ШОС получила заявки 16 стран на вступление в организацию

Мир 10.11.2020, 09:41
Теги: Международная политика, ШОС
ШОС получила заявки 16 стран на вступление в организацию

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) сохраняет настрой на дальнейшее расширение, в организацию поступило 16 заявок на вступление.
 

Об этом  заявил в понедельник спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов, сообщает РИА Новости. 

"Тема расширения организации постоянно находится в повестке дня, поскольку организация не может саморазвиваться в ограниченном формате. Для эволюции требуется прилив "свежей крови", идей. Интерес к такому сотрудничеству проявляют очень многие государства", - сказал Хакимов на брифинге, организованном на площадке МИА "Россия сегодня".

Хакимов упомянул в качестве примера Индию, вступившую наряду с Пакистаном в организацию в 2017 году. По его словам, после этого вступления "мощь ШОС укрепилась значительно". "Если говорить о ШОС на сегодняшний день, это практически 60% территории всего Евразийского континента, порядка 45% населения всего земного шара... Это мощная организация, которая уверенно занимает свою нишу в системе международных отношений", - подчеркнул он.

Подтверждением авторитета ШОС, добавил спецпредставитель президента РФ, являются "16 заявок на столе". Готовность присоединиться к организации уже много лет выражают Иран, Афганистан, а также ряд других стран, напомнил Хакимов.

"Учитывая те задачи, которые мы перед собой ставим: пространство, партнерство, взаимодействие, равноправное сотрудничество, в том числе в контексте большого евразийского партнерства, мы понимаем, что ШОС - это структура, которая естественным образом должна объединять вокруг себя все заинтересованные во взаимодействии государства. Поэтому, к вопросу о расширении мы относимся крайне серьезно. Общий настрой на это имеется, в этом сомнений нет", - указал представитель России в ШОС.

В состав ШОС сейчас входят восемь стран - Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Четыре страны - Белоруссия, Афганистан, Иран и Монголия имеют статус наблюдателей. Шесть стран являются "партнерами по диалогу ШОС" - это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. В 2020 году в организации председательствует Россия.

Комментарии

Джозеф Байден вступил в должность президента США

21.01.2021, 08:15

Демократ Джозеф Байден приведен к присяге в качестве 46 президента США, пишет «Российская газета».На торжественной церемонии в Вашингтоне у здания Капитолия он, подняв правую руку,...
Садыр Жапаров — новый президент Кыргызстана: ЦИК подвел окончательные итоги выборов

16.01.2021, 12:50

ЦИК Кыргызстана подвел окончательные итоги выборов президента страны.  Садыр Жапаров на набрал 79,23% голосов. Второе место занял Адахан Мадумаров с 6,78% голосов. Третье место с 2,36%...
Палата представителей Конгресса США объявила импичмент Трампу

14.01.2021, 10:40

Трамп стал первым в истории президентом США, которому импичмент был объявлен дважды.В среду, 13 января, Палата представителей конгресса одобрила резолюцию о досрочном отстранении американского лидера...
В Казахстане подвели предварительные итоги выборов в парламент

11.01.2021, 19:33

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан представила предварительные итоги голосования на выборах депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, пишет informburo.kz «Согласно предварительным результатам, голоса избирателей на выборах...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+10° ясно
Курсы валют
10518.99
USD 18.18
12798.46
EUR 115.58
139.72
RUB -2.94