my5

Президент поручил пересмотреть участие государства в 500 рынках и торговых комплексах

Общество 29.10.2020, 00:00
Теги: Бизнес, Президент Узбекистана
201
Президент поручил пересмотреть участие государства в 500 рынках и торговых комплексах

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам реформирования государственных предприятий и приватизации государственных активов.
 

Как известно, вчера Президент принял соответствующий указ. На сегодняшнем совещании обсуждены практические аспекты реализации задач, определенных данным документом.

Утвержденные указом меры коснутся более чем 2 тысяч государственных активов. Из них запланировано выставить на торги 479 предприятий и 15 объектов недвижимости, подготовить 62 предприятия к приватизации, трансформировать 32 предприятия и отрасли, усовершенствовать деятельность 507 рынков. Кроме того, на торги будут выставлены 386 объектов, указанных в предыдущих актах, и 559 объектов, на реализацию которых уполномочены хокимы.

– Скажем прямо: немалое количество постановлений по приватизации было принято и прежде. Однако многие предприятия и объекты остаются нереализованными, не приносят пользу ни государству, ни предпринимателю, поскольку ни один руководитель не «спустился вниз» и не довел знания и методику в этом деле до конечного адресата, – сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании указаны важные направления работы в этой сфере. Отмечено, что прежде всего необходимо подобрать отдельный подход к каждому из предлагаемых предпринимателям 479 предприятий и выставлять их на торги в упрощенном порядке.

К примеру, предприятие «Техник таъмирлаш-бутлаш» в городе Карши располагает 2 гектарами земли и сооружениями общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров, которые не используются. При этом сотни местных предпринимателей обратились с просьбой выделить им землю. Таких примеров множество и в других регионах.

Следовательно, необходимо провести инвентаризацию пустующих земельных участков и сооружений, а невостребованные предприятиями активы выставлять на аукцион. Дано указание создать новые рабочие места за счет приватизации государственных объектов, указанных в принятых ранее постановлениях, а также тех, полномочия по реализации которых были переданы хокимам областей.

Касательно приватизации 62 крупных предприятий подчеркнута важность в первую очередь повысить их инвестиционную привлекательность.

Так, годовая выручка предприятия «Кукон нефтгаз пармалаш ишлари» составляет 85 миллиардов сумов, но чистая прибыль – намного меньше. Или же предприятие «Хоразмсувкурилиш» последние два года не получает прибыль. При этом в Янгиарыкском районе у данного предприятия имеется более 1 гектара земель и сооружения площадью свыше 3 тысяч квадратных метров, которые не приносят дохода.

Ответственным лицам поручено провести «диагностику» таких предприятий перед приватизацией, разработать адресную программу по их аудиту и упорядочению отчетности.

Затронуты вопросы трансформации государственных проектных институтов.

В стране растет число крупных строительных компаний. Поставлена задача улучшить качество проектов и систему управления за счет тесной кооперации строительных компаний и государственных проектных институтов.

Новая система будет внедрена в первую очередь в проектных институтах «Кишлок курилиш лойиха», «Огир саноат лойиха», «Георангмет ЛИТИ», «Шахарсозлик ЛИТИ», «Тош уй-жой ЛИТИ», «Тошкент бошплан ЛИТИ». Затем доля государства в проектных институтах будет реализована строительным организациям-партнерам.

На совещании обсуждены вопросы, связанные с рынками. Подчеркнута необходимость коренного пересмотра участия государства более чем в 500 рынках и торговых комплексах. В настоящее время 23 из них убыточны, 210 имеют низкую рентабельность.

В таких условиях превращение рынков в центры не только для торговли, но и для отдыха и развлечений даст хороший экономический эффект. Для этого будут разработаны соответствующие проекты и объявлен конкурс среди инвесторов. Победителю конкурса будет выделен банковский кредит на наилучших условиях. Кроме того, если доходы рынка будут расти, а налоговые поступления и число рабочих мест регулярно увеличиваться, предприниматель получит возможность выкупить госдолю рынка в рассрочку.

Хокимам областей даны указания по организации деятельности рынков и торговых комплексов в соответствии с этим механизмом.

Указом Президента предусмотрена трансформация 32 крупных государственных предприятий и хозяйственных объединений. В частности, намечено преобразовать вместе со всей структурой акционерные общества «Узкимёсаноат», «Узавтосаноат», «Уздонмахсулот», «Узсувтаъминот». С этой целью в Министерстве финансов организован отдельный департамент.

Ответственным лицам поручено глубоко проанализировать остальные отрасли и подготовить предложения по их трансформации.

Отмечена важность организации для населения и предприятий консультационных клиник и колл-центра по вопросам приватизации, создания и распространения на местах соответствующего методического пособия. Ход приватизации будет регулярно освещаться и на телевидении.

Палатам Олий Мажлиса рекомендовано широко пропагандировать суть указа Президента и установить парламентский контроль за прозрачностью процессов приватизации и соблюдением принципов справедливости. Отмечена важность разработки проектов законов о приватизации и об управлении государственным имуществом.

На видеоселекторном совещании заслушаны отчеты заместителей Премьер-министра, руководителей отраслей и хокимов.

Комментарии

Шавкат Мирзиёев поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем первого президента Казахстана

01.12.2020, 13:01

Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем первого президента Казахстана, сообщает телеканал «МИР 24». «День первого президента – это исторический выбор многонационального народа Казахстана,...
Для 30 городов страны разработают генпланы по созданию удобной транспортной системы

30.11.2020, 22:41

На совещании у Президента Шавката Мирзиёева 30 ноября обсуждены меры по развитию общественного транспорта в регионах. Качественная работа общественного транспорта повышает удобство перемещения населения и является...
В Самарканде 7 декабря уйдет с молотка гостиница "Афросиаб Палас" (видео)

30.11.2020, 21:58

7 декабря пройдут торги по реализации 280-местного гостиничного комплекса "Афросиёб Палас" в Самарканде.  Этот государственный актив выставляется на аукционные торги с условием полного погашения кредиторской задолженности. ...
Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин обсудили подготовку к саммиту СНГ

30.11.2020, 21:50

Сегодня, 30 ноября, состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Рассмотрены актуальные вопросы укрепления узбекско-российских отношений стратегического партнерства и...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+6° дымка
Курсы валют
10427.38
USD 12.52
12473.23
EUR 128.5
137.48
RUB 0.79