В "Узсувтаъминот" рассказали, какие отходы находят в столичной канализации

Общество 20.11.2020, 14:49
Теги: Экология, Потребитель, ЖКХ-сфера
В "Узсувтаъминот" рассказали, какие отходы находят в столичной канализации

С начала года года общий объем задержанных в сточной воде отходов составил  292 тонн, сообщает пресс-служба АО "Узсувтаъминот".


Среди таких отходов - бытовые  (выброшенные населением в канализацию остатки пищи, бутылки от клея, одежда, подгузники и другие) и промышленные отходов (остатки текстиля, выбрасываемые в канализацию производственными предприятиями, отходы птицефабрик).

В 2017 году этот показатель составлял 110 тонн, в 2018 году – 182 тонны, в 2019 году – 164 тонны. Отсюда следует, что с каждым годом растет объем выбрасываемых в канализацию бытовых отходов. 

Всем известно, что канализация является одним из важнейших комплексов водоснабжения. Главная цель канализационной системы – очистка воды от промышленных, бытовых отходов, и отходов от населения, ее направление для повторного использования или в водные бассейны.

Большинство поломок в канализационной системе происходят от указанных выше случаев, то есть от выброса в унитаз и канализацию бытовых и промышленных отходов. Это приводит к засору коллекторов, возникает авария в системе канализации. Отсюда и ухудшение санитарной обстановки в регионах, и загрязнение окружающей среды. 

Па сегодняшний день АО «Узсувтаъминот» начало разъяснительную работу в этом направлении. Подготовлены и раздаются потребителям пособия по правильному использованию канализации.

Компания напоминает правила использования канализации:

Строго запрещается выбрасывать в унитаз или канализационный люк способные засорить трубы такие строительные материалы, как известь, песок, гипс, цемент, металл, волокно, почва, промышленные отходы в виде текстильных отходов и отходов с птицефабрик.

Предметы, приводящие к разрушению или окислению стенок линии труб: различные кислоты, щелочи, масла, нерастворимый жир, смола, мазут.

Также не выбрасывайте различные растворители, бензин, керосин, фармацевтические препараты и средства гигиены (особенно детские подгузники), полиэтиленовые пакеты, пищевые отходы, тряпки и другие отходы.

Комментарии

Гость 24.11.2020, 09:17
снять надо из продажи этих памперсов и целофанов,ранще же жили без этих
Гостья 21.11.2020, 13:43
Все потому что приезжих много, которые до этого в глаза не видели унитаз и канализацию. У меня вот соседи сверху, памперсы в унитаз бросают. За месяц раза два приезжает служба и чистит канализацию, а им по барабану, также продолжают кидать.
Гость 20.11.2020, 22:58
Все живут только для себя и сегодняшним днем - ПОСЛЕ МЕНЯ ХОТЬ ПОТОП! Бескультурье процветает буйным цветом - да и откуда взяться культуре?! Покупают квартиры в городах и впервые видят канализацию - вот и бросают туда все подряд, как в уличные туалеты... до мусорного ведра далеко ходить!
Гость 20.11.2020, 20:12
В г.Чирчике на дачном поселке где люди летом купаются в реке и отдыхают- строят свинофермы-птичники на 10000 голов и все дерьмо сливается в реку Чирчик. Люди задыхаются от вони потому что вентиляторы с цеха птицефабрики прям дуют в окна. Мухи облепляют и полы и потолки. Какая же тут санитария,,?// Где же хокимият. Экология и исполнение закона о дачных участках где люди должны отдыхать с детьми и стариками. Не верите просим в гости через п. Тукай и прям на дачи. там и свинарники и собачники и птичники по тысячам голов. И все в р.Чирчик. Канал в городе чистили и весь железобетон и отбросы строительства камазами вывозили вдольберега. Председатель с людьми загородил дорогу- так он прям на них ехал. Сказал-мне хоким приказал с набережной вывозить в реку весь мусор в т.ч.строительный. Ужас. К реке уже негде пройти. Вот такая история.
Гость 20.11.2020, 20:02
Добрый вечер Господа. У нас стояки канализационных труб действуют 40 лет. Чугун уже пропускает стоки. Появились трещины. Кто как может меняет трубы на пластик. Ктото не хочет менять боится свои потолки и полы рушить после евроремонта. А первые этажи плавают иногда в дерьме. Спасибо Вам за разъяснение. Только приезжают из кишлаков люди и думают что в унитаз можно всё бросать. Ведь никто не знает откуда бросили. Это не приятно и иногда противно когда сантехники вытаскивают принадлежности женские памперсы очистки.А пролет у труб остался с мышиный глаз. Там и осели жиры и прочие после ремонта асбест известь.....Трубы в подвале заменили на пластик. А вот пролет от подвала к яме все забетонировано и под фундаментом. Чуть нагрузка пошла и все в подвале. Ширкатов это не волнует. У них проблемы с деньгами. А мы нюхаем вонь.Что делать,,,,,,,,,???? Может кто то подскажет
Гость 20.11.2020, 16:08
Что они плачут,ведь это еще советская система,а на очисных в занги-атинском р-не заняты под огороды и канализация с унитаза напрямую сливают в р.бозсу. и ни одна зараза этим не интересуется,все напрямую в сырдарью,где люди эту воду в пищу употребляют. В китае этих ворюг к стенке,бы поставили,а у нас разгуливают и наглости народ поучают. Пусть свою работу хоть на 50%делают и молчат.
Сотрудник банка в Сырдарье принуждал пенсионеров покупать лотерейные билеты

26.01.2021, 17:55

В Сырдарьинской области сотрудник банка выдавал пенсию только при покупке лотерейных билетов. Об этом сообщает Агентство по защите прав потребителей."Выступая от лица всех пенсионеров своей махалли,...
За умышленное повреждение пломб у счетчиков могут ввести уголовное наказание

26.01.2021, 17:14

Генпрокуратура Узбекистана опубликовала проект закона, которым предлагается ужесточить ответственность за нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом, водопроводом.  Согласно предлагаемым поправкам, в дальнейшем за такие нарушения...
Как подключить газовый счетчик, отключенный за долги?

26.01.2021, 12:08

«Сегодня ряд потребителей, у которых установлены новые приборы учета газа, столкнулись с проблемой подключения газового счетчика после того, как он был отключен из-за долга. Оказывается,...
В Узбекистане пересматриваются стандарты в области электроэнергетики

26.01.2021, 10:54

Стандарты в области электроэнергетики, действующие в Узбекистане, поэтапно пересматриваются на основе международных стандартов. В целях ускорения данного процесса к анализу стандартов привлечена французская компания Assystem Engineering...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+7° дымка
Курсы валют
10518.99
USD 18.18
12798.46
EUR 115.58
139.72
RUB -2.94