инвестиций и строительству 6 новых электростанций мощностью 2,7 тысячи мегаватт.

Впереди – новый этап трансформации, требующий решения задач по модернизации станций, повышению энергоэффективности, снижению затрат и созданию в перспективе конкурентного рынка электроэнергии.

На совещании обсуждены первоочередные меры в этих направлениях. Уделено внимание прежде всего вопросу модернизации предприятий.

Сегодня износ оборудования электростанций составляет более 50 процентов. Кроме того, расход топлива на старых мощностях в 2 раза выше, чем на новых парогазовых установках.

В связи с этим подчеркнута необходимость продолжения модернизации, но не за счет привлечения средств под гарантии государства, как прежде, а за счет частного капитала.

Указано, что АО «Национальные электрические сети Узбекистана», «Региональные электрические сети», «Тепловые электрические станции» и «Узбекгидроэнерго» должны перейти на систему подготовки финансовой отчетности в соответствии с мировыми стандартами. Это станет важным фактором получения международного кредитного рейтинга, выпуска еврооблигаций в будущем. Исходя из этих целей, ответственным лицам поручено разработать трехлетнюю финансовую модель и бизнес-планы упомянутых четырех компаний.

Даны указания по привлечению иностранных специалистов в правления и наблюдательные советы предприятий для содействия процессу трансформации.

В настоящее время из-за отсутствия правил деятельности оптового рынка электроэнергии с инвесторами заключаются долгосрочные соглашения о закупке энергии по фиксированным ценам. В будущем такой подход может привести к ограничению конкуренции. В этой связи было подчеркнуто, что необходимо разработать документ, определяющий этапы и правила перехода к конкурентному рынку электроэнергии.

Даны поручения по широкому внедрению передовых технологий в отрасль, осуществлению «цифровой трансформации».

На совещании обсуждена и реализация новых проектов. Как известно, панируется строительство солнечных электростанций в Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях, ветряных станций в Бухарской области и Каракалпакстане, тепловых электростанций в Сырдарье и Сурхандарье. Отмечена важность ускорения этих проектов, привлечения к ним инвестиций на основе государственно-частного партнерства.

Ответственные лица представили отчеты по обсужденным вопросам.

Комментарии

Гость 28.10.2020, 23:44
Технический потенциал главных рек Узбекистана составляет 21,0 ТВт.ч. Технический потенциал малых рек составляет 10, 4 ТВт.ч. В настоящее время используется 20 % этого потенциала. Работают электростанции с фиксированной мощностью 1,7 ГВт. Они производят 6 ТВт.ч электроэнергии в год. 'Эту проблему надо было поднимать еще вчера а не заниматься всякими сити шмити
Iskander 26.10.2020, 21:33
В том-то и дело, что всё "панируется" (читай заметку). И что это за станции - целых 6 штук на 2,7 МВт? ТашГРЭС - 1600 МВ, Сырдарьинская ГРЭС - 3000 МВт, Ново-Ангренская ГРЭС - 2100 МВТ и т. д. А это что за лиллипуты? Задача каждой новой станции - обеспечить электроэнергией отдельный кишлак? Буюк келажак!
Гость 26.10.2020, 20:50
Это в самом лучшем случае 50%. А скорее всего не меньше 80%.
Из-за снижения давления газа прекратили производство два крупнейших цементных завода

01.12.2020, 17:17

Снижение давления газа, поставляемого производителям цемента, привело к тому, что выпуск этой продукции со стороны АО "Кувасайцемент" и АО "Ахангаранцемент" был приостановлен.  В связи с этим,...
Шавкат Мирзиёев поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем первого президента Казахстана

01.12.2020, 13:01

Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем первого президента Казахстана, сообщает телеканал «МИР 24». «День первого президента – это исторический выбор многонационального народа Казахстана,...
Узбекистан близок к получению преференций Евросоюза в рамках GSP+

01.12.2020, 12:54

30 ноября Европейская комиссия в досрочном порядке приняла положительное решение по заявке Республики Узбекистан на получение статуса бенефициара Всеобщей системы преференций плюс – «GSP+». Соответствующий документ...
Минэнерго начало предоставлять информацию о поставках топлива и электроэнергии

01.12.2020, 09:56

Начиная с 30 ноября Минэнерго стало предоставлять вам информацию о состоянии поставок топлива и электроэнергии за прошедшие сутки. 29 ноября, на тепловых электростанциях и гидроэлектростанциях Узбекистана...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+6° дымка
Курсы валют
10427.38
USD 12.52
12473.23
EUR 128.5
137.48
RUB 0.79