Компания "Узсувтаъминот" рассказала, от чего зависит запах хлора в питьевой воде

Ликбез 16.11.2020, 13:21
Теги: Потребитель, ЖКХ-сфера
Компания "Узсувтаъминот" рассказала, от чего зависит запах хлора в питьевой воде

Все мы слышали об очистке питьевой воды при помощи хлора, но, вероятно, недостаточно знаем, почему хлорирование широко применяется во многих странах мира, в том числе и в Узбекистане. 
 

Пресс-служба АО "Узсувтаъминот" объяснило, зачем нужно хлорирование и отчего зависит запах хлора в воде. 

Дезинфекция воды на водоочистных сооружениях может осуществляться различными способами: физическими методами, такими как хлор, хлорсодержащие реагенты, диоксид хлора, или ультрафиолетовое излучение с использованием сильных окислителей. Дезинфекция обеспечивает длительный бактерицидный эффект и обеспечивает эпидемическую безопасность воды. 

Хлор или хлорированные продукты широко используются для очистки воды во всех странах мира. В том числе в таких крупных городах с широкой отраслью, как Париж, Лондон, Нью-Йорк, Мадрид, Москва и Токио.

Гипохлорит натрия сегодня также используется в водных сооружениях. Это вещество является уникальным «протектором», который защищает воду от проникновения в нее патогенных бактерий и микроорганизмов, оказывает длительное бактерицидное действие, обеспечивает нормальное санитарное состояние отрасли и защищает от вторичного микробиологического загрязнения.

Количество хлора в питьевой воде регулируется международными и национальными правилами. Они предназначены для полной дезинфекции воды без ущерба для здоровья человека.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что остаточное количество хлора в питьевой воде не должно превышать 0,5 мг / л.

Согласно стандарту Узбекистана УзДСТ 951: 2011 остаточный хлор (хлор в сочетании с другими веществами в воде) должен находиться в диапазоне от 0,2 до 0,5 мг / л. 

На водоочистных сооружениях концентрация хлора в воде постепенно снижается, поэтому запах хлора в питьевой воде может ощущаться по-разному в разных частях региона. Также на концентрацию остаточного хлора влияет температура воды: чем она ниже, тем дольше в ней остается хлор, поэтому запах хлора летом менее заметен, чем зимой.

Понятие «качество питьевой воды» имеет особое определение, разработанное Всемирной организацией здравоохранения в середине прошлого века: питьевая вода должна быть эпидемически безопасной, химически безвредной и иметь оптимальные органолептические свойства. Согласно этому определению, питьевая вода - это вода, которая не представляет опасности для здоровья на протяжении всей жизни человека. 

Питьевая вода, подаваемая водохозяйственными сооружениями АО «Узсувтаминот», полностью соответствует требованиям узбекских и международных нормативных актов по микробиологическим, вирусологическим и физико-химическим показателям и контролируется 96 лабораториями системы, сообщили в компании. 

Комментарии

На Бухарском НПЗ выпустили бензин марки АИ-95 под брендом «QuWatt»

16.01.2021, 12:38

В целях производства конкурентоспособной продукции на Бухарском НПЗ приняты меры по производству автобензина и дизельного топлива под брендом «QuWatt». В результате была проведена совместная работа с...
В Минэнерго рассказали, как будут обеспечивать в 2021 году растущее энергоснабжение

15.01.2021, 18:43

В результате реализации в 2020 году этапов инвестпроектов, в 2021 году в стране будут введены в эксплуатацию 1 387 мегаватт мощностей, а это 9 новых электростанций,...
За год в Ташкенте зафиксировали более десятка тысяч аварий водопроводных сетей

15.01.2021, 15:45

В прошлом году в Ташкенте зафиксировали более десятка тысяч аварий водопроводных сетей, сообщили в компании «Узсувтаъминот».  Общая протяженность водопроводной сети питьевого водоснабжения по городу Ташкенту составляет...
Ряд потребителей в Мирзо-Улугбекском районе на полтора дня остались без холодной воды

15.01.2021, 13:17

В ходе устранения аварии на водопроводе питьевого водоснабжения, диаметром 800 миллиметров возле нейрохирургической больницы в Мирзо-Улугбекском районе  временно приостановлена подача воды. Холодной воды не будет с...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+5° ясно
Курсы валют