my5

Управление мусульман Узбекистана осудило провокации, оскорбляющие чувства верующих

Общество 28.10.2020, 23:18
Теги: Религия, Франция
255
Управление мусульман Узбекистана осудило провокации, оскорбляющие чувства верующих

Управление мусульман Узбекистана осудило любую ситуацию, которая разжигает чувства мусульман, устраивает провокации и оскорбляет святых и религиозные ценности.
 

Таким образом, Управление отреагировало на скандал во Франции, где главе страны Эммануэлю Макрону удалось вызвать бурю гнева по всему исламскому миру. 

Осуждение мусульманской общественности вызвали слова Макрона, которые он произнес на траурной церемонии в память об обезглавленном учителе. Макрон призвал бороться с сепаратизмом и исламским радикализмом во Франции, а также защищать светские ценности Французской республики от радикального ислама. Он также заявил, что Франции необходимо построить «просвещенный ислам» и освободить мечети от иностранного влияния и финансирования. Макрон назвал погибшего преподавателя «тихим героем», а само нападение — «исламистским терактом». 

16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин нашли обезглавленным учителя истории Самюэля Пати. Убийцей оказался 18-летний Абдуллах Анзоров, чеченец, родом из Москвы, имевший во Франции статус беженца. По версии правоохранителей, причиной убийства Пати стала демонстрация им на одном из уроков карикатуры на Пророка Мухаммада в качестве примера свободы слова. 

После слов президента Франции об исламе турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что Макрону следует лечить психику. В ответ Франция отозвала посла из Турции. В «нападках на ислам» Макрона обвинил премьер-министр Пакистана Имран Хан. Глава Чечни Рамзан Кадыров предупредил президента Франции, что «мусульмане этого не простят». Министерство иностранных дел Саудовской Аравии подчеркнуло, что королевство решительно осуждает любые попытки связать терроризм и ислам. А в Узбекистане опубликовали видео с напечатанным на коврике для автомобиля портрета Макрона и его супруги.

По данным Управления мусульман Узбекистана, публикация неуместных, оскорбительных карикатур на Пророка в некоторых печатных изданиях, различных веб-сайтах и страницах в социальных сетях, а также различные последовавшие за этим несчастья вызвали некоторые споры, разногласия и недопонимание, а также неправомерное поведение.

"Подобные отношения УМУ  считает как заговор, направленный на нарушение взаимной гармонии между народами и оскорбление чувств людей, связанных с религиозными убеждениями, попирание религиозных ценностей, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни",- говорится в сообщении. 

Мусульманин должен всегда быть бдительным и внимательно следить за различными заговорами и опасными процессами, происходящими вокруг него. ... Мы не должны агрессивно реагировать на такие действия, но должны проявлять сдержанность и разумность, присущие Пророку, отметили в Управлении. 

Комментарии

В Ташкенте открылась лаборатория для молодых документалистов Узбекистана

25.11.2020, 10:44

В Национальной кинокомиссии Узбекистана прошло официальное открытие лаборатории KinoDocOuzbékistan. Она организована Посольством Франции в Узбекистане в партнёрстве с Национальной кинокомиссией Узбекистана, НА «Узбеккино», Союзом молодежи Узбекистана...
Глава МИД примет участие в Министерской конференции по продвижению религиозных свобод

13.11.2020, 15:53

16 ноября 2020 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов примет участие в ежегодной Министерской конференции по продвижению религиозных свобод в г.Варшаве (Польша) в...
Хокимият показал, куда переселили жителей снесенных домов махалли "Хаст Имам" (видео)

12.11.2020, 23:26

Пресс-служба столичного хокимията показала сюжет о судьбе жителей 267 домов, которые попали под снос из-за строительства Центра исламской цивилизации. Устраивают ли условия нового жилья население махалли...
В Ташкентской области строится мечеть необычной формы (фото)

07.11.2020, 19:48

Впервые в истории Узбекистана мечеть “Одил ота” в селе Заркент Ташкентской области возводится в форме пятиугольника. «Пять углов ханаки и пять столпов в ней основаны на...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+6° дымка
Курсы валют
10427.38
USD 12.52
12473.23
EUR 128.5
137.48
RUB 0.79