my5

Руководители МИД стран Центральной Азии и Индии провели второе заседание

Общество 28.10.2020, 23:22
Теги: Внешняя политика Узбекистана, Индия
145
Руководители МИД стран Центральной Азии и Индии провели второе заседание

28 октября Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял участие во втором заседании глав внешнеполитических ведомств Диалога «Индия-Центральная Азия» в формате видеоконференции.
 

На мероприятии также участвовали главы внешнеполитических ведомств Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана.

Отмечалось, что данная дипломатическая платформа, запущенная в прошлом году в г.Самарканде, является востребованным и эффективным механизмом для расширения регионального сотрудничества. 

В ходе мероприятия министры обсудили актуальные вопросы дальнейшего укрепления связей между Индией и странами Центральной Азией в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, туристической, культурно-гуманитарной, экологической и других областях. 

Отмечена важность сотрудничества между правоохранительными органами сторон, координация усилий в борьбе с трансграничными вызовами и угрозами в целях сохранения в регионе мира и стабильности. Узбекская сторона предложила наладить регулярное проведение экспертных встреч для определения ключевых региональных проблем. 

Участники встречи подчеркнули, что безопасность и стабильность в регионе тесно связаны с ситуацией в Афганистане. С этой точки зрения стороны выступили за дальнейшее вовлечение Афганистана в региональное торгово-экономическое и транспортно-транзитное сотрудничество, реализацию конкретных проектов в указанных сферах.

Руководители внешнеполитических ведомств призвали к продолжению тесного сотрудничества между санитарно-эпидемиологическими службами Индии и стран Центральной Азии в борьбе с пандемией COVID-19. 

Министры приветствовали итоги состоявшегося сегодня второго заседания Делового совета «Индия-Центральная Азия». 

---

По итогам мероприятия принято Совместное заявление.

Совместное заявление 2-го заседания Диалога «Индия – Центральная Азия» 

28 октября 2020 года.

 

2-е заседание Диалога «Индия-Центральная Азия» прошло в формате цифровой видеоконференции 28 октября 2020 года под председательством министра иностранных дел Индии. Во встрече приняли участие министры иностранных дел Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Туркменистан и Республики Узбекистан, а также первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан присутствовал на встрече в качестве специального приглашенного.

Министры дали высокую оценку 1-й встрече Диалога «Индия-Центральная Азия», состоявшейся 13 января 2019 года в Самарканде (Узбекистан), в создании платформы для укрепления сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии в сферах политики, безопасности, экономики и торговли, партнерства в целях развития, в гуманитарной и культурной сферах, а также обмена мнениями по региональной и международной повестке, представляющей взаимный интерес, и расширения сотрудничества в рамках ООН и других многосторонних форумов. Министры призвали к построению всеобъемлющего и прочного партнерства между Индией и Центральной Азией на основе их исторических, культурных и цивилизационных связей, а также традиционно близких контактов между людьми.

Министры подчеркнули необходимость продолжения тесного сотрудничества между санитарно-эпидемиологическими службами Индии и стран Центральной Азии в борьбе с пандемией Covid-19. Министры Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана высоко оценили гуманитарную медицинскую помощь Индии их странам в борьбе с пандемией Covid-19.

Министры стран Центральной Азии приветствовали предоставление Индией кредитной линии в размере 1 миллиарда долларов США для приоритетных проектов развития в таких областях, как взаимосвязанность, энергетика, информационные технологии, здравоохранение, образование, сельское хозяйство и т. Д. Они также приветствовали предложение Индии о предоставлении грантовой помощи для реализации высокоэффективных проектов развития сообществ (HICDP) для содействия социально-экономическому развитию в странах региона.

Министры подчеркнули важность согласованных усилий по дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества, включая продвижение прямых связей между бизнесом Индии и стран Центральной Азии. В этом контексте министры приветствовали создание Делового Совета Индия-Центральная Азия (ICABC) в Нью-Дели 6 февраля 2020 года, в состав которого входят Федерация торгово-промышленных палат Индии, Международная торговая палата Казахстана, Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики, Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, Торгово-промышленная палата Туркменистана и Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан.

Министры подчеркнули, что как орган «Бизнес для бизнеса» в рамках диалога между Индией и Центральной Азией, Деловой Совет должен способствовать развитию деловых связей, способствовать лучшему пониманию налогообложения, правил ведения бизнеса в Индии и странах Центральной Азии и стимулировать торговлю, бизнес и инвестиции, особенно в области малых и средних предприятий.

Министры подчеркнули важность установления взаимосвязанности для увеличения торговли и коммерции, а также контактов между народами Индии и странан Центральной Азии. Министры выразили свою неизменную заинтересованность в дальнейшем развитии транзитного и транспортного потенциала своих стран, улучшении логистической сети региона и продвижении совместных инициатив по созданию региональных и международных транспортных коридоров. В этой связи министры стран Центральной Азии высоко оценили усилия Индии по модернизации инфраструктуры порта Чабахар в Иране, который может стать важным звеном в торговых и транспортных сообщениях между рынками Центральной и Южной Азии.

Министры решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и подтвердили решимость своих стран бороться с этой угрозой, уничтожая террористические убежища, сети, инфраструктуру и каналы финансирования. Они также подчеркнули необходимость для каждой страны в обеспечении того, что ее территория не использовалась для террористических атак против других стран.

Министры приветствовали участие Афганистана в Диалоге «Индия-Центральная Азия». Они призвали к урегулированию афганского конфликта на основе принципа мирного процесса под руководством и контролем самих афганцев. Министры выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в целях развития и экономического восстановления Афганистана, в том числе посредством реализации инфраструктурных, энергетических, транзитных и транспортных проектов. Они также подчеркнули сохранение социально-экономического развития и политических достижений, достигнутых Афганистаном за последние 19 лет. Министры выразили поддержку единой, суверенной и демократической Республике Афганистан.

Министры обратили внимание на значительный потенциал совместных инициатив в реализации культурных мероприятий, образовательных и исследовательских проектов с участием Афганистана и выразили намерение содействовать участию афганской стороны в международных молодежных форумах, фестивалях, конкурсах, научных конференциях, выставках и других совместных мероприятиях.

Министры подчеркнули важность гуманитарного, культурного, образовательного и туристического сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии. Особое внимание было уделено увеличению числа туристов, прибывающих в страну, созданию туристических маршрутов по всему региону, упрощению визового процесса и поощрению инвестиций в туристическую инфраструктуру. Отметив большое количество студентов из Индии и стран Центральной Азии, обучающихся в высших учебных заведениях своих стран, министры подчеркнули важность обеспечения их социального благополучия.

Министры стран Центральной Азии выразили признательность Индии за прием центральноазиатской медиа-делегации в Индии в апреле 2019 года, обучение дипломатов из Центральной Азии в Институте дипломатической службы им. Сушма Сварадж в Нью-Дели в июле 2019 года и Ежегодный международный фестиваль танца с акцентом на Центральную Азию, организованный Индийским советом по культурным связям (ICCR) в Нью-Дели в декабре 2019 года.

Министры стран Центральной Азии выразили благодарность Министру иностранных дел Индии за организацию 2-го заседания Диалога «Индия-Центральная Азия». Министры договорились продолжить проведение ежегодных встреч в рамках Диалога «Индия-Центральная Азия» с участием Афганистана, поочередно в Индии и заинтересованных странах Центральной Азии.

Нью-Дели

28 октября 2020 года

Комментарии

Президент Узбекистана принял заместителя руководителя Администрации Президента России

02.12.2020, 16:53

Сегодня, 2 декабря, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял делегацию Российской Федерации во главе с заместителем руководителя Администрации Президента России Дмитрием Козаком. Глава нашего государства с...
Узбекистан и Афганистан готовят обращение в связи с проектом Трансафганского ж/д коридора

02.12.2020, 16:36

Сегодня, 2 декабря, состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани.В начале беседы Президент Ашраф Гани от имени...
Главы Узбекистана и Казахстана провели телефонный разговор

01.12.2020, 23:02

Сегодня, 1 декабря, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Глава нашего государства тепло поздравил многонациональный народ Казахстана с...
Видео: Делегация Узбекистана приняла участие в Совете глав правительств стран ШОС

01.12.2020, 22:52

Делегация Узбекистана во главе с Премьер-министром Абдуллой Ариповым приняла участие в работе очередного заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) в формате...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+6° дымка
Курсы валют
10427.38
USD 12.52
12473.23
EUR 128.5
137.48
RUB 0.79