Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных изданием экспертов.
Уточняется, что после производства и вплоть до разморозки вакцина требует хранения при очень низкой температуре: не выше минус 70 градусов по Цельсию. Далее ее нужно применить в течение пяти дней, иначе вакцина станет непригодной для использования. Для успешного формирования иммунитета каждому пациенту необходимы две инъекции. Если сравнивать с российской вакциной «Спутник V», то она хранится и транспортируется при температуре не выше минус 18 градусов.
Опрошенные эксперты считают, что у вакцины есть целый ряд потенциальных проблем. Дин Шенг, директор базирующегося в Пекине института Global Health Drug Discovery, называет в их числе очень дорогостоящее производство, нестабильные компоненты, требовательную транспортировку и недолгое хранение. Специалист по вакцинам из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Майкл Кинч также отмечает, что необходимость поддерживать при хранении очень низкую температуру может привести к порче очень большого количества вакцины.
Издание уточняет, что странам, которые уже заключили контракты на поставки вакцины Pfizer или только планируют это сделать, придется с нуля создать дорогостоящую инфраструктуру для ее транспортировки, хранения и разморозки. На это нужны огромные инвестиции, которые, скорее всего, будут только у богатых стран, и только в крупных городах.
Напомним, вакцина от коронавируса, разработанная американским фармацевтическим холдингом Pfizer и немецкой компанией BioNTech, на третьем этапе испытаний показала эффективность в 90% случаев. До конца этого года могут произвести до 50 миллионов доз COVID-препарата.
Об успешном испытании вакцины сообщили в Рfizеr. По данным компании, «вакцина-кандидат оказалась более чем на 90% эффективна в предотвращении COVID-19... в первом промежуточном анализе эффективности».
Глава Рfizеr Альберт Бурла назвал результаты третьей фазы испытаний «первоначальным свидетельством способности вакцины защищать от болезни».
Как сообщает телеканал «360», в 2021 году число произведенных вакцин могут довести до 1,3 миллиарда доз.
28.01.2021, 16:25
По итогам 27 января 2021 года количество официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 78556, сообщает пресс-служба Минздрава. За минувшие сутки выявлено 46 новых случаев...27.01.2021, 14:41
По итогам 26 января 2021 года количество официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 78510, сообщает пресс-служба Минздрава. За минувшие сутки выявлено 39 новых случаев...27.01.2021, 10:57
В Минвузе опровергли информацию о закрытии общежитий ряда вузов из-за обнаружения COVID-19. "Некоторые телеграм-каналы сообщают, что коронавирус выявлен у студентов некоторых вузов (НУУз, ТашГУВ, Ферганский политехнический...26.01.2021, 17:53
Ученые Узбекистана работают над созданием тест-системы для выявления «британского штамма» вируса COVID-19. Как уточняет пресс-служба Министерства инновационного развития республики, центр передовых технологий при министерстве инноваций уже...