Врачи назвали распространенные ошибки при сдаче тестов на COVID-19

Здоровье и красота 23.11.2020, 15:49
Теги: Коронавирус
Врачи назвали распространенные ошибки при сдаче тестов на COVID-19

Медики перечислили распространенные ошибки, которые возникают при сдаче тестов на коронавирус, передает РБК.
 

«Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной», – указала терапевт из России, главный врач частной клиники Татьяна Романенко.

Она добавила, что это также касается мазка из зева. Перед таким тестом пациент не должен есть и полоскать рот антисептиком. На результат теста, помимо этого, влияет то, когда он был сделан. В случае, если после заражения прошло мало времени, то количество вируса может быть низким – тест его не уловит. Если же человек заболел давно, то тест тоже может не показать правильный результат – вируса уже может не быть в зеве или в носовых проходах, потому что развитие болезни будет проходить в нижних отделах дыхательных путей.

Пациент перед сдачей теста должен соблюдать ряд правил, указала заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. По ее словам, в течение трех часов человек не должен пить, курить и чистить зубы. «Если он это сделает, то никаких возбудителей вы не найдете», – подчеркнула специалист.

Кожевникова также отметила, что ложноотрицательные тесты ставят под сомнение существующую статистику заболеваемости. При этом тесты имеют международные сертификаты, эффективны и проверены на принципах доказательной медицины. «Получается, у трети неправильный забор идет? Тогда тоже дефект получается медицинских работников, которые берут эти анализы», – предположила эксперт.

На результаты теста могут повлиять качество подготовки самих проб, считает вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. По его словам, возможность получения 30% тестов с ложноотрицательным результатом – «безобразно высокий результат». Он пояснил, что вирусная РНК – хрупкая субстанция, которая быстро распадается под действием ряда ферментов. Чтобы тест показал правильный результат, РНК должна быть целой.

«Ферменты, разрушающие РНК, есть у нас на руках, они везде вокруг нас, в бактериях их много. Любые загрязнения, совершенно невидимые глазу, поэтому надо избегать малейшего внесения примесей», – подчеркнул Аграновский.

Комментарии

Статистика COVID-19 от Минздрава Узбекистана по итогам 20 января

21.01.2021, 11:08

По итогам 20 января 2021 года количество официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 78219, сообщает пресс-служба Минздрава. За минувшие сутки выявлено 56 новых случаев...
Кого будут вакцинировать в Узбекистане в первую очередь?

20.01.2021, 15:42

В Узбекистане вакциной Pfizer-BioNTech, которую в ближайшее время доставят в страну, в первую очередь будут привиты медики и пожилые люди.Об этом в интервью СМИ сообщил...
Ученые выяснили: чем богаче человек, тем больше он боится заразиться ковидом

20.01.2021, 13:58

Ученые из Университета Джонса Хопкинса за полгода изучили 6 тысяч человек в 6 странах, чтобы понять, кто чаще других соблюдает социальную дистанцию.  Оказалось, что чем богаче...
Когда в Узбекистане планируется вакцинация от коронавируса? (видео)

20.01.2021, 10:44

Вакцинация от коронавируса может начаться в Узбекистане в конце февраля - начале марта. Об этом в интервью программе "Замон" сообщил заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия  и...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+15° ясно
Курсы валют
10500.81
USD 27.61
12682.88
EUR -113.28
142.66
RUB 1.37